Т.В.Осипова
Российское крестьянство
В РЕВОЛЮЦИИ И ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЕ
Москва
Издательство Стрелец 2001
УДК 882 ББК 63.3.(2)612 0-74
Осипова Т.В.
0-74 Российское крестьянство в революции и гражданской войне.-М.: 000 Издательство "Стрелец", 2001.- 400 с.
Книга доктора исторических наук профессора Т.В.Осиповой -первое комплексное исследование крестьянства Центральной России, как активного участника исторических событий трагических лет революции и гражданской войны 1917-1921 гг. Работа написана на основе анализа большого количества новых документальных материалов центральных и областных архивов.
Книга представляет интерес для широкого круга читателей: научных работников, преподавателей и студентов ВУЗов, учителей истории, краеведов и всех, интересующихся историей России.
УДК 882 ББК 63.3(2)612
ISBN 5-89409-023-7
© Т.В.Осипова, 2001 © Оформление ООО Издательство "Стрелец", 2001
К читателю
Дорогой читатель!
Перед Вами книга, в которой крестьянство Центральной России впервые представлено как активный участник исторического процесса в годы революции и гражданской войны 1917 - 1921 гг. Историография этого периода (особенно гражданской войны) весьма скупо и односторонне отражает позиции крестьянства Центральных губерний страны. До 90-х годов в ней господствовали партийные идеологемы, прочно закреплявшие за крестьянством нормы социально покорного объекта, не имеющего прав на иную политическую организацию, кроме коммунистической, на собственную ментальность, на сохранение привычного образа жизни и хозяйствования.
В книге раскрываются основные направления крестьянского движения в 1917 г., отношение крестьян к аграрным программам и практической деятельности политических партий, претендовавших на руководство деревней, формы организации и борьбы крестьян за землю, что позволяет воссоздать широкую картину участия крестьян в революции.
В обширной историографии гражданской войны недостаточно разработаны социальные проблемы. Их анализ невозможен без осмысления роли крестьянства в политических, социальных, экономических, военных процессах.
Долгое время многие аспекты гражданской войны были преднамеренно закрыты для изучения. Три поколения россиян не имели представления о крестьянских восстаниях в Центральной России как органической части гражданской войны, о многообразии форм сопротивления методам руководства деревней в период политики "военного коммунизма". В литературе все еще нет объективной оценки коммунистического эксперимента в деревне, нацеленного на ликвидацию частных собственников и разрушение традиционализма общинной жизни. В научной литературе слабо отражено отношение крестьян к гражданской войне. Дезертирство и уклонение от мобилизации в армию не осмыслены как проявление социальной оппозиции власти. Нельзя также получить ответ на вопрос, как и в силу каких причин восстания крестьян превратились в настоящую войну, едва не опро-
кинувшую коммунистическую диктатуру. Теперь мы знаем.поче-му разработка этих проблем потеряла научный характер. Но ответить на поставленные вопросы можно лишь на основе выявления новых пластов документальных материалов и нового прочтения ранее использованных источников.
Значительный новый материал для раскрытия крестьянского сопротивления продовольственной, финансовой, военной политике государственной власти дают военные архивы. Особую значимость для наших целей имеют до сих пор не вовлеченные в научный оборот информационные сводки военных комиссариатов всех уровней, комиссий по борьбе с дезертирством, сводки оперативных отделов штаба корпуса ВЧК, войск внутренней охраны республики (ВОХР) о крестьянских восстаниях, а также сохранившиеся судебно-следственные материалы.
Следует отметить, что документы, исходящие, как от партийных, так и гражданских и военных информаторов отличаются тенденциозностью. События в них с середины 1918 г. освещаются в соответствии с политическими установками центральной власти. В них любое движение в крестьянской среде оценивается с преувеличением его опасности для власти и представляется как кулацкое, контрреволюционное. Наибольшей предвзятостью отличались публикации в большевистской печати. Обобщенные новые материалы отражают нарастание сопротивления деревни политике коммунистов. Перекрестная проверка документов, исходящих из разных источников, позволила составить наиболее полное представление о крестьянском движении в революции и гражданской войне.
Книга рассчитана на широкий круг читателей. Поставленные в ней проблемы и новые материалы могут заинтересовать научных работников, обществоведов, специалистов по крестьянове-дению, по истории революции и гражданской войны, а также студентов исторических факультетов институтов, учителей и школьников старших классов школ.
Январь, 2001 г.
__________________ Социальный облик российской деревни
Глава 1. Крестьянство России в революции 1917 года 1.1. Социальный облик российской деревни
Острейшим вопросом жизни России начала XX века являлся аграрный вопрос. Сущность его состояла в крайней отсталости агросферы, малоземельи основной массы крестьян, стиснутых рамками общины, концентрации земли в руках небольшого числа крупных землевладельцев.
В административном отношении Европейская Россия делилась на 28 губерний, составлявших шесть экономико-географических регионов (или районов): Северный (Архангельская, Вологодская, Олонецкая губернии), Северо-Западный (Новгородская, Петроградская, Псковская), Промышленный (Владимирская, Костромская, Московская, Нижегородская, Тверская, Ярославская), Центрально-земледельческий (Воронежская, Калужская, Курская, Орловская, Рязанская, Тамбовская, Тульская, Смоленская), Поволжский (Казанская, Пензенская, Самарская, Саратовская, Симбирская), Приуральский (Вятская, Пермская, Уфимская губернии). В их состав входило 286 уездов или 4268 волостей, где проживало около 10 млн человек городского населения и 57,9 млн сельских жителей. Три четверти крестьян объединялись общинами.
В пяти регионах Европейской России (без Северного, где не было помещичьего землевладения) из 163,2 млн дес. земли в частной собственности находилось 56,7 млн дес. (35%). Причем 73% из них в свою очередь сосредотачивалось в руках крупных собственников, каждый из которых владел более чем 500 десятин земли. 43,4% этих крупных землевладельцев были дворянами, 32,5% принадлежали к крестьянскому сословию. В 25 губерниях Европейской России около 15 млн дес. имели 394 латифундиста, т.е. в среднем по 38 тысяч десятин. Столько же земли было у 1650 тысяч крестьян-общинников1, т.е. в среднем по 9 десятин на двор. За годы столыпинской реформы усилился процесс мобилизации земли другими сословиями, и прежде всего крестьянами, в результате чего доля латифундиального помещичьего землевладения сократилась на 20%. После 1906 г. помещики России продали около 7 млн дес, но в их руках оставалось более 30% земель
Крестьянство России в революции 1917 года.
сельскохозяйственного значения. Было очевидно, что дворянство как класс все более клонилось к экономическому упадку. Земля постепенно переходила в, руки мелких собственников.
К 1917 г. в России было около 43 млн крестьян-общинников и 4,5 - 5 млн крестьян-собственников, из которых на хуторах вели хозяйство около 300 тысяч и немногим более 1,5 млн - на отрубах. Но большинство крестьян-собственников, как и общинники, не могли создать товарного хозяйства без аренды помещичьих, казенных, удельных или других земель. И они арендовали примерно 35 млн дес, за которые ежегодно платили 525 млн рублей золотом2.
Для исконно русских губерний Центральной России была характерна мелкая, "продовольственная" аренда на правах испольщины, отработок и других видов крепостнических пережитков.
О крайней нужде крестьян в земле и о том, что аренда была для них жизненно необходима, говорит такой пример. 700 крестьянских дворов села Евдокиевка Михайловской волости Богу-чарского уезда Воронежской губернии имели 434 десятины надельной земли (по 0,6 дес. на хозяйство) и 660 дес. купчей (по 0,9 дес). Они вынуждены были арендовать у частных владельцев еще 2860 дес. (в среднем по 4,1 дес). И даже вместе с этой арендованной крестьяне имели в среднем всего по 5,6 дес. земли на двор3. Между тем, для обеспечения прожиточного минимума семьи необходимо было 10-16 дес. для средней полосы и 40 дес. для Северного района.
В губерниях Поволжья земли было больше и она была сравнительно дешевле, чем в других регионах. Значительное распространение тут получила предпринимательская аренда. Так, в Саратовской губернии землю арендовали примерно 45% крестьянских дворов. Причем из арендованных 598,5 тыс. дес, 84% были в руках кулаков4. Здесь в аренду сдавалось 74% частновладельческих и 97% удельных и казенных земель.
Хлебопроизводящая часть крестьянства (а это в основном кулаки) сосредотачивала в своих руках большинство надельных, арендных и купчих земель. Достаточно сказать, что из 15,1 млн дес, проданных Крестьянским банком, кулакам, покупавшим участки свыше 50 дес, перешло более 9,4 млн дес. (67%)5. Эта
Социальный облик российской деревни
часть крестьянства была заинтересована в аграрной реформе, в отмене привилегий помещиков, расширении сельскохозяйственного кредита, развитии кооперации, сохранении частной собственности на землю.
Кулацкие хозяйства, доля которых в целом по стране не превышала 15%, неравномерно распределялись по стране. Из шести районов Европейской части страны таких хозяйств больше всего было в Поволжье и отчасти в Приуралье (Уфимская губерния, некоторые уезды Пермской губернии).
Но основная масса российского крестьянства жила в бедности. В стране было 3 млн безземельных крестьянских дворов и 5 млн, имевших менее 5 дес. на хозяйство6. Эти 8 млн хозяйств (57%) представляли крестьянскую бедноту. За годы войны обнищание крестьян еще более усилилось. К 1917 г. безземельных дворов в Поволжье стало 11,2%, в Промышленном районе -9,4%, в Северо-Западном - 7,2%, в Земледельческом центре -5,7%.
Возросло число безлошадных дворов. В 1917 г. в Промышленном районе они составляли около 44%. Особенно много их было в Нижегородской губернии - 54,1%, в Московской - 48,6% и Ярославской - 43%. В Поволжье и Земледельческом центре безлошадные хозяйства составляли свыше трети дворов: в Тамбовской губернии - 33,7%, Пензенской - 36,8%, Саратовской - 37,5%. Однолошадных хозяйств в 25 губерниях насчитывалось 47,5%7. Безземельные, безлошадные и однолошадные крестьяне представляли деревенскую бедноту, которая попадала в кабалу к зажиточным хозяевам. К 1917 г. их было около 70%.
Из остальных крестьянских хозяйств 20-25% представляли мелкое и среднее крестьянство, обеспечивавшее потребности своей семьи, но страдавшее от малоземелья, ипотечных долгов и крепостнических пережитков, и около 5% - хозяйства зажи-точ-ных и богатых крестьян.
Беднота и среднее крестьянство мечтали об аграрной реформе, которая уничтожит помещичье и все виды частного землевладения, бесплатно даст им разделенную уравнительно землю и другие средства производства частных собственников.
К 1917 г. в 27 губерниях Европейской России большая часть частновладельческих земель (31,671 млн дес.8) была заложена в
Крестьянство России в революции 1917 года.________________
банках, причем 81,8% заложенной земли принадлежало потомственным дворянам9. Под залог земли банки выдали 32 267 715 981 руб., почти столько же, сколько на кредитование промыш-ленности'°(на 1 января 1916 г. непогашенным оставался долг в 1 230 519 394 руб." ). Эти колоссальные средства уходили прежде всего на личные нужды помещиков. Наибольший объем заложенных земель был в губерниях с развитым дворянским землевладением. Так, в Симбирской губернии было заложено 85% дворянских владений, в Пензенской - 79%, Саратовской - 76%, Воронежской - 75%, Казанской - 74%, Тульской - 72%, Орловской - 70%. Если в Поволжье было заложено 73%, а в Центрально-земледельческом районе - 61,2%, то в Промышленном только 30,5% частновладельческих земель12-. Землевладельцы, прежде всего дворяне, не в состоянии были выкупить свои земли, и они переходили в собственность банков, а через них в руки состоятельных крестьян, товариществ, общин и пр. Если в 1861 г. дворянам принадлежало 87 млн дес. земли, то к 1877 г. их владения сократились до 73, к 1906 г. до 53, а к 1917 г. до 42 млн десятин. Огромная ипотечная задолженность сближала интересы помещиков и буржуазии и делала невозможным (это показали дебаты в Государственных думах I-IV созывов) решение аграрного вопроса в интересах основной массы крестьянства без радикальных перемен в стране.
