Рождение нового режима.
Разъяснениями большевиков был сорван задуманный правыми эсерами поход голодных крестьян губернии на Кострому. Нар-компрод оказал губернии посильную продовольственную помощь125, но ее было недостаточно для обеспечения голодающих; за обещания достать хлеб крестьяне выбирали в Советы зажиточных односельчан, что вполне соответствовало традициям общинной деревни.
Из Новгородской губернии сообщали, что контрреволюционные элементы, пользуясь голодом, стараются подорвать Советскую власть. В апреле в губернии некие "темные личности", "преимущественно из бывшего офицерства, саботирующего чиновничества, недовольного духовенства и просто хулиганов, погромщиков" усилили агитацию среди голодающих, подстрекая их к разгрому Советов, требуя свободной торговли126. И действительно несколько раз голодные толпы собирались вокруг Новгорода, угрожая разгромом. Город объявлялся на осадном положении. В Крестцах голодные люди разогнали уездный Совет. Тысяча человек из Костьковской волости пришли в уездный город Демьянск требовать хлеба. Некоторые волостные Советы за обещания имущих крестьян добыть хлеб высказались за Учредительное собрание. Новгородский губернский исполком сообщал в Москву, что голод резко изменил настроение населения. Несознательные элементы и кулаки винят в голоде только Советскую власть, стараясь подорвать к ней доверие населения127. Назревал кризис доверия крестьян к власти Советов. Перевыборы волостных Советов усилили позиции правых эсеров.
В большинстве губерний коммунисты и левые эсеры не смогли развернуть разъяснительной работы во время перевыборной кампании, а главное - они не могли обеспечить хлебом и семенами нуждающихся. Голод стал причиной разгромов Советов и самосудов над их членами в Вятской, Тверской, Рязанской, Смоленской, Псковской, Пензенской, Тульской, Тамбовской, Орловской, Курской, Казанской, Самарской губерниях. Укрепив свои позиции в низовых органах власти, кулаки 10 мая сорвали съезд Советов в Медынском уезде Калужской губернии128. В Тульской губернии были парализованы государственные заготовки хлеба. Здесь в феврале крестьяне Новосильского уезда разгромили продовольственный отряд, реквизировавший хлеб, убив продоволь-
94
Кризис доверия большевикам
ственного комиссара губернии Бундурина. В мае - начале июня в уездных городах - Крапивне, Епифани, Богородицке, Белеве произошли восстания129. ВЦИК направил в Тульскую губернию в качестве чрезвычайного комиссара по борьбе с контрреволюцией В.Л.Панюшкина. В его распоряжение были выделены две роты пехоты, эскадрон кавалерии, авиационный отряд и бронеот-ряд130.
В потребляющих губерниях в марте - мае на почве голода произошло более 120 выступлений111. Втянутые в движение массы не были враждебны Советской власти. Своими выступлениями они протестовали против недостаточно энергичных и результативных действий местных властей по преодолению голода. Но Ленин видел в выступлении голодных масс только одно - происки враждебных Советской власти сил: "...восстание контрреволюционеров в связи с голодом и в использовании голода стало на очередь дня... Перед нами оживление гражданской войны, перед нами поднимающая голову контрреволюция..."132.
Какую позицию заняли левые эсеры в кризисной ситуации? Они не требовали отмены хлебной монополии, как правые эсеры, но протестовали против применения к хлебовладельцам мер принуждения, против реквизиции хлеба у мешочников и спекулянтов, что с одобрением принималось и голодающими, и владельцами хлеба. Вместе с тем, возглавляя многие продовольственные отделы Советов, они не старались наладить практическую заготовку хлеба и снабжение им населения. Наоборот, их деятельность усиливала хаос, дезорганизацию, местничество, сепаратизм. Примером может служить Елецкий уезд Орловской губернии, где левые эсеры играли руководящую роль в органах власти. Уезд, наиболее хлебный в Орловской губернии, решил отделиться от губернии. Уездный продком отказался выполнять наряды на хлеб и другие распоряжения центра, стал проводить сепаратный обмен хлеба на промышленные товары. В мае на уездном съезде две трети делегатов были представлены кулаками133. "Надо говорить истину, - писала левоэсеровская "Елецкая газета", - святую истину, что у власти стоит кулачество"134.
Тамбовский губисполком в мае сообщал в НКВД, что в губернии назревает восстание, что верх берут кулаки, "борьба между ними и беднотой доходит до перестрелки и убийств"135.
95
Рождение нового режима.
14 мая фракция коммунистов Тамбовского уездного исполкома, обсудив вопрос "О Советах на местах", отметила, что кулаки силой захватили руководство во многих сельских и волостных Советах136. Подобное положение наблюдалось в Советах Кирсановского, Спасского, Козловского, Моршанского и других уездов.
В Воронежской губернии на Бобровском уездном съезде продовольственная деятельность исполкома получила неудовлетворительную оценку. Изъятие хлеба, говорилось в резолюции съезда, "должно производиться только средствами Совета без участия назначенных из центра лиц и реквизиционных отрядов". В связи с этим 21 мая исполком уездного Совета заявил, что дальнейшая работа невозможна, и сложил полномочия137.
Псковский губком в апреле сообщал в ЦК РКП (б), что в губернии в последнее время появилось много агитаторов из партии левых эсеров, которые "ведут на местах политику захвата Советов в свои руки и тем желают столкнуть центр..."138.