1.2. Партии и крестьянство
В XX век российское общество вошло с осознанной необходимостью реформирования социально-правовых основ агросфе-ры. В программах российских партий аграрный вопрос был одним из основных. Аграрная реформа Столыпина, затем война и Февральская революция потребовали от политических партий определения конкретных лозунгов и тактических приемов борьбы за крестьянство как наиболее массового классового союзника.
Кадеты еще в 1905 г. выдвигали требование наделения крестьян землей в частное или общинное владение в соответствии с местными условиями.
Партии и крестьянство
После февральской революции кадеты первыми внесли изменения в свою аграрную программу. VII съезд партии в марте 1917 г. заявил о необходимости решения вопроса о земле "на справедливых и разумных началах для пользы всего государства", подтвердив прежнюю установку: земли сельскохозяйственного пользования должны принадлежать трудовому земледельческому населению, причем частные интересы должны подчиняться интересам всенародным, государственным. Кадеты не посягали на общинное землевладение, хотя и отдавали предпочтение хуторам и отрубам. Они ставили вопрос наделения землей в частную собственность и сохранения за крестьянами-собственниками их излишков земли. Крестьян, не ведущих хозяйство, нет смысла наделять землей, а малоземельных нужно обеспечивать по нормам, позволяющим исправно нести государственные повинности. Фонд, из которого крестьяне должны наделяться землей, предполагалось создать из государственных, кабинетских, монастырских земель. При недостатке их допускалось принудительное отчуждение части "крепостнических латифундий", т.е. частновладельческих земель, сдававшихся в аренду крестьянам и обрабатывавшихся их инвентарем, с выкупом их самими крестьянами (ранее в 1905 г. выкуп они возлагали на государство).
Конфискация частновладельческих земель кадетами исключалась. Они считали, что это приведет к нарушению устоев хозяйственного и общественного строя, основанного на началах частной собственности.
Будучи сторонниками ускорения капиталистического развития страны, кадеты защищали товаропроизводящие аграрные структуры вне зависимости от их сословной принадлежности. Поэтому хозяйства, имеющие плантации технических культур, ведущие обработку полей с помощью машин и наемного труда, по программе кадетов отчуждению не подлежали.
Партия кадетов высказывалась за упорядочение законом арендных отношений, расширение сельскохозяйственного кредита, кооперации и другие меры развития производительных сил в сельском хозяйстве.
Повести за собой крестьянство и сохранить руководящую роль в правительстве кадеты могли лишь при условии немедленного прекращения войны и безотлагательного осуществления
Крестьянство России в революции 1917 года.______________
своей аграрной программы, пока общинное крестьянство не пошло за лозунгами левых экстремистов. Но верность союзническим обязательствам, а значит и продолжение войны, были для кадетов делом национальной чести. И только после окончания войны они предполагали приступить к аграрным реформам. До этого право частной собственности на землю и существовавшие формы землепользования должны быть сохранены. Эти установки партии находили отражение в постановлениях Временного правительства, где кадетов было большинство, в циркулярах министров и других официальных лиц.
В марте 1917 г. были национализированы земли, принадлежавшие царской семье, однако условия пользования ими оставались прежними: крестьяне земли не получили. В связи с ростом самовольных захватов земли, поджогов и других посягательств на права частных собственников 9 марта Временное правительство высказалось за возможность применения оружия при подавлении крестьянских выступлений. В марте-мае войска посылались в 20 уездов. Однако солдаты использовались главным образом для охраны имений и устрашения крестьян13.
19 марта Временное правительство приняло первое постановление по земельному вопросу, отражавшее позиции кадетов. В постановлении признавалось, что вопрос о земле является первейшим среди социально-экономических и хозяйственных проблем, стоящих перед страной. Поскольку земельная реформа составляет основное требование всех демократических партий, правительство обещало поставить его "на очередь в предстоящем Учредительном собрании". Земельный вопрос, подчеркивало правительство, "не может быть проведен в жизнь путем какого-либо захвата"14. Министру земледелия кадету А.И.Шингареву поручалась срочная разработка материалов по земельному вопросу. С этой целью при министерстве с апреля стали создаваться земельные комитеты - Главный, губернские, уездные и, по желанию крестьян, волостные.
Намерение правительства сохранить частное землевладение в неприкосновенности до Учредительного собрания было поддержано всеми партиями, кроме большевиков, и стало одной из основ создания политического блока кадетов и всех социалистических партий (исключая большевиков), а затем и трех коалиционных правительств.
10
Партии и крестьянство
Кадеты, как и все политические партии, стремились к организационному закреплению своего влияния на крестьянство. В марте - мае 1917 г. в 45 губерниях прошли крестьянские съезды. Но программа кадетов на них не встретила поддержки. Наибольшее понимание кадеты находили у деятелей кооперации, народных социалистов и трудовиков (в июне объединившихся в одну партию: Трудовую народно-социалистическую) и руководимого ими Всероссийского крестьянского союза. 12 марта в газетах было опубликовано воззвание "Ко всему крестьянству". "Главный комитет Всероссийского крестьянского союза, - говорилось в нем, - призывает крестьян поддерживать новое правительство, его комиссаров и все общественные организации, которые признаются Временным правительством, отнюдь не допуская посягательств на чужую собственность и свободу". Крестьянский союз призывал не чинить притеснений и не вмешиваться в дела частных землевладельцев, хуторян и отрубников15.
Организации Всероссийского крестьянского союза были созданы в 32 губерниях. Кроме того, союз имел 34 солдатские организации16. Это была наиболее массовая общественная организация, защищавшая интересы частных собственников из крестьян.
Эсеры были самой массовой и авторитетной среди крестьян партией. Политическая установка кадетов получила поддержку не только народных социалистов и трудовиков, но и эсеров. Соглашаясь с необходимостью тщательной подготовки аграрной реформы, эсеры поддержали линию кадетов на сохранение в неприкосновенности частного землевладения до Учредительного собрания.
Отказываясь от революционных методов решения вопроса о земле и поддерживая предложенный кадетами путь реформ, эсеры тем не менее заявляли о верности своей аграрной программе, обобщившей крестьянские наказы 1905-1907 гг. Тогда партия стремилась "в интересах социализма и борьбы против буржуазно-собственнических начал" опереться на общинные и трудовые воззрения, традиции и формы жизни русского крестьянства, особенно на распространенные среди крестьян убеждения, что земля ничья и право пользования ею дает лишь труд. Эсеры провоз-
11
Крестьянство России в революции 1917 года.
глашали своей задачей борьбу "за социализацию земли, т.е. за изъятие ее из товарного оборота и обращение из частной собственности отдельных лиц или групп в общенародное достояние" без выкупа. Земля должна передаваться местным органам самоуправления - демократически организованным бессословным сельским и городским общинам. "Пользование землей должно быть уравнительно трудовым, т.е. обеспечивать потребительскую норму на основании приложения собственного труда, единоличного или в товариществе"". Отвечая требованиям общинного крестьянства, аграрная программа эсеров не давала ответа на вопрос, за счет чего и кого государство будет удовлетворять потребности городского населения, армии и др. в продуктах сельскохозяйственного производства, если уравнение в нормах землепользования будет обеспечивать лишь собственные потребности крестьянских хозяйств, не предусматривая товарного производства. Уравнительное землепользование было давней социальной утопией крестьян, от которой они не отказались и в 1917г.
4 марта 1917 г. Петроградская областная конференция эсеров высказалась за отмену частной собственности на землю и передачу ее трудовому народу. Но конференция не повторила своего прежнего лозунга - конфискация помещичьей земли без выкупа. Предвидя развитие стихийной инициативы крестьянских низов в этом направлении, конференция заранее осудила ее. Всякие попытки немедленного захвата частновладельческих земель недопустимы, подчеркивалось в резолюции. Вопрос о земле может быть решен только законодательным путем через Учредительное собрание18. Установка Петроградской областной конференции по земельному вопросу была поддержана Московской и другими губернскими конференциями эсеров.
В начале апреля состоялась II Петроградская конференция партии эсеров, где с докладом по аграрному вопросу выступил Н.Я.Быховский - член ЦК партии, редактор газеты "Известия Всероссийского Совета крестьянских депутатов". В докладе и заключительном слове он допускал возможность другого весьма серьезного отступления от основных принципов аграрной программы партии, а именно: выкуп частных земель у 4,5 млн крестьян-собственников, составлявших 32% от общей численности
12
Партии и крестьянство
крестьянских хозяйств. Он полагал, что огромная задолженность землевладельцев банкам "заставляет призадуматься" относительно возможности безвозмездной передачи земли крестьянству. "Во всяком случае, - заключал Быховский, - выкуп должен быть произведен, если без этого нельзя обойтись, за счет всего государства... Быть может, можно будет установить цены на земли пропорционально количеству выкупаемых десятин. Сейчас мы стоим на точке зрения, что выкупа не должно быть. Что будет дальше - увидим"". В случае, если отрицание выкупа за купчие земли крестьян будет грозить резней между большинством и меньшинством крестьянства, эсеры выражали готовность пойти на уступки собственникам земли20. Подобные заявления партийных лидеров сближали политические позиции кадетов и эсеров.
3 апреля Всероссийское совещание Советов приняло эсеровскую резолюцию по земельному вопросу с требованием конфискации земель без выкупа. Делегаты высказались за издание закона о прекращении земельных сделок по купле, продаже, дарению и залогу земли и прекращении выделения крестьян из общин на хутора и отруба.
3 марта Временное правительство опубликовало первую декларацию, провозглашавшую политические свободы и отмену сословных привилегий. Она была поддержана эсерами. Установка на коалицию с кадетами стала их основным политическим ориентиром. Если в 1905-1907 гг. они считали, что органы местного самоуправления должны создаваться из трудящихся, не эксплуатирующих наемный труд, то уже в марте-апреле 1917 г. лидеры эсеров отказались от этого принципа, поддержав линию кадетов на всесословный характер всех органов власти, что, конечно, не находило поддержки большинства крестьян.
Большевики к Февральской революции пришли по существу без аграрной программы. Принятая еще в 1906 г. IV Объединительным съездом меньшевистская резолюция по аграрному вопросу не отвечала целям большевиков и потому не пропагандировалась ими.
Утвержденная на Апрельской конференции 1917 г. большевистская аграрная программа содержала требование конфиска-
13
Крестьянство России в революции 1917 года.
ции помещичьих земель и национализации всех земель, что в наибольшей степени отвечало настроениям общинного крестьянства. Конференция высказалась за создание Советов крестьянских депутатов, крестьянских комитетов и других органов местного самоуправления, независимых от помещиков и чиновников21. Взрывную силу несло требование немедленного перехода земли к крестьянам. На конференции Ленин говорил о возможности аренды национализированной земли, запрещении субаренды23. Но предложенный Лениным способ использования конфискованных земель через "образование из каждого помещичьего имения достаточно крупного образцового хозяйства, которое бы велось на общественный счет Советами депутатов от сельскохозяйственных рабочих"22, не давал ощутимых выгод крестьянам, оставляя их, по существу, без земли. Фактически, этот острейший вопрос практической жизни крестьян не находил отражения в программе большевиков. Оставался неясным и вопрос о судьбе крестьянских земель.
Программа большевиков давала веские основания их идейным противникам обвинять их в непонимании аграрно-кресть-янской проблемы, в анархизме, подрыве производительных сил страны, в желании "выварить крестьян в фабричном котле" и пр.
На крестьянских съездах центральных губерний России, прошедших в марте-мае 1917 г., большевики были представлены единицами участников лишь на 19-ти съездах24.