Похожая картина была и на Урале. Из Пермской губернии сообщали, что положение волостных Советов неустойчивое, в них "сплошь и рядом преобладают кулацкие элементы, имеющие хлеб", причем в волостные Советы они проходят, называясь большевиками и левыми эсерами139. Крестьяне-собственники с оружием в руках отстаивали свои позиции, борьба с ними шла по всей губернии. За весну число левоэсеровских организаций в губернии выросло до 150-200, в них состояло не менее 9500 членов140. В апреле на губернском съезде Советов левые эсеры получили большинство и пытались использовать его для борьбы против политики Совнаркома, что вызвало серьезный конфликт с большевиками141. В Уфимской губернии позиции левых эсеров в апреле также были прочными, в губисполкоме им принадлежало большинство142. К апрелю организации левых эсеров имелись во всех 29 уездах Вятской. Уфимской и Пермской губерний. В уездных Советах региона в марте им принадлежало от 30 до 44% мест143. К июню их позиции еще более усилились. Председатель Глазовского уездного исполкома И.Шубин сообщал в середине мая 1918 г. в Вятский губисполком, что волостные исполкомы меняются чуть ли не каждый месяц. Кулаки требуют, чтобы Советы работали как земства и везде стремятся к власти. Они срывают собрания волостных Советов, производят насилия над пре-
96
Кризис доверия большевикам
данными делу хорошими работниками, пускают в ход демагогию, просят выбирать их, обещая служить чуть ли не даром. Из того, что удалось выяснить в Святицкой и других волостях, председатель уездного исполкома делал вывод о необходимости крутых мер: "Сытого словами не разжалобишь, голодному с пустыми руками и казной тоже не поможешь. Единственное спасение России - в организации бедноты и передаче всей власти ей. Кулачество деревенское должно быть зажато в тиски, иначе эта сытая братия сведет на нет все завоевания революции"144. Летом в уезде было отмечено 80 крестьянских выступлений145. В конце мая вопрос об организации борьбы с хлебодержателями в масштабе губернии был поставлен уфимскими коммунистами, созвавшими первый в стране губернский съезд батраков и бедноты. Левые эсеры из губисполкома выступили против выделения и организации бедноты14*.
Во время весенних перевыборов возросло влияние крестьян-собственников и в Советах поволжских губерний. Беднота и средние крестьяне Пензенской губернии сохранили свои позиции лишь в 14,6% Советов147. Соответственно усилилось влияние левых эсеров, выросли их организации в деревнях. Только в Чем-барском уезде к лету насчитывалось 1506 левых эсеров, из них в деревне - 1206 человек148.
Весенние перевыборы показали повсеместные колебания крестьянства, сдвиг настроений вправо, поддержку лозунга свободной торговли. Однако усилия правых эсеров придать протесту измученных голодом масс "характер организованного политического выступления во имя завоеваний февральской революции" и оформить стремление крестьян к свободной торговле в антисоветское движение под лозунгом "Власть Учредительному собранию!", не получили ощутимой поддержки ни среди голодающих крестьян северного района, ни в центре страны. В Орловской губернии правоэсеровский лозунг был поддержан только 4 волостными Советами из 420, и лишь в Мценском уезде образовался блок правых и левых эсеров14*. Показательны анкеты волостных Советов центральной России, заполненные в апреле - июне 1918г. Из 1002 анкет в 81,6% выражено позитивное отношение к Советской власти. 78,1% вынесли резолюции о доверии, сочувствии, готовности подчиняться ее распоряжениям. 13,4% волостных Со-
7-1142 97
Рождение нового режима.
ветов отмечали негативное отношение крестьян к местной власти. И только 1,5% поддержали правоэсеровский лозунг с требованием созыва Учредительного собрания150.
Сложнее была обстановка в Поволжье и Приуралье, где правые эсеры развернули энергичную подготовку к свержению власти Советов. "Агитация против рабоче-крестьянского правительства, - писал в мае 1918 г. Н.И.Подвойский в докладе Высшей военной инспекции (ВВИ), - ведется сумевшими достаточно сорганизоваться собственническими слоями населения на почве борьбы за Учредительное собрание. Этот лозунг здесь пользуется огромной популярностью. Нигде за время революции ни один лозунг не охватил так глубоко массы, как это имеет место в областях, являющихся ареной чехословацкой трагедии. (Напомним, что здесь в начале 1918 г. крестьянские выступления в защиту Учредительного собрания были подавлены вооруженной силой - Т.О.). Даже рабочие, сохранившие свой заработок, поддаются под его влияние (так в тексте. - Т.О.), не говоря уже о безработных, железнодорожниках и крестьянах"151. Председатель ВВИ отмечал слабую работу Советов, их оторванность от масс. "Советы не прислушиваются к чаяниям народных масс, они не только не способны посвятить массы в их работу, разъяснить им смысл этой работы, но они даже не считают нужным к этому стремиться"152.
И, тем не менее, в большинстве губерний в деревнях не было сильной оппозиции Советской власти. Правая часть "демократии" не могла собственными силами перевести колебания крестьян в вооруженную борьбу с Советской властью. В то же время стало очевидным, что все недовольные группируются вокруг партии левых эсеров, которая стала для них удобным политическим прикрытием: оставаясь советской партией, она боролась против внешней и внутренней политики правительства. Изменение социального лица партии было признано многими делегатами III съезда (июнь) левых эсеров. Партия, "пухнет" не потому, отмечали они, что ее принципы признаются верными, а потому, что, оставаясь советской, она отрицательно относится к большевикам и их продовольственной политике, чем привлекает всех недовольных. За их счет в Калужской губернии ряды левых эсеров выросли до 1 тыс. человек, в Рязанской-до 3 тыс. человек и
98
Кризис доверия большевикам
т.д.'" С апреля по июнь партия увеличилась более чем на 17,3 тыс. членов154.
Весной проблема методов добычи хлеба была в центре внимания Советской власти и общественности. Правая часть "демократии" требовала свободной торговли и допуска к хлебозаготовкам частноторговых организаций и кооперативов. Но большинство работников продкомов потребляющих губерний считали, что отмена хлебной монополии не спасет от голода. Об этом 25 марта было заявлено на съезде продовольственных управ Северной области. Настаивая на централизации заготовок и распределения, съезд вместе с тем высказался за привлечение к этим операциям частного торгового аппарата и кооперации на комиссионных началах, использования их опыта под советским контролем155. 3 апреля продовольственный вопрос обсуждался на пленарном заседании Московского губернского Совета. Губернский комиссар по продовольствию Денисов отстаивал право самостоятельной закупки хлеба для голодающих губерний, в частности для Московской. Но выступивший на заседании областной комиссар по продовольствию А.И.Рыков считал такое право уничтожением хлебной монополии и "началом конца революции". Решено было обсудить вопрос на совместном заседании губернского, областного (в это время он объединял 11 губернских продкомов центра) и Народного комиссариатов продовольствия. До этого выдача разрешений на самостоятельные закупки запрещалась. А.И.Рыков предложил привлечь представителей голодающих губерний к заготовкам хлеба в производящих губерниях156.
Ленин видел только один путь решения продовольственного вопроса, позволяющий сохранить Советскую власть, - через усиление диктатуры пролетариата, через борьбу с мелкими хозяйчиками, мелкими собственниками, т.е. через борьбу с крестьянством. Ленин ставил вопрос со свойственной ему категоричностью: либо диктатура пролетариата подчинит своему контролю и учету крестьянина, организовав бедноту вокруг сознательного пролетарского авангарда, и установит "железный порядок, беспощадно строгую власть, настоящую диктатуру пролетариата (власть опирающуюся на насилие, а не на закон. - Т.О.), заставит кулака подчиняться...", либо кулак "скинет нашу, рабочую,
7* 99
Рождение нового режима.
власть неизбежно и неминуемо, как скидывали революцию Наполеоны и Кавеньяки, именно на этой мелкособственнической почве и произрастающие"'". Угроза страшных последствий от потери власти большевиками будет долго и настойчиво внедряться в сознание масс, порождая постоянный страх и формируя соответствующую идеологию у представителей самой власти.
Иначе видели перспективу левые эсеры. В.А.Карелин, Б.Д.Камков, В.И.Трутовскйй, Д.А.Черепанов, О.Чижиков, Ти-вин-Пятницкий и другие расценивали рост крестьянского сопротивления политике Советской власти как подъем социальной активности трудового крестьянства и проявление моральной усталости городского пролетариата. Из этого они делали вывод, что назрели объективные условия для замены большевиков у власти'58. Еще на II съезде партии (апрель) Карелин поставил вопрос о том, что у власти должно стать "трудовое крестьянство" и на местах "надо положить начало организации этой новой силы"159. В апреле - мае левые эсеры значительно усилили внимание к политической работе, организационному оформлению ячеек и вовлечению в партию крестьян. Левые эсеры из ВЦИК и ЦК партии совершали объезды губерний, выступали на съездах Советов, собраниях, митингах, резко критиковали политику Совнаркома, настаивали на усилении борьбы с большевиками внутри Советов, нацеливая членов партии на упрочение своих позиций в военном аппарате, на создание боевых дружин, не подчиненных Советам. Особое внимание уделялось прифронтовым губерниям, куда были посланы специальные эмиссары для организации срыва Брестского мира"0.
К концу весны продовольственная ситуация в стране значительно ухудшилась. Для обеспечения населения потребляющих губерний хотя бы полуголодной нормой хлеба требовалось 35 млн пудов в месяц. Из деревни же извлекали 15-20 млн пудов, т.е. 50 - 60% этой потребности161. Но и из этого количества в места назначения доходило чуть больше 20%. Из-за низкой пропускной способности железных дорог даже заготовленный хлеб своевременно не могли доставить потребителям. Из Сибири, имевшей около 150 млн пудов излишков, железная дорога пропускала лишь 180 вагонов в день, т.е. 5 млн пудов в месяц. Столь же малой была пропускная способность и на южных магистра-
100
Кризис доверия большевикам
лях, связывавших центр с Крымом, Кубанью, Ставропольем, где было 106 млн пудов товарного хлеба. В апреле квота Западной Сибири в общем объеме поставок хлеба в центр страны составляла 63%, а выполнена она была лишь на 17%. Северный Кавказ вместо 26 дал 13,8%. Из Казанской, Уфимской, Вятской губерний получили 6%. Центральные губернии - Тамбовская, Воронежская, Орловская, апрельский наряд выполнили лишь на 2% (вместо 985 вагонов было отгружено только 21). Погрузка хлеба по апрельскому наряду была выполнена на 11,3%, а на места пришло значительно меньше, так как в дороге продовольственные грузы расхищались. В результате Владимирская губерния получила 3,3% запланированного хлеба, Калужская - 4,6%, Тверская - 5,4, Брянский район - 0, Москва - 11%. Вместо 9370 вагонов 11 губерниям Московской области поступил 1051 вагон хлеба, Северным и Северо-Западным губерниям еще меньше162. В мае белогвардейцы заняли Ростов-на-Дону, прервав доставку хлеба с Кавказа. Дутов задерживал хлебные маршруты из Сибири, в результате потребляющие районы получили только 5-6% хлеба. В конце мая восстание чехословацкого корпуса окончательно лишило центр сибирского и уральского хлеба. Интервенты и контрреволюция захватили территорию, которая давала 85% товарного хлеба. Из 30 губерний, где удерживалась власть Советов, хлеб был лишь в 6-7. В Воронежской, Вятской, Орловской, Курской, Тамбовской, Тульской губерниях до нового урожая оставалось около 10-15 млн пудов хлебных излишков, да и те были в цепких руках крестьян, не считавшихся с государственными интересами и муками 64,5 млн голодных163.
Продовольственное положение внутри страны становилось критическим. Экстремальные условия, сложившиеся в стране в конце весны, заставили большевиков прибегнуть к чрезвычайным мерам получения хлеба. Усиление принуждения крестьян к выполнению законов государственной власти, форсирование раскола крестьянства, выделение и организация бедноты в тех условиях представлялись партии большевиков единственно возможными для удержания власти и развития революции. В мае Лениным была конкретизирована политика принуждения крестьян к выполнению советских законов.
8 мая на заседании Совнаркома при обсуждении доклада народного комиссара продовольствия А.Д.Цюрупы и проекта дек-
101
Рождение нового режима.
рета о предоставлении ему чрезвычайных полномочий Ленин дал комиссии, созданной для переработки декрета, инструкцию. В ней он предлагал "сильнее подчеркнуть основную мысль о необходимости, для спасения от голода, вести и провести беспощадную и террористическую борьбу и войну против крестьянской и иной буржуазии, удерживающей у себя излишки хлеба..."164 Владельцев хлеба, не сдающих его, Ленин предлагал объявить "врагами народа", подвергать их заключению в тюрьму не менее чем на 10 лет, конфисковать все их имущество, навсегда изгнать из общины, а самогонщиков подвергать принудительным общественным работам165.
9 мая при вторичном обсуждении декрета в Совнаркоме с содокладом выступил Рыков. От имени Московской и Северной областных продовольственных организаций он высказался за изменение продовольственной политики, считая безумием осуществление экономической политики штыком. Не отказываясь от монополии государства на хлеб, он предлагал более гибкие методы ее осуществления, что помогло бы уменьшить сопротивление крестьян. Рыков, в частности, находил возможным изменить систему оплаты за сдаваемый хлеб, выдавать премии, установить твердые цены на предметы первой необходимости, главным образом на мануфактуру, сосредоточить все дело в руках органов, в которых были бы представители Наркомпрода и, не менее трети, местных продкомов. Как и многие продовольственные работники на местах, Рыков полагал, что к заготовкам хлеба надо привлечь кооперацию, а где ее органы недостаточно развиты, -сохранившиеся еще частные торговые сообщества и др.166 Основные положения содоклада Рыкова были отклонены правительством, но идея усиления представительства голодающих губерний в продорганах производящих губерний была одобрена и реализована в ближайшее время.