Земельные требования большинства российского крестьянства находили наиболее полное отражение в эсеровской аграрной программе. Но и большевистские лозунги немедленного, не дожидаясь созыва Учредительного собрания, захвата частновладельческих земель были близки крестьянам.
1.3. Крестьянское самоуправление
Крестьянам хватило двух месяцев для слома сословной системы власти. Кадетская печать отмечала, что революция смела старые сословные учреждения как карточный домик25. Крестьяне были непримиримы к старым органам власти, ибо в них они были сословием неполноправным. Волостные и сельские органы
14
Крестьянское самоуправление
крестьянской власти создавались под разными названиями: комитеты народной власти, союзы, советы и др. С апреля за ними утвердилось название временных исполнительных комитетов. Они были созданы не менее чем в 15 тысячах волостей России.
Министр юстиции А.Ф.Керенский констатировал в апреле, что старые органы местного управления исчезли без всякого следа26. В Вологодской губернии, например, большинство волостных комитетов - 75% - было создано по инициативе самих крестьян и только 25% по указке властей27. В других губерниях положение было аналогичным. Стихийность и быстрота смены властей свидетельствовали о назревшей потребности в новых органах власти в деревне и необходимости этой формы крестьянской самоорганизации.
Правительство же считало крестьянские комитеты временными органами власти, которые должны быть вскоре заменены всесословными земствами. Эту позицию разделяли все партии, кроме большевиков, хотя ряд крестьянских съездов высказался против всесословных земств, опасаясь восстановления власти помещиков.
Острая борьба развернулась за социальный состав волостных органов власти. Идея всесословности, скомпрометированная в земствах, не вызывала энтузиазма у народных низов. В сообщениях с мест, поступавших в Министерство внутренних дел, отмечалось, что малоземельные и безземельные крестьяне при выборе комитетов выражают недоверие помещикам, кулакам, интеллигенции. Крестьяне Воронежской губернии "взяли на подозрение учителей, врачей, агрономов; не доверяют их объяснениям, но охотно слушают большевистских агитаторов и солдат"28. Комиссар Керенского уезда Пензенской губернии доносил, что волостные комитеты часто переизбираются и организуются "кое-как, так как в них частные землевладельцы, интеллигентный класс, отрубники, вообще более умеренные элементы почти не допускаются; в волостные комитеты попадают самые непримиримые, ничего не имеющие крестьяне"29.
Крестьянская беднота, отмечалось в обзорном докладе отдела сношений с провинцией Временного комитета Государственной думы, стремится удалить из состава комитетов не только помещиков, но и хуторян, отрубников, кулаков. Состав комитетов
15
Крестьянство России в революции 1917 года.
был нестабильным. В повторных перевыборах особенно велика была роль солдат и рабочих. Социальный состав комитетов на 75-80% был крестьянским. Представители других сословий насчитывались в них единицами. Борьба за представительство в комитетах продолжалась в течение всего периода их существования, т.е. с марта по сентябрь, когда были введены всесословные земства.
Крестьянские волостные исполнительные комитеты были беспартийными. Даже эсеры, создавшие общероссийские, губернские и уездные организации крестьян, не овладели крестьянским движением в самом массовом, и, в конце концов, решающем звене - волостном и сельском. Другие же партии в организации крестьян и вовсе не преуспели. За март - май 1917 г. крестьяне центральных губерний России более 1780 раз вступали в конфликты с земельными собственниками30. Правительство полагало, что урегулированием земельных конфликтов займутся примирительные камеры, где помещики имели преимущество над крестьянами. Но крестьяне им не доверяли. Землевладельцы многих уездов жаловались Временному правительству, что крестьянские комитеты считают себя высшей исполнительной властью, выдвинутой революцией. По их постановлениям отбираются земли, луга, леса, устанавливается разорительная для помещиков арендная плата. Действия комитетов были направлены не только против помещиков, но и против кулаков, хуторян и отрубников. "Мелкий хуторянин, средний землевладелец, крупный помещик одинаково испытывают тяжелые, иногда непоправимые удары волостных комитетов... Все землевладельцы, как крупные, так и мелкие, в большинстве случаев подавлены"31, - отмечалось в обзоре о положении страны, составленном отделом сношений с провинцией Временного комитета Государственной думы.
В марте - мае 1917г. большинство комитетов принимали постановления не о безвозмездном изъятии земли, а о принудительной сдаче ее в аренду на установленных ими условиях. Формально такие действия не отменяли частную собственность на землю, но значительно ограничивали ее. Комитеты следили за тем, чтобы арендованная земля не скапливалась в руках кулаков, а попадала к бедноте и середнякам, запрещали передачу земли круп-
16
Крестьянское самоуправление
ным арендаторам. Наступление на частное землевладение велось под предлогом государственной необходимости расширения посевных площадей и в связи с отказами частных владельцев засевать всю землю. При этом многие комитеты сознательно старались поставить землевладельцев в такие условия, при которых они не могли обработать свою землю. У них снимали рабочих, реквизировали инвентарь, а затем отбирали землю как вовремя необработанную. Такие ограничения помещиков и кулаков по крестьянским понятиям не противоречили намерениям правительства, предписывавшего продовольственным органам организовывать запашку необработанных земель.
Однако министерство юстиции расценивало действия волостных комитетов как "призрачно-лояльные, но на деле расходящиеся с ясно выраженной волей Временного правительства относительно недопустимости разрешения земельного вопроса в направлении конфискации земельной и иной сельскохозяйственной собственности до Учредительного собрания"32. Комитеты крестьян "в своей области являются самодержавными, они не являются проводниками... мыслей и пожеланий центрального правительства"33, - отмечал 28 июня член Государственной думы С.И.Шидловский.
Противодействие самоуправству крестьянских комитетов стало одним из главных направлений внутренней политики Временного правительства. 1 мая 1917 г. министр земледелия кадет А.И.Шингарев обратился к волостным и сельским комитетам с призывом "предотвращать всякого рода насилия над личностью и имуществом местных землевладельцев, хуторян и крестьян, выделившихся на отруба, и не омрачать нового свободного строя чувствами мести и злобы"34. В связи с нарастанием потока жалоб на действия волостных исполнительных комитетов министр внутренних дел князь Г.Е.Львов 12 мая издал циркуляр губернским комиссарам. Указывая на незаконность и неправомочность принятия волостными исполнительными комитетами постановлений, ограничивающих права земельных собственников, циркуляр подчеркивал, что "борьба с такими действиями является ближайшей задачей как представителей правительства на местах, так и всего населения". На губернских комиссаров возлагалась обязанность принять самые решительные меры для прекра-
2—1142 17
Крестьянство России в революции 1917 года.______________
щения земельного произвола комитетов35. 3 июня министр внутренних дел обосновал перед Временным правительством необходимость издания закона о роспуске волостных комитетов и настаивал на предании суду их членов, виновных в нарушении прав земельных собственников3*. Однако правительство не решилось на роспуск волостных исполнительных комитетов, но стало ускоренно готовить их замену всесословными волостными земствами.
Аграрно-крестьянская политика кадетов во Временном правительстве поддерживалась эсерами и меньшевиками Петроградского Совета, куда крестьянские комитеты обращались за помощью. Так, бедняцкий комитет деревни Тарасино Вологодской губернии, где большинство крестьян жило арендой частновладельческой земли, просил Петроградский Совет разъяснить им, чем они должны руководствоваться и что делать, чтобы на законном основании распахать и засеять частновладельческие земли37. Аграрная секция Петроградского Совета на подобные просьбы отвечала крестьянам, что интересы землевладельцев не должны нарушаться, арендную плату нужно платить до созыва Учредительного собрания, что "самовольный раздел земель, как крупных, так и мелких, недопустим", и крестьяне должны вернуть захваченные ими земли38. На запрос крестьян деревни Ере-мово Новгородского уезда от 15 мая о том, как быть, если помещик не согласен с решением примирительной камеры, установившей низкую арендную плату на его землю, заместитель председателя аграрной секции исполкома Петроградского Совета Соколовский отвечал, что в таком случае "крестьяне должны уступить помещику"39. Петроградский Совет осуждал самочинный захват помещичьих земель как акт, вредный для народной свободы: "Земля, скот, инвентарь, постройки принадлежат собственникам, так как никто частной собственности не отменял: ни Временное правительство, ни Совет рабочих и солдатских депутатов, ни крестьянский Совет"*. Подобные разъяснения Петроградского Совета были посланы многим волостным комитетам и вызывали острое недовольство на местах.
Волостные исполнительные комитеты не выполнили охранных задач, которые возлагали на них кадеты из Временного правительства и эсеро-меньшевистские Советы. Они совершали свою, общинную, революцию.
18
Крестьянские съезды
1.4. Крестьянские съезды
В своей практической деятельности сельские органы власти, комитеты, руководствовались постановлениями крестьянских съездов. За март - май 1917г. в Европейской части России состоялось 29 губернских и 67 уездных съездов крестьян41. За эти месяцы было принято 229 земельных постановлений. Из них 100 было принято волостными и сельскими сходами, 40 - солдатскими собраниями, 89 - губернскими и уездными организациями.
В работе съездов и собраний участвовали тысячи крестьян. Так, на Тамбовском губернском съезде было 300 делегатов, на Симбирском - 400, на Московском и Воронежском - по 600, на Пензенском, Ярославском, Нижегородском - по 100042. Все съезды, за исключением одного уездного (Шлиссельбургского), выразили политическое доверие Временному правительству, поддержав эсеро-меньшевистскую идею революционного оборончества, и, выразив согласие ждать созыва Учредительного собрания для окончательного решения вопроса о земле. И, тем не менее, крестьяне единодушно требовали конфискации казенных, удельных, церковных, монастырских и помещичьих земель без выкупа. Более лояльны они были в отношении купчих земель. На съездах четырех губерний - Симбирской, Ярославской, Пермской, Нижегородской, где были крепкие хуторские хозяйства и крестьяне имели значительный фонд купчей земли, эсеровская программа уравнения всех земель и бесплатной передачи их крестьянам, не была поддержана. Здесь кадетам совместно с народными социалистами удалось провести резолюции о выкупе земель мелких и средних владельцев43.
20% постановлений и наказов волостных и сельских сходов (из ста имеющихся в нашем распоряжении) также поддержали выкуп купчих земель и требовали оставить земли в собственности крестьян, а не в пользовании. Однако 80% постановлений крестьян отстаивали общинный принцип пользования землей и безвозмездное отчуждение всех земель, в том числе и купчих крестьянских. Это был голос патриархальной крестьянской общины. Размер отчуждаемых без выкупа купчих земель был различным - от 10 дес. (Рязанская губерния) до 200 дес. (Самарская губерния)44.
19
Крестьянство России в революции 1917 года.
Через решения губернских и уездных съездов общинное крестьянство определило систему переходных мер землепользования, которыми комитеты должны были руководствоваться до издания общегосударственных земельных законов Учредительным собранием. Не отменяя права частной собственности, переходные меры ограничивали землепользование не только помещиков, но и крупных арендаторов из крестьян, скупщиков земельных наделов, хуторян, отрубников. Крестьянским комитетам поручался учет неиспользованных земель и сдача их в аренду нуждающимся. Устанавливалась арендная цена, составлявшая в среднем четвертую часть от довоенных цен. Деньги уплачивались не собственнику, а вносились в депозит казны, в кассу комитетов или вообще чаще всего не платились (до Учредительного собрания). Съезды крестьян запрещали сделки по купле-продаже земли, регулировали наем рабочей силы, распределяли военнопленных, присланных на сельскохозяйственные работы. Некоторые съезды постановляли оставлять владельцам только то количество земли, которое они могут обработать силами своей семьи. В переходных мерах, принятых съездами крестьянских Советов, фиксировались аграрные чаяния общинного крестьянства.
Решения крестьянских съездов и практические действия крестьянских комитетов вызывали противодействие Временного правительства, которое объявляло их незаконными.
Знаменательной вехой в развитии крестьянской революции стал I Всероссийский совет (съезд) крестьянских депутатов (4 - 28 мая 1917 г.). Из 1353 делегатов на съезде 672 представляли крестьян 70 губерний и областей, а 681 - солдат фронта и тыла. Эсеры были представлены 537 делегатами, меньшевики - 103. 136 делегатов объявили себя беспартийными, 6 - трудовиками, 4 - народными социалистами. Кроме того было 20 большевиков. Сведений о партийности 329 делегатов не сохранилось45.
В политических вопросах съезд пошел за правыми эсерами, выразив доверие Временному правительству и поддержав его в вопросе о войне, хотя тут съезд "неоднократно переживал чрезвычайно острые моменты большевистских настроений", которые лишь величайшими усилиями удавалось ликвидировать руководителям съезда, как признавал один из лидеров эсеров Н.Я.Быховский46.
20
Крестьянские съезды
По земельному вопросу, обсуждавшемуся 10 дней, на съезде сразу выявились две тенденции: левая - радикально-общинная, отражавшая настроения деревенских низов и солдат, и правая -либерально-реформаторская, отражавшая интересы земельных собственников из крестьян. Для консолидации левой части делегатов съезда большое значение имели совещания по областям, где делегаты с мест требовали, чтобы Всероссийский Совет немедленно передал крестьянам всю землю, а Учредительное собрание потом оформит это в законодательном порядке.47 Такие радикально-большевистские требования крестьян были неприемлемы для эсеровского руководства съезда. К тому же это "могло разрушить коалицию с кадетами"48 (6 мая эсеры вошли во Временное правительство).
На пленарных заседаниях съезда было заслушано шесть докладов по аграрному вопросу. Два основных сделали народные социалисты Н.П.Огановский и А.В.Пешехонов, хотя на съезде было всего четыре делегата их партии. Общей для всех докладов была мысль о необходимости удержании крестьян от захватов, о сохранении частновладельческих земель в неприкосновенности до Учредительного собрания и необходимости создания "сильной власти" на местах. Докладчики настойчиво проводили идею о том, что Советы, земельные комитеты и другие крестьянские организации должны быть не орудием борьбы против частных землевладельцев, а средством их защиты до Учредительного собрания. Доклады были приняты сдержанно. Не встретили одобрения и предложения по борьбе с крестьянскими захватами.
В президиум поступило 150 записок49. В них, как и в выступлениях, крестьяне недоумевали, почему нельзя немедленно объявить землю всенародной собственностью, ибо только эта мера могла предотвратить захваты. Многие возмущались высокой "трудовой" нормой (75 десятин), которую народные социалисты предлагали установить и не отчуждать.
Отвечая на записки, Огановский подчеркнул, что требование немедленной передачи земли государству невыполнимо, т.к. вызвало бы недовольство собственников, которые составляют, по его мнению, половину крестьянских хозяйств: "С этим фактом придется считаться при решении вопроса о переходе крестьянских земель в общегосударственную собственность"50. В качестве
21
Крестьянство России в революции 1917 года.
второго довода против немедленной национализации земли докладчики указывали на огромную задолженность частных владельцев банкам. Национализация грозила большими потрясениями для всей экономики страны и подрывом доверия к России за границей. Но ответы докладчика не убедили делегатов, настаивавших на немедленной передаче земли крестьянам.
Идейный лидер эсеров В.М.Чернов убеждал делегатов, что ни съезд, ни Временное правительство не правомочны издавать законы об отмене частной собственности. Сделать это может только Учредительное собрание, а подготовить законы должны земские управления и земельные комитеты. Через них народ примет участие в подготовке реформы, а сейчас никакие самовольные захваты недопустимы. Вместе с тем С.Л.Маслов (член ЦК партии эсеров, вскоре ставший практическим руководителем подготовки аграрной реформы) признавал, что сохранить в неприкосновенности существующие земельные порядки до Учредительного собрания не удастся. В качестве неотложных мер он предлагал приостановить сделки по купле-продаже земли и прекратить действие разрушающих общину столыпинских законов (их действие было приостановлено в 1915 г.). Маслов допускал пересмотр крестьянами арендных цен, но категорически возражал против захватов частновладельческих земель". Он считал, что все земельные споры должны регулироваться земельными комитетами. Если же в низовом комитете договоренность между землевладельцами и крестьянами не достигается, вопрос должен передаваться в Главный земельный комитет, решение которого "окончательно и бесповоротно"52. Он не допускал вмешательства Советов крестьянских депутатов в решение аграрных проблем.
Но сторонники немедленной передачи земли крестьянам, а их было особенно много среди делегатов Белорусской, Северо-западной и Центральной областей, настаивали на своем и высказывали недоверие Временному правительству. Несмотря на отчаянные усилия руководства съезда, число делегатов, выражавших недоверие Временному правительству, как отмечали 21 мая "Известия Всероссийского Совета крестьянских депутатов", не уменьшалось.
Быховский признавал, что хотя руководители съезда (правые
22
Крестьянские съезды
эсеры) выступали от имени большинства крестьянства, не они, а левые эсеры отражали его истинное настроение53. Во фракции эсеров возникла реальная опасность раскола. Чтобы сохранить единство партии эсеров, левые пошли на значительные уступки правым, отказавшись от требования немедленной отмены частной собственности и передачи земли крестьянам. Правым эсерам пришлось уступить крестьянским низам и записать во втором пункте резолюции, что все земли "без исключения, должны перейти в ведение земельных комитетов с предоставлением им права определения порядка обработки, обсеменения, уборки полей, укоса лугов и т.п.". Им же, земельным комитетам, предоставлялось право принимать самые решительные меры по реквизиции и использованию на общественных и кооперативных началах всех сельскохозяйственных машин, орудий, лошадей и пр. Земельным же комитетам предоставлялось право регулирования арендных отношений, контроля за сбором и хранением зерна и др., а также контроль над проведением в жизнь "запрета купли, продажи, дарения, перехода по завещанию и залога земли до Учредительного собрания. Все же сделки, совершенные после 1 марта и до издания запрета должны считаться недействительными"54. Эту резолюцию поддержал весь съезд, за исключением двух "против" и одного воздержавшегося.
Поскольку принятие такой резолюции могло разрушить политическую коалицию эсеров с кадетами, эсеровское руководство пыталось придать ей "гибкость", трактуя ее не как руководство к практической работе, а как пожелания крестьян, которые должны быть воплощены в законах Временного правительства.
Состоявшийся в конце мая - начале июня III съезд партии эсеров также принял резолюцию о передаче земель в ведение земельных комитетов. Съезд обсуждал все актуальные вопросы жизни деревни, стремясь склонить крестьян к разумному компромиссу, в частности, путем признания некоторых их требований справедливыми и нуждающимися в немедленном исполнении. Это касалось аренды земли, прекращения действия столыпинских законов, контроля над рубкой лесов, распределения труда военнопленных между помещичьими и крестьянскими хозяйствами и др. Эти меры находили отражение во временных, переходных мерах, принимаемых крестьянскими съездами на местах.
23
Крестьянство России в революции 1917 года.
Вторым по значимости решением Всероссийского съезда крестьян было принятие "Положения о Советах крестьянских депутатов". Не наделяя Советы функциями власти, съезд тем не менее предоставлял им права защиты интересов крестьян, представительства в правительственных и общественных организациях. Советы крестьянских депутатов объявлялись "органами крестьянства на страже нового строя и для политико-революционной работы". Их задачей было объединение крестьянства "снизу и сверху" не только для выявления его мысли и воли, но и для проведения практических мероприятий. Задачами Советов крестьянских депутатов съезд провозглашал: "а) выяснение земельного вопроса и проведение в жизнь тех мероприятий, которые смогут быть осуществляемы до Учредительного собрания; б) подготовка крестьянства к Учредительному собранию; в) контроль над действиями органов власти и наблюдение, чтобы они не отступали от демократических начал; г) представительство интересов крестьянства во всякого рода правительственных и общественных организациях. Там, где возникли организации Крестьянского союза, Всероссийский Совет крестьянских депутатов, чтобы не нарушать единство организации и не разбивать крестьянства, приглашает немедленно преобразоваться в Советы крестьянских депутатов"55.
К 15 июля Советы крестьянских депутатов были организованы уже в 50 губерниях и 371 уезде. В них вошли большинство организаций Крестьянского союза. Руководили крестьянскими Советами эсеры. В своей практической работе многие Советы вышли далеко за пределы установок Всероссийского крестьянского съезда.
Многочисленные донесения комиссаров Временного правительства, членов ЦИК Советов, отчеты агитаторов отмечали особую роль резолюции о земле Всероссийского съезда крестьян в развитии захватного движения в деревне. Бороться против него после Всероссийского съезда, как сообщали из Симбирской губернии, стало "совершенно невозможно, так как все крестьянство, основываясь на словах делегатов-крестьян, знало, что резолюции Всероссийского крестьянского съезда выработаны бьГли при участии министра земледелия В.М.Чернова... В настоящее время большая часть земель частных владельцев так или иначе
24
Крестьянские съезды
перешла в распоряжение крестьян..."56. Подобные сообщения поступали из всех губерний. Земельные собственники Уфимской губернии жаловались, что земельные комитеты проводят политику Всероссийского съезда крестьян. Комиссары Пензенской губернии доносили, что крестьяне воспринимают постановления съезда "как закон, немедленно проводимый в жизнь". На основе постановления Всероссийского съезда крестьян решения о передаче земель комитетам до Учредительного собрания были приняты в 28 уездах57.
Для прекращения агитации в пользу лозунга "брать все, не дожидаясь Учредительного собрания" на места посылались члены исполкома Всероссийского Совета крестьянских депутатов, эмиссары Петроградского Совета и специальные уполномоченные Временного правительства. Но все их разъяснения, что решения Всероссийского съезда крестьян пока только пожелания, и чтобы стать законом, они должны быть утверждены правительством, не давали результатов: уговорить крестьян было практически невозможно. Член исполкома Всероссийского Совета крестьянских депутатов К.Лунев, побывав в ряде губерний, вынужден был признать, что идеи большевиков о передаче земель крестьянам, не дожидаясь Учредительного собрания, встречают все большее сочувствие крестьян58.
Крестьянские советы и земельные комитеты настойчиво требовали от Временного правительства немедленного издания закона о переходе земли в распоряжение комитетов. Из всех губерний сообщали, что политику правительства отстаивать очень трудно, что ко всем лицам, призывавшим ждать Учредительного собрания, крестьяне относились с большим недоверием59. Если закон о передаче земель комитетам не появится в ближайшее время, говорил в начале июня на второй сессии Главного земельного комитета представитель Смоленской губернии, то "в силу сложившихся отношений на местах резолюция Всероссийского съезда делегатов по аграрному вопросу станет законом", что на местах уже и делается, и "сойти с этой позиции крестьянство ни в коем случае не может"40.
Острейшая борьба вокруг вопроса о немедленной передаче земель крестьянским комитетам развернулась на Самарском губернском съезде (конец мая - начало июня). В поддержку этого
25
Крестьянство России в революции 1917 года.
требования высказались 40 делегатов. Оно же содержалось в 200 крестьянских наказах, привезенных из деревень. В результате съезд решил передать все земли свыше 50 дес. в распоряжение волостных комитетов для распределения среди нуждающихся. Перед закрытием съезд получил циркулярную телеграмму правительства о недопустимости захватов частновладельческих земель. Газета "Власть народа" отмечала, что циркуляр произвел ошеломляющее впечатление на делегатов, потребовавших его немедленной отмены61. Съезд крестьян решил не подчиняться распоряжению правительства62. Для поиска путей примирения самарских крестьян с центральной властью в Петроград дважды посылались делегации. Но переговоры не увенчались успехом. 11 июня губернский комиссар эсер Иньков отменил все постановления волостных комитетов как незаконные. В конце июня в губернской организации эсеров произошел раскол. В середине июля левые эсеры создали свой партийный комитет6"4.