Декрет "О предоставлении народному комиссару продовольствия чрезвычайных полномочий по борьбе с деревенской буржуазией, укрывающей хлебные запасы и спекулирующей ими" с поправками В.И.Ленина был принят Совнаркомом при одном воздержавшемся167.
Определенные декретом меры борьбы с хлебодержателями вызвали критику оппозиции и практических работников. Так,
102
Кризис доверия большевикам
М.Е.Шефлер, председатель Московской городской продуправы, член коллегии Наркомпрода, коммунист, считал, что декрет страдает теоретичностью и односторонностью, дает мало конкретных указаний и действенных методов борьбы с продоргана-ми, нарушающими монополию; в нем не разработаны меры принуждения продорганов к выполнению плана, не указаны методы товарообмена, не определена система работы реквизиционных и инспекторских аппаратов. Он считал ошибкой требование декрета о сдаче хлеба в недельный срок, а десять лет тюрьмы за несдачу излишка, ему, как опытному практику, казались чрезмерным преувеличением. Осуществление такой угрозы привело бы к тому, что на "казенные хлеба" пришлось бы "посадить" целые селения. Психологически эффективнее было бы заключение под стражу на три месяца, а практически целесообразнее, полагал он, не тюремное заключение, а конфискация имущества и принудительные общественные работы. Неправомерным с практической и моральной точек зрения он считал обещание выплаты 50%-ной стоимости за указание скрытых излишков. Это будет поощрять доносы, что неэтично с точки зрения социалистических принципов и недопустимо с точки зрения морали, и кроме того дает широкие возможности для всякого рода злоупотреблений168. По свидетельству Шефлера, на заседании президиума ВЦИК Свердлов поддержал его замечания, но тем не менее подписал его в первоначальном виде169.
Левые эсеры, предпочитая компромисс с мелкими собственниками, высказались во ВЦИКе против создания продотрядов, полагая, что борьба с укрывателями хлеба является прямой обязанностью местных Советов. В.А.Карелин, лидер левых эсеров, настаивал на более четком определении понятий крестьянская буржуазия, кулаки, владельцы излишков хлеба, без чего трудно было избежать произвола, преследования мелкого и среднего крестьянства. Он протестовал против объявления врагами народа всех имеющих излишки хлеба и удерживающих их.
Однако Ленин, развивая свою идею о применении организованного насилия для изъятия хлеба, в "Тезисах о современном политическом положении" (12 или 13 мая), настаивал на введении "военных положений, закрытии газет, аресте вожаков и т.п. и т.д.", на необходимости "военного похода" против деревен-
103
Рождение нового режима.
I
ской буржуазии, удерживающей излишки хлеба и срывающей хлебную монополию. Без "железной дисциплины пролетариата ни от контрреволюции, ни от голода не спастись"170. 26 мая в "Тезисах по текущему моменту" он высказал мысль о введении на это время военного положения во всей стране, мобилизации армии "для войны за хлеб и на ведение такой войны - на 3 месяца: июнь - август", "мобилизовать 19-летних, хотя бы в некоторых областях", "для систематических военных действий по завоеванию, отвоеванию, сбору и свозу хлеба, и топлива... Ввести расстрел за недисциплину". В каждый отряд армии, действующий против кулаков, предлагалось включить от 1/3 до 1/2 рабочих и беднейших крестьян голодающих губерний. В каждом уезде и волости с избытками хлеба Ленин считал необходимым "составить тотчас списки богатых землевладельцев (кулаков), торговцев хлебом и т. п., с возложением на них личной ответственности за сбор всех излишков хлеба..."'"
Военные действия, развернувшиеся в Поволжье, в Сибири и на Урале, не позволили использовать армию для борьбы за хлеб. Ее заменили продовольственная армия рабочих и бедноты, созданная при Наркомпроде, и рабочие уборочно-реквизиционные отряды при ВЦСПС. До конца года в деревню в составе продотрядов было направлено более 70 тыс. рабочих"2.
20 мая ВЦИК заслушал доклад Я.М.Свердлова о положении Советов в деревне. В нем впервые предельно четко был обозначен курс на раскол крестьянства. Борьба за власть в деревне, отмечал Свердлов, обострилась до крайности: "в волостных Советах руководящая роль принадлежит кулацко-буржуазному элементу", часто под вывеской левых эсеров. Центральные органы власти, говорил председатель ВЦИК, должны вмешаться в развитие событий в деревне с тем, чтобы помешать буржуазным элементам оказывать какое-либо влияние на происходящие там процессы. Свердлов предлагал перейти в наступление и первыми нанести им удар. Он поставил задачу "разжечь гражданскую войну в деревне", путем раскола крестьянства создать "две противоположные враждебные силы", противопоставить бедноту деревенской буржуазии. Перед Советами ставились задачи: широкое разъяснение противоположности интересов бедноты и кулаков, организация бедноты и ее вооружение с целью "удушения
104
Кризис доверия большевикам
кулаков". Только в этом случае, внушал Свердлов, диктатура пролетариата и беднейшего крестьянства будет "уже не слово, а действительность" т.
На заседании ВЦИК против курса на организацию бедноты и разжигание гражданской войны в деревне выступили меньшевики, правые и левые эсеры. Лидеры меньшевиков Мартов и Суханов заявили, что политика Советской власти ведет к созданию "внутреннего фронта в деревне". Идея противопоставления бедноты кулаку несостоятельна, утопична, так как, нанося удар по кулаку, "будете бить и по среднему крестьянству""4, предупреждал Мартов. Вместо создания бедняцких организаций, Суханов предлагал распустить Советы и вернуться к учреждениям, созданным на основе всеобщего избирательного права, - земствам, думам175.
От имени фракции левых эсеров В.А.Карелин также высказал отрицательное отношение к расколу деревни. Левые эсеры заявили, что используют весь авторитет партии и все свое влияние в Советах, чтобы "вести решительную борьбу с теми вредными мерами, которые сегодня приняты ВЦИК"176.