Но не все крестьянские Советы и земельные комитеты решились на открытый конфликт с правительством и правоэсеров-ским руководством ЦИК Советов. Лишь Уфимский, Тульский, Казанский, Петроградский и Самарский губернские Советы крестьян и Пензенский, Рязанский, Нижегородский и Курский губернские земельные комитеты отказались отменить решения съездов о передаче земель волостным комитетам65. В Пензенской губернии представители ЦК партии эсеров, эмиссары министерства земледелия, члены ЦИК Совета вместе с губернским комиссаром Ф.Ф.Федоровичем долго и упорно уговаривали крестьян отказаться от осуществления решения крестьянского съезда, доказывая, что оно было принято "под давлением большевистских идей"66. Федорович дважды созывал совещания представителей общественных организаций. Однако все попытки эсеров доказать, что резолюция ошибочна и "неудачно изложена", провалились67. С большим трудом эсерам удалось провести компромиссное решение, устранявшее "неясности" в резолюции съезда, которые давали повод к захвату земель и инвентаря. Одновременно было признано необходимым расширить функции земельных комитетов и через них оформить все захваты в договорно-аренд-ные отношения68. Совещание уездных комиссаров и председателей исполкомов подтвердило это решение69.
26
Крестьянские съезды
Аграрное движение нарастало с каждым месяцем. В марте крестьянские выступления были зарегистрированы в 34 уездах, в апреле - в 174, мае - в 136, июне - в 280, в июле - в 32570.
Особую роль в осуществлении решений крестьянских съездов сыграли земельные комитеты, организация которых началась по постановлению Временного правительства от 21 апреля 1917 г. К концу августа в стране было создано 45 губернских и 425 уездных земельных комитетов71. К осени в 54 губерниях действовали 11680 волостных комитетов (80% охвата волостей)72, практическая деятельность которых направлялась на ограничение и ликвидацию частного землевладения.
Хотя земельные комитеты создавались для сбора статистических сведений о состоянии землевладения и землепользования, на местах большинство их вышли далеко за пределы определенного им правительством круга деятельности . К июлю общим требованием земельных комитетов было скорейшее издание инструкций и законов, регулирующих их права и обязанности. Но не дожидаясь законов и циркуляров от правительства, волостные земельные комитеты вставали на путь самовольного решения аграрного вопроса.
В начале июля 1917г. состоялась 2-я сессия Главного земельного комитета. Она наглядно показала рост радикальных настроений в деревне. Крестьяне не желали ждать Учредительного собрания. Делегаты Тульской, Нижегородской, Новгородской, Курской, Пензенской, Смоленской и других губерний заявили, что земельный вопрос решается у них в духе постановлений Всероссийского съезда крестьян. Медлительность и нерешительность правительства в земельном вопросе приводят к тому, говорили делегаты, что крестьяне теряют доверие к эсерам и, действуя по примеру рабочих, самочинно захватывают землю. Эсерам С.Л.Маслову и Н.И.Ракитникову стоило немалых трудов, чтобы удержать участников сессии от принятия решений, ведущих к борьбе с Временным правительством.
Член ЦК партии эсеров и ЦИК крестьянских советов Н Л .Бы-ховский признавал в июле, что эсеровское руководство теряет контроль над крестьянским движением: "Деревня фактически поступает так, как ей надо..." На совещании ЦИК с представителями губернских крестьянских Советов Быховский пообещал,
27
Крестьянство России в революции 1917 года.
что не пройдет и недели, как все постановления Всероссийского съезда крестьян станут законами, и "деревня получит все, что она ждала, и все трудовое крестьянство будет удовлетворено"73. Этим он намекал на 10 законопроектов, подготавливаемыхЧер-новым, но ни об одном из них не мог пока сказать ничего определенного.
Лишь 28 июня 1917 г. за подписью Чернова и Керенского было опубликовано постановление об упразднении столыпинских землеустроительных комиссий. Все их дела передавались в ведение земельных комитетов.
Любые попытки Чернова, эсеровского министра земледелия, изменить status quo в земельных отношениях помещиков и общины встречали резкое сопротивление кадетов. Чернов, по свидетельству Ф.Ф.Кокошкина, был в правительстве "совершенно изолирован, он выступал робко и неуверенно, почти вовсе не бывал на заседаниях", "принимал какие угодно поправки, очень быстро шел на уступки", - в общем, был "как бы безвреден"74.
12 июля 1917 г. было опубликовано правительственное постановление о запрещении сделок по купле-продаже земли до Учредительного собрания75.
16 июля Чернов подписал инструкцию земельным комитетам, которые он считал выразителями "народной демократической воли", придавшими "исконной стихийной" тяге крестьянства к земле законные формы. Но инструкция являлась шагом назад от решения Всероссийского съезда крестьян, т.к. передавала надзор за эксплуатацией пахотной и сенокосной земли, учет необработанных площадей не земельным, а продовольственным комитетам. Инструкция предусматривала внесение арендной платы землевладельцам, что на местах уже почти не делалось. Она вносила дополнительную путаницу в еще не сложившуюся систему урегулирования земельных отношений и потому никого не удовлетворила. Документ, созданный Черновым, так и не приобрел реальной силы.
7-19 июля проходило Совещание ЦИК крестьянских Советов и представителей губернских Советов. Оно потребовало от Временного правительства немедленного издания земельных законов в интересах крестьянства, одобрив в то же время предоставление правительству неограниченных полномочий "для спа-
28
Крестьянские съезды
сения революции и свободы, для укрепления дисциплины в армии и подавления разрушительных и темных сил"76.
Получив поддержку руководства крестьянских Советов, Временное правительство начало решительную борьбу с захватным движением в деревне. Уже 17 июля управляющий министерством внутренних дел (вскоре ставший министром) меньшевик Церетели по согласованию с министром продовольствия Пешехоновым разослал на места циркуляр с требованием сохранять в неприкосновенности земельный фонд и немедленно прекратить самоуправные действия земельных комитетов77. 21 июля Церетели потребовал от комиссаров Временного правительства усиления борьбы с крестьянским самоуправством, неукоснительного проведения политики правительства и недопущения захватов имущества и земель, насилий и призывов к гражданской войне.78 Приказ Пешехонова продовольственным комитетам требовал принятия решительных мер, вплоть до судебного преследования, к прекращению самовольных и незаконных действий, мешающих землевладельцам убирать хлеб с полей". 1 августа последовали циркуляры товарища министра земледелия эсера Ракитни-кова губернским и уездным комитетам о привлечении к ответственности волостных комитетов и членов земельных комитетов за чинимые препятствия уборке урожая и досрочное расторжение контрактов на аренду казенных земель80.
Постепенное осознание того, что из рук коалиционного правительства земли не получить, обусловило сдвиг в настроениях общинного крестьянства влево: в июне-августе 34 губернских и уездных съезда крестьян Центральной России потребовали передачи земель комитетам81.
Министерство юстиции, подводя итоги развития крестьянского движения за март-июль 1917 г., отмечало, что "аграрное движение принимает характер организованный и идейный, но было бы ошибкой думать, что оно совпадает с правительственными предначертаниями"82. Министерство отмечало, что в июне - июле 46% выступлений были организованными и нарастание организованности происходило под влиянием съездов крестьянских Советов, направлявших движение на решение аграрного вопроса, не дожидаясь Учредительного собрания. Отмечалось, что 61% всех выступлений крестьян в июле имели захватный характер83.
29
Крестьянство России в революции 1917 года.
Борьба с крестьянским самоуправством и защита частной собственности на землю стали основной целью постепенно набиравшего силу Всероссийского союза земельных собственников.
1.5. Консолидация земельных собственников
Идея создания союза земельных собственников родилась еще в 1906 г., но тогда не получила развития и поддержки крестьян. После Февральской революции устав Всероссийского союза земельных собственников (ВСЗС) был изменен в либеральном духе. В союз стали приниматься землевладельцы независимо от размеров частной собственности, вероисповедания и пр.
В начале мая 1917 г. кадеты провели в Москве учредительный съезд Всероссийского союза земельных собственников и сельских хозяев. На нем были представлены помещики, хуторяне, отрубники, арендаторы и другие категории земельных собственников от 31 губернии. Цель союза была определена предельно четко: защита интересов частной собственности как непременной составной части государственного строя. Хотя инициатива создания ВСЗС принадлежала помещикам, большинство его членов летом 1917 г. были собственники-крестьяне. Это находило отражение и в названиях: Калужский союз хуторян, Жирновский союз мелких собственников, Новохоперский союз крупных и мелких собственников, Уфимский союз сельских хозяев и помещиков, Самарский союз посевщиков и т.д. К июлю в Московской губернии действовали 11 уездных организаций союза. По 10 уездных отделений было в Пензенской и Новгородской; по 8 -в Тамбовской, Тульской, Курской, Псковской, Смоленской; по 7 - в Ярославской, Тверской, Владимирской; по 6 - в Рязанской и Орловской губерниях. Всего сохранились сведения о 337 местных отделениях ВСЗС (из них 45 губернских и областных, 167 уездных и 125 волостных)84.
Показателен социальный состав съездов земельных собственников. На Саратовском съезде из 150 присутствовавших было 135 крестьян. И это не удивительно: в этой губернии хуторяне и отрубники подвергались значительным притеснениям и с апреля по июль подали губернскому комиссару 439 жалоб на действия комитетов, отбиравших у них землю. В Вольском уезде этой же
30
Консолидация земельных собственников
губернии в 24 волостях были приняты решения о разделе земель отрубников. Здесь в правление союза земельных собственников вошли в основном крестьяне. Преобладание хуторян и отрубников было отмечено на Новоладожском и Гдовском уездных съездах Петроградской губернии.
В Пензенской губернии, как писала 12 августа "Народная газета" ("Чернозем"), "значительная часть крестьян отрубников примкнула к реакционному союзу земельных собственников". По данным юридического отдела ВСЗС на 15 сентября в Пензенской губернии произошло 456 земельных правонарушений, из которых 307 - против крестьян-собственников земли. По постановлениям крестьянских (общинных) комитетов у помещиков и кулаков здесь было отобрано 25% пашни, 45% леса, 49% лугов -всего 70 525 дес. Стоимость убытков землевладельцев исчислялась в 1 288 567 руб. 49 коп. При этом 35% потерь приходилось на долю крестьянских хозяйств. И хотя действия комитетов затронули менее 1% хуторян и отрубников, боязнь потерять землю толкнула основную массу их к объединению с помещиками. В июне 1917 г. в союз земельных собственников Пензенской губернии входило 350 крупных помещиков и более 10 тысяч отрубников85.
Крестьяне-собственники составляли основной контингент членов союза в Самарской, Казанской, Симбирской, Смоленской и других губерниях Европейской части России, а также на Кубани, Дону, в Полтавской, Черниговской, Херсонской губерниях.
Интересны наблюдения народного социалиста Н.П.Макароя ва о Воронежском губернском съезде земельных собственников. "По персональному составу, - писал он 20 мая в газете "Власть народа", - это съезд крупных крестьян... Значительнейшее большинство участников съезда (300-400) - крестьяне-собственники, имеющие 30-50-100 десятин, купленной у помещиков, или закрепленной надельной земли. Это хозяйства, выходящие за рамки "трудового", но не достигшие большого "капиталистического хозяйства". Это крепкие полукрестьянские-полукапиталистические хозяйства. Были и арендаторы..." Крестьянское большинство съезда отвергло аграрную программу народных социалистов, вместе с помещиками присоединившись к программе каде-
31
Крестьянство России в революции 1917 года.
тов. На вопрос Макарова, почему они поддерживают "помещичью" программу кадетов, крестьяне отвечали, что у тех "сила", а народных социалистов они не знали и "силу" за ними не чувствовали.
Слабо зная конкретный материал, советские историки упорно пропагандировали ленинские стратегические лозунги по крестьянскому вопросу и утверждали, что в революции 1917 г. все крестьянство шло в союзе с рабочим классом против помещиков и Временного правительства. Однако действительность была сложнее. Лозунги большевиков находили поддержку только общинной бедноты, составлявшей большинство крестьянства.