Вопреки эсерам и меньшевикам, ВЦИК абсолютным большинством голосов принял резолюцию, в которой подчеркивалась крайняя неотложность "сплочения трудового крестьянства против деревенской буржуазии".
11 июня 1918 г. ВЦИК издал декрет "Об организации деревенской бедноты и снабжения ее хлебом, предметами первой необходимости и сельскохозяйственными орудиями". Декрет узаконил новую форму организации бедноты, предусмотренную программой РКП(б), - комитеты деревенской бедноты (комбеды).
Декрет предусматривал объединение бедноты и средних крестьян против кулаков. Он имел целью социальную и политическую изоляцию сельской буржуазии и подчинение ее законам революционной власти. Ленин придавал этому декрету чрезвычайное значение, видя в нем реализацию идеи о создании социальной базы социалистической революции в деревне. Принятием декрета о комбедах, писал он, "мы перешли ту грань, которою отделяется буржуазная революция от социалистической, ибо одна победа рабочего класса в городах и один переход всех фабрик в
105
Рождение нового режима.
руки пролетарского государства, все это не в состоянии было бы закрепить и создать основы социалистического порядка, если бы в деревне мы не создали себе также не общекрестьянской, а действительно пролетарской опоры"177.
Чрезвычайные акты, нацеленные на политико-экономический разгром кулачества, завершились циркуляционной телеграммой наркома внутренних дел Г.И.Петровского "О борьбе с кулаками в Советах". В ней подчеркивалось: "В последнее время наблюдаются неоднократные попытки зажиточных и кулацких слоев деревни захватить в свои руки Советы путем участия в выборах и даже в работе сельских, волостных и уездных Советов. Советы на местах, особенно волостные и сельские, часто не обращают на это должного внимания и относятся к таким явлениям с недопустимой снисходительностью". Циркуляр требовал устранить от всякой советской работы и участия в выборах все зажиточные и кулацкие элементы178. Это была установка на создание пролетарских органов власти в деревне.
Конституция РСФСР, принятая через несколько дней V Всероссийским съездом Советов, закрепила это положение, узаконив ограничение гражданских прав имущих крестьян. Таким образом, к ранее принятым мерам экономического ограничения хозяйственно-состоятельных крестьян в мае добавились внеэкономические методы изъятия у них хлеба. "Кулак" становился прямым объектом насилия со стороны государства. Средние крестьяне, имевшие запасы хлеба, приравнивались к кулакам. Теперь они лишались и гражданских прав. Все это не могло не породить их враждебности к Советской власти, превращая в сторонников демократически избранного Учредительного собрания и всесословных органов власти.
Майские декреты ВЦИК, постановления Совнаркома и циркуляр НКВД оформляли невиданный ранее социальный эксперимент революционеров. Суть его заключалась в решительном подавлении сопротивляющегося государственной политике имущего крестьянства, организации и противопоставлении ему бедняцких масс деревни. Эти документы максимально концентрировали силы большевиков на решении неотложной задачи - борьбе с голодом, которая для них в этот период была равнозначна борьбе за социализм. Они заложили основы политики "военного
106
Кризис доверия большевикам
коммунизма", базировавшейся на мерах внеэкономического принуждения крестьян к сдаче хлеба. Эту политику крестьянство не приняло ни на одном этапе, вступив в вооруженную борьбу с ней. В этой борьбе имущий крестьянин выступал как наиболее активная социальная сила деревни, отстаивающая интересы крестьян как класса мелких товаропроизводителей.
Активным проводником ленинской продовольственной политики и "крестового похода" против хлебодержателей и спекулянтов был Л.Д.Троцкий. 4 июня 1918 г. на заседании ВЦИК он рассматривал продовольственный вопрос как органическую часть общих проблем советского строительства, подчеркивая, что методы его решения - одна из частных проблем режима диктатуры пролетариата и беднейшего крестьянства. Его выступление было пронизано идеей гражданской войны с крестьянством. Ей он останется верен во все последующие годы. "Само собой разумеется,- говорил Троцкий,- что Советская власть есть организованная гражданская война против помещиков, буржуазии и кулаков. Советская власть не боится этого сказать, как не боится призывать массы к гражданской войне и для этого их организовывать" . Троцкий считал, что нет иного пути получения хлеба, кроме как силой оружия отнять его у крестьянина. Он призывал к "истребительной и беспощадной" войне против кулаков, пытающихся измором взять рабоче-крестьянскую Советскую Россию. Со всей решительностью и непреклонностью коммунистического вождя он пропагандировал гражданскую войну, подчеркивая, что кулаки, держащие хлеб, стали опорой и надеждой контрреволюции: "голод и контрреволюция друг другу помогают, идут рука об руку"179.
С таким направлением внутренней политики и методами дальнейшего развития революции были принципиально не согласны левые эсеры, не говоря уже о правых эсерах и меньшевиках. Они предлагали искать выход из кризиса на прежнем уровне соотношения классовых сил в стране, задержав развитие революции на демократическом этапе до начала ожидаемой ими мировой революции, путь к которой должен открыть срыв Брестского мира. Левые эсеры считали, что продовольственная диктатура отражает недоверие большевиков к трудовому крестьянству и является упрощенным методом решения вопроса. Не прини-
107
Рождение нового режима.
мая предлагаемый большевиками принцип классовой борьбы для решения внутренних проблем, протестуя против вмешательства рабочего класса в дела деревни, левые эсеры во ВЦИК выступили решительными противниками диктатуры "как в отдельных областях", так и "против общей диктатуры по политическим соображениям"180. 2 июня 1918 г. ЦК партии левых эсеров, обсудив продовольственную проблему, постановил: в устных выступлениях и в печати разъяснять, что все продовольственные меры правительства неэффективны. Решение же вопроса им виделось в углублении государственной системы регламентации цен, монополизации всех предметов массового потребления (это будет проведено в 1919 г. и станет одной из составных частей "военного коммунизма"). Принуждение кулаков левые эсеры допускали только силами местных Советов. ЦК партии левых эсеров высказался против посылки рабочих отрядов в деревню, рассматривая их как карательные экспедиции. Членам партии запрещалось принимать в них участие18'. 6 июня, возвращаясь к продовольственному вопросу, ЦК левых эсеров еще раз подчеркнул недопустимость участия в карательных отрядах. Местным Советам рекомендовалось вести напряженную борьбу с кулацкими элементами, используя в случаях надобности помощь из центра. Продорганам предлагалось в кратчайший срок выработать конкретные меры добывания продовольствия и точно определить содержание понятий - "кулак", "торговец", "трудовой крестьянин"IS2, что. однако, не было сделано. В политическом отчете ЦК III съезду левых эсеров В.А.Карелин еще раз подчеркивал решительную оппозиционность партии большевистскому правительству в продовольственном вопросе, настаивая на перенесении центра тяжести с диктатуры продотрядов и комбедов на деятельность местных Советов. Он считал, что продотряды создадут "противоестественный фронт города и деревни", а комбеды - не что иное, как покушение на Советскую власть и дезорганизация трудового крестьянства. Докладчик призывал к энергичной борьбе против таких организаций183. Левые эсеры надеялись повести за собой крестьянство, изолировать рабочий класс, возглавить революцию и государственную власть. Ближайшей их целью стало завоевание большинства в местных Советах и на V Всероссийском съезде Советов. Лидеры партии со всей опреде-
Кризис доверия большевикам
ленностью пошли на разрыв с коммунистами, взяв курс на устранение их от власти. "Мы должны, - говорила М.А.Спиридонова, - с уверенностью сказать, что нам удастся победить партию большевиков и заставить ее подчиниться нашей воле. Но для этого надо развить с огромной интенсивностью всю нашу работу, захватывать аппараты власти на местах"184. 24 июня ЦК партии левых эсеров принял решение "в самый короткий срок положить конец так называемой передышке, создавшейся благодаря ратификации большевистским правительством Брестского мира. В этих целях Центральный Комитет партии считает возможным и целесообразным организовать ряд террористических актов в отношении виднейших представителей германского империализма" . Одновременно с этим ЦК партии постановил организовать для проведения своего решения "мобилизацию надежных военных сил и приложить все меры к тому, чтобы трудовое крестьянство и рабочий класс примкнули к восстанию и активно поддержали партию в этом выступлении". Кроме того, было решено "подготовить к настоящей тактике партии все местные организации, призывая их к решительным действиям против настоящей политики CHK"I8S. ЦК левых эсеров весьма наивно пытался отделить политику Совнаркома от линии РКП(б), рассматривая свои действия "как борьбу против настоящей политики Совета Народных Комиссаров и ни в коем случае как борьбу против большевиков"186. 28 июня на III съезде левых эсеров Спиридонова звала свою партию возглавить восстание: "Наша партия должна взять на себя, товарищи, все бремя восстания, на которое мы будем звать все массы, будем поджигать, подстрекать и организовывать, только через восстание мы в состоянии будем одолеть то, что идет на нас"187. Левым эсерам, говорила она, "надлежит взять руководящее место во всей дальнейшей борьбе крестьянства и рабочих со своим классовым врагом (имеются в виду помещики - Т.О.)... Мы вступаем в новую стадию политического продвижения вперед, когда, наверно, мы будем партией господствующей"188. 2 июля 1918 г. орган ЦК левых эсеров, информируя о III съезде партии, отметил, что он признает необходимым, чтобы партия без промедления всей силой своего влияния и партийного аппарата выпрямила линию советской политики".
109
Между двух диктатур: год 1918.
Таким образом, кризис внутри правительственного блока, обозначившийся в марте, в мае-июне перерос в политическую конфронтацию.
В это же время на юге страны собирала силы "белая" контрреволюция. Правая же часть "демократии", говоря о недопустимости гражданской войны, разжигала ее в Поволжье, на Урале, в Сибири, где, опираясь на штыки чехословацкого корпуса и восстания крестьян, свергала власть Советов. Именем Учредительного собрания восстанавливались всесословные органы власти и создавалась армия для борьбы с коммунистами.
Свержение власти Советов в Поволжье и на Урале
Глава 3. Между двух диктатур: год 1918.
3.1. Свержение власти Советов в Поволжье и на Урале
В конце мая 1918 г. во внутренние дела России вмешался корпус чехословацких военнопленных, ставший с января 1918г. автономной частью французской армии и эвакуировавшийся из России через Поволжье, Урал, Сибирь, Дальний Восток. В этом хорошо подготовленном и вооруженном корпусе контрреволюция получила ударную силу для свержения Советской власти в непосредственной близости от центра страны. Навстречу чехо-словакам поднималась волна восстаний. Их организаторами были правые эсеры, призывавшие крестьян и всех недовольных на борьбу с революционной властью.
За неделю до выступления чехословацкого корпуса VIII Совет партии правых эсеров взял курс на немедленное вооруженное свержение рабоче-крестьянской власти, возрождение Учредительного собрания и всесословных органов самоуправления. В резолюции по международному положению Совет отмечал возможность "с момента на момент" вооруженного вмешательства в русские дела союзников, и выразил готовность принять их военную помощь. В комментарии к этой резолюции писалось: "Войска союзников должны войти в пределы России, должны занять рубежи областей, еще не захваченных германцами, и на этих рубежах нужно возобновить борьбу... Стратегическая необходимость союзнического десанта в Сибири диктуется всей обстановкой момента и наша партия совершенно определенно высказывается за этот десант, за поддержку"1. Совет партии утвердил переговоры ЦК с бывшими союзниками царской России о подготовке выступления чехословацких военнопленных2. В.М.Чернов впоследствии как особую заслугу отмечал роль партии эсеров в объединении контрреволюционных сил Поволжья и Урала с руководством чехословацкого корпуса для борьбы с диктатурой пролетариата3.
Неразрывная связь антисоветского движения в Поволжье, на Урале и в Сибири с восстанием чехословацкого корпуса признавалась многими активными деятелями эсеров. Так, в январе 1919 г. В.И.Лебедев (один из организаторов армии Комуча) писал, что
111
Между двух диктатур: год 1918.
для борьбы с большевиками им нужна была "какая-то внешняя сила, вокруг которой и под прикрытием которой могла бы сформироваться национальная сила". Ею могло быть уральское казачество, или Добровольческая армия генерала Алексеева, союзные войска, или "удачное восстание где-нибудь подальше от центра политической жизни. Такое восстание имело больше всего шансов произойти на Волге, в непосредственной близости от уральского и оренбургского казачества". Эсеры переправляли сюда свои боевые силы, о чем знали и союзники, вместе с ними разрабатывался план создания волжского фронта, который должен был стать базой в борьбе против Советской власти и Германии4.