До создания ВСЗС помещики вынуждены были подчиняться постановлениям крестьянских комитетов. Но объединившись с хуторянами и отрубниками, они стали нарушать данные ими комитетам подписки. Изменилась и тактика их борьбы с комитетами. Пока ВСЗС находился в стадии становления и собирал силы, земельные собственники обычно только жаловались на действия крестьянских комитетов в центральные и местные органы власти, в общественные организации. На первой сессии Главного земельного комитета (май 1917 г.) товарищ министра земледелия кадет Хрущев сообщал, что в адрес комитета ежедневно приходят до 100 телеграмм и заявлений от помещиков, хуторян и отрубников и союзов земельных собственников с просьбами защитить их от самоуправства крестьянских комитетов86. В ответ на жалобы землевладельцев Временное правительство предписывало комиссарам разъяснять населению, что "захваты земли и имущества... должны быть преследуемы по закону". В телеграммах Веневскому, Мценскому, Острогожскому, Раненбургскому, Пензенскому, Спасскому, Лаишевскому, Корсунскому, Осташевско-му, Владимирскому и другим комиссарам правительство предписывало задерживать и привлекать к судебной ответственности председателей волостных комитетов, нарушающих права земельных собственников87. 10 мая президиум ВСЗС подал Временному правительству жалобу на действия крестьянских комитетов. Он обращал внимание правительства на "самые тяжелые последствия для армии и городов" от разрушения частновладельческих хозяйств88. 12 мая министр внутренних дел князь Львов направил губернским комиссарам циркулярную телеграмму о
32
Консолидация земельных собственников
недопустимости самовольных действий комитетов, обысков, обложений землевладельцев налогами и пр., как в корне подрывающих новый строй89.
С неодобрением относились земельные собственники к эсеру Чернову, сменившему кадета Шингарева на посту министра земледелия. Так, союз сельских хозяев Симбирской губернии в мае обращал внимание правительства на то, что некоторые заявления Чернова "идут вразрез с постановлениями Временного правительства"90.
Упорное сопротивление земельных собственников вызвал проект закона о запрещении земельных сделок. Их протесты были поддержаны членами Временного комитета Государственной думы, министерствами юстиции, внутренних дел, финансов, Советом банков, Юридическим совещанием, где 5 из 7 мест принадлежали кадетам. Все они расценивали проект как весьма опасный, ведущий к потрясению всего народного хозяйства, подчеркивали недопустимость запрещать крестьянам, имеющим средства, покупать землю. 23 мая председатель Временного правительства Г.Е.Львов, откликаясь на эти доводы, обратился с письмом к министрам земледелия и юстиции. В нем отмечалось, что запрещение купли-продажи, дарения и залога земли является фактически упразднением права собственности на землю, что при сохранении всех прочих видов собственности было бы мерой несправедливой и противоречащей провозглашенному новым строем принципу всеобщего равенства. Кроме того, принятие этого законопроекта явилось бы нарушением правительственных заявлений о неприкосновенности частной собственности до Учредительного собрания. Глава правительства поддержал доводы Совета банков об опасных последствиях запрещения земельных сделок для всей экономики страны. Закон о запрещении земельных сделок не был принят ни в мае. ни в июне.
Летом 1917 г., с расширением деятельности волостных земельных комитетов, боязнь потерять клочок собственной земли толкала средних и мелких крестьян-общинников, владевших 1-10 десятинами купчей земли, к объединению с кулаками, хуторянами и помещиками. Эсеровские уездные крестьянские Советы развернули борьбу с кадетами за эту часть крестьянства. В июне-августе крестьянские съезды: губернские - Воронежский, Калуж-
— 1142 33
Крестьянство России в революции 1917 года.
ский, Курский, Пензенский, Рязанский, Симбирский, Тульский; уездные - Вязниковский, Сычевский, Тверской, Шацкий и др. вынесли решения о запрещении деятельности союзов земельных собственников как "контрреволюционной" организации". В Рязанской губернии, где союз землевладельцев действовал весьма активно, вопрос о борьбе с ним рассматривался 22 - 24 июля совещанием представителей общественных организаций и уездных комиссаров. Было решено': "отколоть мелких собственников от союза крупных землевладельцев путем обеспечения защиты личности и личного имущества мелких собственников через земельные, а там, где нет, через волостные комитеты"92. В Ряжском уезде в противовес ВСЗС Советом был созван съезд мелких собственников земли, на котором присутствовало до 400 крестьян. Съезд постановил: "В союз с крупными землевладельцами, как организацией контрреволюционной, ведущей к тому, чтобы внести раскол в крестьянскую массу, не входить, чтобы не быть орудием в их руках"*3. Представители Совета Зарайского уезда пришли на съезд земельных собственников с красными знаменами. После разъяснительных бесед мелкие собственники ушли со съезда94. Решительным вмешательством Советов не были разрешены съезды земельных собственников в Курске, Богородицке и других городах.
Активное содействие Советам в борьбе с кадетскими организациями земельных собственников оказывали солдаты местных гарнизонов. На Каширском уездном съезде земельных собственников (9 июля), где из 150 делегатов 100 были крестьяне, после выступления солдата, раскрывшего замыслы помещиков - защитить свою землю руками крестьян, многие мелкие собственники покинули съезд95. Съезды земельных собственников в Пензе, На-ровчате, Гдове, Опочке были разогнаны солдатами96.
Среди социалистов не было единства в отношении к союзу земельных собственников.
Народные социалисты объединение крестьян-собственников и помещиков считали закономерным. Виновниками обострения классовой борьбы в деревне они считали большевиков, толкавших общинное крестьянство на захваты частновладельческих земель. Вопрос о сплочении земельных собственников обсуждался на съезде народных социалистов в июне 1917 г. В выступлении
34
Консолидация земельных собственников
на съезде Н.П.Огановский отметил направления, по которым шел раскол крестьянства. "Сейчас в деревне намечается расхождение,- говорил он. - Зажиточное крестьянство боится, что реформа их ударит. Оно становится в оппозицию. Основная масса крестьянства против них. Нам надо решить, на чью сторону стать"97. И партия народных социалистов со всей определенностью встала на сторону крестьян-собственников. На крестьянских съездах, в Главном земельном комитете, в правительстве, на Государственном и Демократическом совещаниях народные социалисты неизменно защищали право частной собственности на землю. Они не считали нужным вести борьбу против ВСЗС, видя главную опасность слева, и в меру своих сил и возможностей помогали в подавлении развивающейся революционной анархии.
Партия эсеров выступала против частной собственности на землю. Но в своих действиях она не была едина. Так, Советы и земельные комитеты, руководимые в основном левыми эсерами, не разрешали проведение съездов земельных собственников, не допускали помещиков и членов союза в земельные комитеты, выносили решения об ограничении землевладельцев. В то же время правые эсеры через Советы, комитеты, правительственные структуры отменяли постановления крестьянских организаций, нарушавших права частных собственников. Поиски эсерами социального компромисса расценивались их более радикальными оппонентами (а позднее и советскими историками) как проявление непоследовательности, свидетельство расхождения словесных заявлений и практических дел. На III съезде партии эсеров Н.Я.Быховский говорил, что для возрождения общины как основной производственной и общественной единицы в процессе социализации земли необходимы добровольное возвращение в нее хуторян и отрубников, создание общин из отрубников и хуторян, изъятие у кулаков земельных излишков и возвращение их общине98. Когда же крестьяне стали приступать к практическому осуществлению этих мер, эсеровское руководство не поддержало их. На постановления крестьян об экспроприации земли у хуторян, о возвращении отрубников в общину исполкомы Петроградского Совета рабочих и солдатских депутатов и Всероссийского Совета крестьянских депутатов, Главный земельный комитет, министерство земледелия, комиссары Временного прави-
35
Крестьянство России в революции 1917 года.
тельства неизменно отвечали, что до Учредительного собрания земли как у крестьян, так и у помещиков брать нельзя".
Н.И.Ракитников на III съезде партии эсеров, констатируя наличие серьезных антагонизмов внутри крестьянства, призывал принять все меры для предотвращения его раскола. Эсеры полагали, что разъяснительной работой можно преодолеть собственнические устремления части крестьян и сохранить единство деревни. Однако они не учитывали того, что для крестьян-собственников была неприемлема основная аграрная идея эсеров - социализация, с ее уравнительностью, запрещением аренды, наемного труда и пр. Не ожидали эсеры и такой массовой и острой борьбы бедноты против частного землевладения крестьян. Их попытки сгладить разногласия внутри крестьянства оказались тщетными.
По требованию Временного правительства, Главного земельного комитета или губернских комиссаров эсеры из крестьянских Советов и местных земельных комитетов обычно посылали своих представителей в деревню для расследования жалоб землевладельцев на самоуправства крестьян. Тамбовский губернский земельный комитет по жалобам частных собственников произвел 120 обследований. Обвинения крестьян в разгромах, заявил председатель комитета правый эсер Гроздов, неукоснительно проводивший правительственную политику, не обоснованы. Помещики, из одного уже страха перед погромами, сами рубили парки, продавали скот, инвентарь, семена. Чтобы предотвратить подобные действия, крестьянские комитеты брали некоторые имения на учет, выставляли свою охрану100.
Иногда союзы земельных собственников по одному конфликту посылали по 4 - 5 жалоб правительству. Так было в Уфимской, Саратовской и др. губерниях. Балашовская уездная земельная управа по требованию правительства разбирала жалобы уездного союза земельных собственников на беззакония волостных комитетов, захватывавших сенокосы. 24 июля она сообщала Временному правительству, что обвинения крестьян в насилиях в 90% случаев ложны и имеют целью "посеять панику, вызвать анархию и в море крови и беспорядков потопить русскую свободу"101.
В июле, когда правительственной коалиции удалось овладеть положением, земельные собственники ультимативно потребова-
36
Консолидация земельных собственников
ли запрещения деятельности крестьянских комитетов, отмены всех постановлений, нарушавших права частных владельцев, и предания суду членов крестьянских комитетов.
Значительную роль в консолидации благородных и "чумазых" землевладельцев сыграл II съезд Всероссийского союза земельных собственников, состоявшийся в Москве в начале июля. Большинство среди 400 делегатов съезда составляли крестьяне. Заседания проходили под лозунгом объединения помещиков и крестьян-собственников для решительной борьбы с развивающейся захватной практикой крестьянских комитетов. Под бурные аплодисменты съезда председатель Главного совета ВСЗС Н.Н.Львов закончил свою речь призывом перейти в решительное наступление на захватнические действия крестьян.
На съезде работало шесть секций. Самой многочисленной была третья секция, разрабатывавшая аграрную программу. Ее обсуждение носило наиболее бурный характер. Центральным был вопрос об отчуждении частновладельческих земель. Крестьяне считали, что помещики должны поступиться частью своих латифундий для расширения хуторских хозяйств и наделения малоземельных. Помещики же, как и в свое время в Государственной думе, отстаивали незыблемость прежних основ землевладения и землепользования. Страсти разгорались настолько, что порой возникала угроза срыва съезда. В конце концов дворяне Олсуфьев, Уваров, Гурко, Дмитрюков, Вульферт и др., чтобы не оказаться в изоляции, пошли на уступки и согласились вписать в программу положение о возможности отчуждения некоторой части латифундий, обрабатываемых крестьянским инвентарем или сдаваемых в аренду. При этом, помещики подчеркивали, что отчуждение должно проводиться без ущерба для хозяйств, ведущихся на рыночной основе102.
Ожесточенные споры шли вокруг вопроса, каким хозяйствам должны передаваться отчуждаемые земли помещиков: общинным или подворным. Съезд принял решение в духе программ кадетов: наделяться землей должны только те крестьяне, которые ведут частное хозяйство. И земля должна передаваться им в собственность с правом наследования103.
Аграрная секция II съезда ВСЗС приняла резолюцию, требовавшую от правительства запрещения деятельности земельных
37
Крестьянство России в революции 1917 года.