Связь подготовки антисоветского движения в Поволжье с восстанием чехословацкого корпуса подтверждал и Н.В.Святиц-кий - активный радетель "народовластия", подводя итоги полугодовой борьбы против диктатуры коммунистов5. Раскрывая усилия правых эсеров по подрыву Советской власти, П.Д.Кли-мушкин (член Самарского комитета правых эсеров, один из организаторов Комуча) признавал, что "работа была трудной, никто не верил в возможность переворота. Поскольку на город надежд было мало, внимание сосредоточили на деревне, где работа была медленная, но неуклонная. В то же время, однако, мы видели, что если в ближайшее время не будет толчка извне, то на переворот надеяться нельзя, дружины стали разлагаться"6.
До выступления чехословацкого корпуса внутренняя контрреволюция не представляла серьезной опасности для Советской власти. С выступлением же чехословаков борьба против большевиков в Сибири, Поволжье, на Урале изменила характер, превратилась в гражданскую войну. Восстания крестьян стали отличаться организованностью, большим территориальным охватом, массовостью и крайней жестокостью. Крестьянские восстания стали одной из причин падения Советской власти в этих районах.
В первых же телеграммах с мест развернувшихся боев сообщалось, что чехи стали центром притяжения всех местных антисоветских сил. Находившаяся в Поволжье и на Урале Высшая военная инспекция, возглавляемая Н.И.Подвойским, уже 31 мая сообщала о сплочении вокруг чехословацких эшелонов контрре-
112
Свержение власти Советов в Поволжье и на Урале
волюционных элементов, начался "форменный поход против Советской власти", всюду раздавались призывы вступать в ряды "Народной армии", оказывать помощь чехословацким эшелонам, свергать власть Сонетов78. Опасность мятежа чехословацкого корпуса Н.И.Подвойский видел в том, что "он организует мелкобуржуазную контрреволюцию, которая грозит распространиться на весь Уральский и Приволжский край"9. Из Чистопольского уезда Казанской губернии, как и из многих других, в июне сообщали в НКВД, что выступление чехословаков подняло дух контрреволюции10.
Мятеж чехословаков ускорил поляризацию крестьянства в поволжской и уральской деревне. Социальной опорой антисоветского движения в деревне стало зажиточное крестьянство. Беднота же вместе с рабочими выступала с оружием в руках на защиту власти Советов. Когда чехи угрожали Пензе, беднота ближайших к городу волостей отрядами в сотни человек под командой бывших солдат пришла на станции Рамзай, Симанищи-но, Студенец, разъезд Абреково и другие, и требовала оружие, чтобы идти на помощь Совету. Помогали Красной Армии хлебом и деньгами. Жители Свищевской и Шутовской волостей Пензенского уезда организовали отряд в 600 человек. Крестьяне Рузаевского района послали на помощь Пензе отряд в 300 человек, из Саранского уезда пришло 100 человек".
На защиту власти Советов поднималась многонациональная беднота Поволжья и Урала. В июне в Уфе, Белебее, Мензелинске и других городах были созданы татаро-башкирские боевые дружины, батальоны, полки. Они участвовали в боях под Златоустом, Челябинском, Самарой, Бугульмой и в других местах. В начале июня только на Златоусско-Миасском участке беднота входила в состав 12 отрядов12.
В это же время во многих волостях Златоустовского, Уфимского, Стерлитамакского, Бирского, Мензелинского уездов начались руководимые правыми эсерами мятежи крестьян против Советской власти.
И для Советской власти, и для ее противников особое значение имело поведение средних слоев крестьянства, без поддержки которых ни та', ни другая сторона не могли создать массовой армии. Обе борющиеся силы прибегли к вынужденной мере - моби-
i — 1142 113
Между двух диктатур: год 1918.
лизации. 29 мая 1918 г. ВЦИК, преодолев большинством голосов сопротивление оппозиции, принял постановление о принудительном наборе трудящихся в Красную Армию13. 2 июня ЦК левых эсеров высказался за мобилизацию четырех призывных возрастов всех слоев населения14. 12 июня ВЦИК объявил мобилизацию пяти возрастов рабочих и не эксплуатирующих чужого труда крестьян в 51 уезде Приволжского, Уральского и Западно-Сибирского военных округов, находящихся в непосредственной близости от театра военных действий (угрожаемые уезды)15. V Всероссийский съезд Советов в июле 1918 г. закрепил переход от добровольческого принципа формирования Красной Армии к созданию регулярной армии рабочих и трудящихся крестьян на основе воинской повинности.
Мобилизация в Красную Армию стала одной из основных причин, усиливших политическое размежевание крестьянства. В угрожаемых уездах мобилизация проходила в чрезвычайно сложных условиях: близость фронта, неудачи Красной Армии, восстания в тылу, острая борьба вокруг раздела земли, недовольство хлебной монополией и неспособность Советов удовлетворить потребности крестьян в предметах первой необходимости. К началу военных действий РКП(б) не имела прочной опоры в деревне (беднота не была организована), военно-административный и агитационно-мобилизационные органы не были созданы, учет военнообязанных не велся.
Совокупность этих факторов и неизжитая усталость населения от четырех лет мировой войны были причиной пассивного и даже враждебного отношения населения к призыву в Красную Армию. Мобилизация пяти возрастов проводилась в разгар полевых работ. Из хозяйств изымалась наиболее трудоспособная рабочая сила, что вызывало резкое недовольство крестьян. К тому же опыта проведения призывов у Советской власти не было, классовый отбор призывников и их военное обучение не были налажены. "Мобилизация не имеет шансов на успех. Энтузиазма, веры, желания сражаться нет"",- отмечал член Высшей военной инспекции Николаев в тезисах доклада Совнаркому.