комитетов. Съезд утвердил ее. Обвинительным актом против земельных комитетов стала резолюция юридической секции, также утвержденная съездом. "Существующие ныне земельные и продовольственные комитеты, - записано в этом документе, - вместо ожидавшейся от них примирительной деятельности между землевладельцами и крестьянством, на деле, благодаря их одностороннему составу и отсутствию точного определения их прав и обязанностей, внесли полное расстройство в наше сельское хозяйство. Своими незаконными мероприятиями они нарушили земский мир и восстанавливают одну часть крестьянства, состоящую преимущественно из лиц, не владеющих землей на праве личной частной собственности, против другой его части - хозяйственной, наиболее устойчивой"104. Если правительство, говорилось далее в постановлении, хочет, чтобы земельные собственники "исполнили свой долг перед родиной и отдали ей урожай", оно должно категорически запретить местным комитетам отбирать землю, инвентарь, военнопленных, снимать рабочих, а также предоставить землевладельцам льготы по уплате долгов. Кроме того, необходимо безотлагательно восстановить уголовный суд и действенную ответственность за правонарушения.
Чтобы выяснить намерения правительства и доказать ему пагубность деятельности крестьянских организаций, съезд направил в Петроград делегацию. Она была принята Г.Е.Львовым, В.М.Черновым и председателем Главного земельного комитета А.С.Посниковым. Львов и Посников заверили делегацию, что ими принимаются меры, отвечающие пожеланиям съезда. Вскоре на свет появились известные циркуляры Пешехонова, Церетели и Ракитникова. Председатель Главного земельного комитета обещал ввести представителей землевладельцев в земельные комитеты, что вскоре и было сделано.
И только министр земледелия эсер Чернов не дал определенного ответа ни на один из поставленных ему вопросов, чем вызвал немалое неудовольствие земельных собственников, развернувших против него кампанию в печати. Съезд ВСЗС пришел к выводу, что коалиционное Временное правительство во главе с эсерами не справляется со своими задачами и должно быть заменено "сильной властью".
Получив поддержку центральной власти, земельные собственники от подавленности и смирения переходят к более реши-
38
Консолидация земельных собственников
тельной борьбе с крестьянскими комитетами. С июля резко возросли судебные санкции против самовольных действий крестьян. Под суд отдаются уже не отдельные активисты, а весь состав крестьянских комитетов, как того требовал съезд ВСЗС. Судебные преследования членов крестьянских комитетов приняли массовый характер в Псковской, Новгородской, Уфимской, Казанской, Московской, Смоленской, Тульской, Симбирской, Воронежской и других губерниях. В июле-августе зарегистрировано 39 случаев вооруженного подавления крестьянских выступлений105.
В начале августа вопрос о положении местных земельных комитетов обсуждался Советом Главного земельного комитета. Докладывал эсер ПА.Вихляев. Он сообщил, что земельные комитеты "действуют сепаратно, не признавая руководства верхних инстанций. Местные власти и прокурорский надзор на местах всячески препятствуют земельным комитетам"106.
Совет Главного земельного комитета постановил в категорической форме требовать скорейшей разработки законов, упорядочивающих земельные отношения. 4 августа Совет подготовил докладную записку на имя Керенского. В записке отмечалось, что несмотря на репрессии, "происходит стихийное стремление населения к удовлетворению острой земельной нужды", а власть и общественные организации не в состоянии удержать крестьян от захватов. Совет обращал внимание главы правительства "на опасную неопределенность", создавшуюся вследствие, с одной стороны, сохранения старых законов и условий землепользования, а с другой стороны, все большего распространения в сознании крестьян того мнения, что они имеют право на землю и что существовавшие до революции поземельные отношения необязательны. В таких условиях арест членов местных земельных комитетов, был бы мерой рискованной, могущей привести к серьезным осложнениям на местах107. Он настаивал на скорейшем издании законов, регулирующих земельные отношения и определяющих права местных земельных комитетов.
4 августа Исполком Всероссийского Совета крестьянских депутатов обсуждал вопрос о деятельности земельных комитетов. Было решено послать делегацию к Керенскому с требованием немедленно принять закон, регулирующий земельные отношения, не дожидаясь Учредительного собрания.
39
Крестьянство России в революции 1917 года.
9 августа Временное правительство заслушало законопроект Главного земельного комитета, предусматривающий исключительное право комитетов регулировать земельные отношения на местах до Учредительного собрания. Кадеты подвергли проект резкой критике и он был отклонен.
11 августа правительство рассматривало земельный проект Чернова, содержавший значительные уступки земельным собственникам. Но и этот проект для кадетов в правительстве был неприемлем и его обсуждение отложили108.
22 августа вновь Исполком Всероссийского Совета крестьянских депутатов обсуждал вопрос о санкциях против земельных комитетов. Эсер Н.И.Ракитников находил их правомерными"5, но под давлением левых был вынужден направить министрам юстиции и внутренних дел письмо, в котором указывал на юридическую необоснованность привлечения земельных комитетов к уголовной ответственности. По мнению Ракитникова, в условиях глубочайшего кризиса правосознания и полной неопределенности норм, пределов и форм деятельности комитетов, они пытались добиться примирения чрезвычайно обостренных отношений между помещиками и крестьянами110.
Министерство юстиции не ответило ни на один запрос ИК Всероссийского Совета крестьянских депутатов. Более того, в начале сентября направило ГЗК записку, повторявшую оценку деятельности крестьянских комитетов, данную съездом юрисконсультов Всероссийского союза земельных собственников, состоявшимся 18 - 19 августа 1917 г.'" Министерство обвинило и ГЗК в потворстве противозаконной деятельности местных земельных комитетов.
На Государственном совещании, где ВСЗС был представлен 20 делегатами, его члены требовали "сильной власти", способной немедленно положить конец деятельности Советов и крестьянских комитетов. Помещики выражали сомнение в способности Временного правительства, руководимого эсерами, обеспечить "восстановление порядка" и дать "гарантии безопасности". Член Главного совета ВСЗС князь А.А.Кропоткин обвинял правительство в невыполнении данных им земельным собственникам гарантий и в попустительстве "преступной" деятельности земельных комитетов. Профессор И.Х.Озеров подчеркивал, что до
40
Борьба вокруг земельной реформы
социалистического строя страна еще не доросла, поэтому нельзя разрушать строй капиталистический и ликвидировать помещичьи имения"2.
Государственное совещание показало, что социальные конфликты в стране подходят к тому пределу, за которым следует вооруженная борьба за власть.
22 августа на заседании исполкома Всероссийского Совета крестьянских депутатов говорилось о полевении крестьянства: "масса подалась к большевизму""3. Это же отмечалось на третьей сессии ГЗК, состоявшейся в конце августа. В докладах представителей губернских земельных комитетов основной причиной подрыва доверия к правительству и партии эсеров, называлась бездеятельность коалиционного правительства. Делегаты, хорошо знавшие настроения крестьян, говорили, что деревня не верит больше Временному правительству, а результатом разочарования может стать война против правительства. Отмечалось также, что полевение крестьянства и отход от правительства вызваны общим наступлением "контрреволюционных" сил. Представители Воронежской, Казанской, Курской, Пензенской, Самарской, Смоленской, Уфимской и других губерний говорили, что над всеми комитетами висит угроза суда, что им приходится защищаться от союза земельных собственников"4. Председатель Тульского губернского земельного комитета предупреждал: "Если карательные меры будут применяться к крестьянам при разрешении земельных недоразумений, то не исключена возможность, что получим иллюминацию, как в 1905 r.""s
1.6. Борьба вокруг земельной реформы
Временное правительство, признавая необходимость решения земельного вопроса в интересах крестьянства, полагало, что любые изменения в формах землевладения должны происходить через реформы, начало которым будет положено законами, принятыми Учредительным собранием. В апреле были сделаны первые шаги по подготовке новых законов. 21 апреля Временное правительство приняло постановление о создании губернских,
41
Крестьянство России в революции 1917 года.
уездных и, по желанию крестьян, волостных земельных комитетов. Им поручался сбор статистических и других сведений о состоянии землевладения и землепользования в губерниях, уездах и волостях. При Главном земельном комитете (ГЗК) было создано 20 комиссий: по перераспределению земельного фонда, по правовым формам землевладения, по разработке финансовых проблем реформы, статистико-экономическая и др. Главный земельный комитет готовил проекты аграрных законов для представления Учредительному собранию.
Для помощи в разработке земельных законопроектов в апреле была создана Лига аграрных реформ. В нее вошли представители Вольного экономического общества (во главе с народным социалистом Н.В.Чайковским), Всероссийского земского союза, Московского и Харьковского обществ сельского хозяйства и других научных и общественных организаций. Она объединила специалистов по аграрным проблемам всех партийных направлений, кроме "анархических аграрных течений", к которым относились большевики.
Лига имела 52 местных отделения. Активное участие в ее работе принимали известные ученые и общественные деятели: В.И.Анисимов, Б.Д.Бруцкус, Н.Я.Быховский, Б.Б.Веселовский, АА.Кауфман, Н.П.Макаров, Н.П.Огановский, А.А.Рыбников, В.В.Святловский, М.И.Туган-Барановский и др. Лига стала межпартийным объединением экономистов-аграрников и "идейно-практическим центром" по подготовке земельной реформы. Она принимала активное участие в проведении сельскохозяйственной переписи 1917 г. Ее отделения собирали материалы о мобилизации земель в пореформенный период, публиковали сведения об ипотечной задолженности частных владельцев и др. Заседания Лиги стали ареной ожесточенной политической борьбы, начало которой было положено в Государственных думах 1906-1912гг.
На первом съезде Лиги (16-17 апреля) член организационного комитета А.В.Чаянов, излагая задачи этой научно-общественной организации, подчеркивал необходимость сближения позиций различных партий в постановке и решении аграрных проблем. Но избежать влияния партийных принципов при обсуждении проектов земельной реформы Лиге так и не удалось, что ста-
42
Борьба вокруг земельной реформы
ло причиной малой эффективности ее работы. Партийная борьба мешала принятию законопроектов, достижению договоренностей как по главным, так и по частным вопросам.
В мае 1917 г. эсеры заявили о неизменности основных положений своей аграрной программы, которую они ранее отстаивали в Государственных думах: отмена частной собственности на землю, конфискация помещичьей земли, уравнительный раздел, запрещение наемного труда, аренды и др. Эти принципы легли в основу аграрных проектов Чернова, подготовленных им в июне 1917 г.
Кадеты, несмотря на изменение политических и социальных ориентиров, внесенных ими в программу после падения монархии, остались верны своим исходным посылкам: защита частной собственности как основы всей экономики страны и решения вопроса о земле.
Народные социалисты и трудовики, объединившиеся в июне в одну партию, защищали национализацию земли и интересы крестьянина-собственника, колеблясь между кадетами (и оказывая им реальную поддержку) и эсерами.
23 - 26 июня 1917 г. состоялся 2-й съезд Лиги аграрных реформ. На съезде были заслушаны доклады: "Русская община и земельная реформа" (эсер Н.Я.Быховский), "Постановка аграрного вопроса (в общетеоретическом аспекте)" (меньшевик Н.А.Рожков), "Национализация земли" (народный социалист В.И.Анисимов), "К общей постановке аграрного вопроса" (беспартийный, но близкий к правым кадетам, экономист Б.Д.Бруц-кус), "Аграрный вопрос" (кадет Н.Н.Черненков), "Проблема перераспределения земельного фонда и ее роль в современной аграрной реформе" (народный социалист Н.П.Огановский) и др. Все выступавшие на съезде признавали необходимость решения земельной проблемы, но разброс в определении целей, задач, методов и основных понятий (национализация, социализация, трудовое право, трудовое землепользование, первоочередные меры и пр.) был чрезвычайно велик. Добиться консенсуса в толковании основных принципов реформы можно было, только поступившись партийными принципами. Компромиссную позицию заняли народные социалисты и представители так называемого организационно-производственного направления, стремившиеся
43
Крестьянство России в революции 1917 года.