В Уфимской губернии, где призыв распространялся на все уезды", антимобилизационную и антисоветскую работу возглавляли лидеры уездных эсеровских организаций - Вербинцев, Ов-
114
Свержение власти Советов в Поволжье и на Урале
чаров, Филатов, Кувашинский, Кондратьев, Кузнецов и др.18 Уход на фронт активных сил бедноты, приближение чехослова-ков, сопротивление кулаков способствовали успеху антисоветских восстаний. В селах Месягутово и Сикияш Златоустовского уезда в ходе крестьянского восстания было уничтожено 400, а в Ново-Троицкой и Кизганбашевской волостях Бирского уезда -было убито 100 коммунистов и активистов из бедноты". Массовость антисоветским восстаниям июня-июля 1918 г. придавало участие среднего крестьянства: в районе Емашей против Советов действовал отряд в 1500 человек, в Месягутовской волости - в 5000 человек20. На борьбу с крестьянскими выступлениями в Уфимскую губернию прибыли добровольческие отряды рабочих и бедноты из соседней Пермской губернии. К ним присоединялась местная беднота. Так, в рабочий отряд А.Л.Борчанинова, прибывший из Красноуфимска в Златоустовский уезд, влилось до 2,5 тыс. местных бедняков21. На подавление мятежа в с.Топо-рино был послан красногвардейский отряд A.M.Чевырева, в Ново-Троицкой волости в борьбе с крестьянами погиб отряд А.Д.Нелидова22. В Бирском уезде Уфимской губернии и Осин-ском уезде Пермской губернии на борьбу с мятежниками поднялась беднота под командованием матроса Балтийского флота коммуниста П.И.Деткина, уроженца этих мест23. В июне в Уфимскую губернию прибыли первые отряды продовольственной армии. Рабочим продотрядов с ходу пришлось включиться в подавление крестьянских восстаний. В Уфимской, Вятской, Пермской губерниях много продотрядов было уничтожено крестьянами.
В Вятской губернии, имевшей большие запасы хлеба, уездные Советы отменили твердые цены, разрешив его свободную продажу. В июне Малмыжский и Нолинский съезды Советов потребовали созыва Учредительного собрания за что были распущены. Крестьяне Архангельской, Кырчанской, Верхосунской, Больше-ситминской, Дворищенской, Зыкинской волостей оказали вооруженное сопротивление изъятию хлеба. В Вавожской, Свято-горской, Юсовской и других волостях выступления крестьян возглавили члены Советов и военруки. В Елабужском и Яранском уездах продотряды были разогнаны крестьянами. Враждебность к продотрядам нередко провоцировалась поведением рабочих,
115
Между двух диктатур: год 1918.
не понимавших крестьянской психологии, не знавших местных традиций и обычаев. Одной из национальных традиций удмуртских крестьян была закладка хлебных скирд в честь рождения дочери. Такие скирды, называемые девичьи, ставились каждый год до свадьбы, являясь приданым дочери. Поэтому каждый хозяин, имевший дочерей, имел неприкосновенные до их свадьбы запасы хлеба. Не знавшие этого продотрядники, обмолачивая девичьи скирды, бесчестили, по понятиям крестьян, их дома. Подобная бестактность создавала благоприятные условия для националистической агитации и вооруженных выступлений против продотрядов. И, тем не менее, именно в Вятской губернии удалось получить наибольшее количество хлеба. Этому способствовали действия экспедиции А.Г.Шлихтера, применившей систему договоров с крестьянскими Советами и оплату части хлеба товарами.
Борьба за хлеб стала еще одним фронтом гражданской войны: он проходил через каждую деревню и требовал больших сил и жертв. Только за июнь отрядам продармии более 100 раз пришлось подавлять вооруженное сопротивление крестьян. За полтора труднейших месяца до нового урожая рабочие добыли немногим более 2 млн пудов хлеба, оплатив его жизнью более 4100 коммунистов, рабочих, бедняков24.
Восстания крестьян сорвали призыв в Красную Армию в уездах Уфимской губернии. В силу "пассивности и несочувственного отношения крестьян" мобилизация здесь была прекращена25.
Свержение Советской власти в Уфимской губернии повлияло на ход мобилизации во всех губерниях Уральского военного округа. Вступали в Красную Армию лишь сознательные сторонники Советской власти. В Оханском уезде Пермской губернии на фронт ушла беднота нескольких сел - Дуброво, Таборы, Б. Со-сновка, Григорьевское, Ножовка. Добровольно вступили в армию и бедняки Юрлинской, Чураковской, Усть-Зулинской волостей Чердынского уезда26. В Рождественской волости Екатеринбургского уезда из бедноты были организованы два партизанских отряда. В Верх-Теченской волости Шадринского уезда в отряд вступило более 300 крестьян, 70 из которых были коммунистами. Беднота и маломощные середняки Ногушинской волости Красноуфимского уезда создали двухтысячный отряд. В Камыш-
116
Свержение власти Советов в Поволжье и на Урале
ловском уезде из крестьян Кочневской, Квашинской и Куров-ской волостей в короткий срок были созданы три отряда добровольцев под командой члена Кочневского волисполкома А.Ф.Некрасова27. Из бедноты и маломощных середняков Камы-шловского, Шадринского и Ирбитского уездов выросли 1 -й Ка-мышловский и 1 -й Крестьянский коммунистический полк "красных орлов".
Екатеринбургский уезд в Пермской губернии дал наибольший процент явки крестьян по мобилизации - 36,4% (3638 из 10 тыс. призывников), Кунгурский - 1398 человек28. Однако большинство крестьян уклонялись от призыва в Красную Армию. С объявлением мобилизации в Кунгурском, Красноуфимском, Осинском, Оханском, Чердынском уездах Пермской губернии начались мятежи призывников. В этих уездах зажиточные крестьяне имели значительное влияние. По сведениям губисполкома, большинство из 1435 волостных и сельских Советов Пермской губернии были кулацкими29"30. В середине июня в Красноуфим-ский уезд Пермской губернии из Уфимской губернии вторгся башкирский отряд в 3,5 тыс. человек, во главе которого были бывшие офицеры, урядники. К ним присоединились кулаки с. Кленовское, Суксун и др. Их агитаторы, разъезжая по деревням, призывали к расправе с большевиками и Советами, к отмене хлебной монополии и твердых цен. В результате только в южной части уезда было убито до 600 работников сельских Советов и членов их семей31. Выступление было подавлено отрядами, сформированными уездным военно-революционным комитетом из бедноты, и частями Красной Армии, присланными из Кунгура и Перми32.
В Кунгурском уезде в июне было одно крестьянское выступление. С объявлением мобилизации их стало 1733. Разрозненные выступления крестьян приобретали характер организованного восстания. Движение началось с Богородской волости, где при объявлении призыва в Красную Армию собрание крестьян приняло резолюцию с отказом от мобилизации и осуждением братоубийственной войны. Резолюция была распространена в соседних волостях, где стали создаваться "оборонительные комитеты" (штабы) и проводиться своя мобилизация. Главный штаб мятежников вел работу в деревне под эсеровскими лозунгами.
117
Между двух диктатур: год 1918.
25 июля в селе Рождественском состоялся