сгладить острые углы и сблизить позиции наиболее влиятельных массовых партий - кадетов и эсеров.
Бруцкус и Черненков изложили программу капиталистического развития России. Бруцкус со всей определенностью высказался за то, чтобы аграрный вопрос рассматривался в неразрывной связи с созданием наиболее благоприятных условий дальнейшего развития капитализма в России, ориентацию на социализм он считал утопией. Развитие народного хозяйства страны вне капитализма сейчас невозможно, подчеркивал Бруцкус. С этих позиций должен рассматриваться и вопрос о целесообразности принудительного отчуждения любых видов земельной собственности. Частная собственность на землю должна быть сохранена, а за отчужденные земли крестьяне должны платить. Бруцкус был против национализации земли, т.к. эта мера затрагивала экономические устои общества"6. Черненков также решительно высказывался против перехода земли в собственность государства, против "полного земельного переустройства", за ограниченный объем реформы"7.
Кадеты (Н.Н.Черненков, К.А.Мацевич и др.) национализацию земли трактовали не как передачу ее в собственность государству, а довольно ограниченно - только как право государства законодательным путем регулировать земельную собственность. Но и такую роль российское государство, подчеркивали они, "не может выполнять сколько-нибудь удовлетворительно". Такое же понимание национализации отстаивал народный социалист А.И.Минин и др. Они не допускали возможности предоставления государству права владения землей, ограничивая его полномочия правом распоряжения ею. Не принимали идеи национализации земли и представители организационно-производственной группы - А.В.Чаянов, Н.П.Макаров. А.А.Рыбников и др. Чаянов считал, что государство не имеет таких огромных средств, которые требуются для осуществления национализации земли. Однако другой представитель этой группы - А.И.Челинцев, допускал возможность национализации и государственного регулирования. При этом он полагал, что земля из национального фонда должна передаваться общинам не в собственность, а в пользо-
44
Борьба вокруг земельной реформы
Народный социалист Н.П.Огановский (в сентябре перешедший в партию эсеров) также считал, что в настоящий момент национализация нецелесообразна. Другие члены этой партии (В.ИАнисимов, А.Н.Минин) - допускали возможность частичной национализации земли крупных собственников. Идя навстречу кадетам, Анисимов допускал сохранение в руках частных собственников участков больших размеров, чем предполагалось по трудовым нормам и не исключал возможности частичного разрушения общины. Но он категорически возражал против передачи принудительно отчуждаемых земель в частную собственность, полагая, что трудовое коллективное владение землей является "наиболее совершенной формой сельскохозяйственного производства.., которая позволяет достигнуть наиболее высокой ступени производительности общественного труда"125. Но поскольку пока условий для этого нет, сначала необходимо национализировать земли удела, кабинета и крупного частного землевладения, создав из них государственный фонд. Наряду с этим народные социалисты (А.А.Рыбников) полагали, что крестьяне должны быть собственниками своих земель. А что касается отчуждаемых земель помещиков, то их использование может быть организовано на правах аренды. Трактовка энесами роли государства, предложенное ими понимание национализации земли, допущение частной собственности на различные формы землепользования, определение норм землепользования, - все это сближало их с кадетами и представителями организационно-производственного направления, делая возможным создание аграрной программы-минимум, что и нашло, в конце концов, отражение в проекте земельного закона последнего министра сельского хозяйства эсера С.Л.Маслова, представленного им Временному правительству в сентябре 1917г.
Большие расхождения на II съезде Лиги выявились и при определении правовых основ земельных отношений: о формах собственности на землю, о выкупе, способах использования отчуждаемых земель и др. Эсеры не принимали аргументы кадетов, народных социалистов и других оппонентов. В то же время Бруц-кус называл программы эсеров и энесов программами максимум, до осуществления которых, по его мнению, было еще далеко. Чаянов также признавал, что национализация и социализация дело
45
Крестьянство России в революции 1917 года.
далекого будущего, а ближайшей задачей является государственная "нормировка" земельных отношений и определение того, что "нужно делать завтра". Среди ближайших задач он видел национализацию специализированных хозяйств (племенных, селекционных, посевов технических культур, лесов), принудительное отчуждение крупных хозяйств, изъятие земли из торгового оборота, введение прогрессивного дифференцированного налога, регулирование перехода земли из рук в руки через местные земельные комитеты, организацию мелиоративных и других землеустроительных работ, облегчающих развитие трудового хозяйства120. Чаянов и другие представители этой группы пытались смягчить установки кадетов и найти общий язык с эсерами.
Излагая позиции меньшевиков, Н.А.Рожков не возражал против национализации земли, но подчеркивал, что в условиях России она может иметь только буржуазный характер. Задачей же предстоящей реформы он считал приспособление как крупного, так среднего и мелкого сельского хозяйства "к условиям, силам и порядкам культурного капитализма"121. Рожков полагал, что лучшей формой управления земли будет передача ее в муниципальную собственность. Доклад Рожкова не вызвал возражений, но и поддержки не получил.
В докладе эсеров, представленном Быховским, утверждалось, что земля как "дар божий" не может быть объектом частной собственности, что социализация земли и "всеобщее поравнение" приведут к окончательному раскрепощению ее и землевладельцев от вековых оков122. Но прения показали, что и среди эсеров существуют различные трактовки социализации земли. Так, А.Н.Герн считал этот термин неудачным, видя в нем связь с социализмом, а он был сторонником свободного развития капитализма в земледелии. Он не без основания полагал, что общинное крестьянство не стремится к социализму. Н.Д.Кондратьев также проявил склонность к кадетскому варианту реформы. На отход ряда эсеров от партийных принципов обратили внимание Бруц-кус и Чаянов.
С разъяснением платформы выступил С.Л.Маслов. Он отметил, что эсеровская социализация земли не ограничивается уничтожением землевладения крупных помещиков и разделом их земель. Основным в ней является "уничтожение частной собствен-
46
Борьба вокруг земельной реформы
ности и освобождение земли из товарного оборота... Вторым ее признаком является установление общественного обладания землей... Третий признак... - земля поступает в пользование хозяйств трудового типа"123. Главным в аграрной реформе Маслов считал необходимость устранения кабальных отношений в землепользовании и коренное изменение в существующих формах землевладения124. Решать эти проблемы нельзя по частям или самочинным захватом помещичьих земель, они требуют "постановки аграрного вопроса в целом". Признавая право некоторых социальных групп иметь землю на праве частной собственности, эсеры настаивали на сохранении общинного землевладения. В этом они не встречали понимания кадетов, которые сомневались в целесообразности общего земельного переустройства по единому плану.
Непростым был вопрос о временных рамках и темпах осуществлении реформы. Эсеры полагали, что социализация земли, ее уравнение будет продолжаться не менее двадцати лет. Народные социалисты, не определяя временных границ реформы, считали, что она будет состоять из двух этапов. На первом этапе, который займет один-два года, произойдет отчуждение и перераспределение созданного общегосударственного земельного фонда. На втором этапе будет проведено землеустройство: уничтожены дальноземелье, чересполосица, проведены переселение, расселение небольшими поселками, что позволит крестьянам легче переходить от индивидуального к коллективному способу хозяйствования.
Итоги дискуссий обобщил Чаянов, предложив решение, которое было принято II съездом Лиги аграрных реформ. В нем было записано, что: "Земля должна быть изъята из торгового оборота, все переходы земли из одних рук в другие должны происходить через местные земельные комитеты". Земли облагаются прогрессивным дифференцированным налогом. Крупные хозяйства подлежат принудительному отчуждению. Леса и специальные виды хозяйств (племенные, селекционные, технические и пр.) "национализируются и находятся в кооперативном или земском пользовании или во временно-условном владении частных лиц". Государство должно провести широкие мелиоративные и землеустроительные работы, должно создать переселенческий
47
Крестьянство России в революции 1917 года.
фонд и организовать переселение крестьян из малоземельных районов в районы многоземельные. На государство возлагалась обязанность по разработке и осуществлению плана "широкой аграрной политики, облегчающей развитие трудового хозяйства"125.
Решение съезда носило компромиссный характер, с явными уступками кадетам. Это произошло в период нарастания крестьянского движения и усиления роли эсеров в коалиционном составе Временного правительства и в составе Главного, губернских и уездных земельных комитетов. К июлю в Совете Главного земельного комитета эсеры имели 55,9% мест против 31,8% в мае126. Эсер Маслов стал первым заместителем председателя ГЗК прогрессиста А.С.Посникова и практически руководил всей подготовкой аграрной реформы. Одновременно Маслов возглавлял отдел переходных мер в Исполкоме Всероссийского Совета крестьянских депутатов, был редактором "Известий Главного земельного комитета" и московской газеты "Земля и воля".
Имея большинство в органах, готовивших аграрные проекты, эсеры однако не были едины в своих действиях. В партии было три направления: левые боролись за немедленную передачу земель в ведение земельных комитетов и осуществление переходных мер в духе решений крестьянских съездов, что сближало левых эсеров с большевиками. Правые отстаивали компромисс с кадетами и защищали неотчуждаемость частных земель до Учредительного собрания. И третьи (центр) - колебались между левыми и правыми, признавая, однако, необходимость правительственной коалиции с кадетами.
Тон в деятельности ГЗК тем не менее задавали экономисты кадетского направления видные теоретики аграрного вопроса -Кауфман, Черненков, Бруцкус. Заметное влияние на работу комитета оказывали и кадеты, ранее отстаивавшие свою программу в Государственных думах - Шидловский, Оболенский и др, имевшие значительное влияние в министерстве юстиции, Совете банков и других органах, контролировавших деятельность Временного правительства. Кадеты не допустили реализации решения первой сессии ГЗК от 19 - 20 мая об издании правительством декларации о переходе земель в пользование трудового земледельческого населения. В комиссии ГЗК, определявшей судьбу
48
Борьба вокруг земельной реформы
помещичьего землевладения, эсеры приняли формулировку кадетов о том, чтобы в земельный фонд, из которого крестьяне должны были бы наделяться землей, зачислять только имения "узкокабального характера", т.е. сдававшиеся в аренду или обрабатывавшиеся крестьянским инвентарем127. А капиталистически ведущиеся хозяйства, как высококультурные, разделу не должны подлежать и должны оставаться в распоряжении прежних владельцев или арендаторов128. Кадеты не мыслили иного способа отчуждения помещичьих имений кроме как за вознаграждение. Однако, зная отношение к этому основной массы крестьян, они так и не решились поставить этот вопрос на обсуждение.
Волостные земельные комитеты, где были представлены наиболее заинтересованные в реформе слои крестьян, полностью отстранялись от участия в обсуждении характера отчуждаемых имений. Этим должны были заниматься губернские комитеты с последующим утверждением ГЗК.
Особое место в работе комиссий ГЗК занимал вопрос о судьбе кулацких хозяйств. По замыслу кадетов центральной фигурой в деревне после реформы должен был стать крупный крестьянин-собственник. Поэтому их проекты строились с учетом позиции, которую могут занять кулаки.
Эсеры, опасаясь сопротивления кулаков реформе, приняли многие предложения кадетов и народных социалистов. 28 июля на заседании ГЗК Маслов сделал доклад "Основы земельной реформы", который в августе был опубликован в эсеровской печати. Доклад был явно рассчитан на то, чтобы внести успокоение в среду зажиточного крестьянства. Из него становилось ясно, что эсеры, готовившие аграрные законопроекты, отказываются от уравнительного землепользования. Маслов заявил, что установление общероссийской уравнительной нормы есть недоразумение. Он предлагал ограничение землевладельцев проводить по трудовой норме (вокруг определения которой шли острейшие дебаты, и она так и не была определена), а наделение - по потребительской. При этом он подчеркивал, что ограничение касается только тех частных земель, которые эксплуатировались путем сдачи в аренду или при помощи крестьянского инвентаря. Капиталистически ведущиеся хозяйства ограничению не подлежали.4—1142 49
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий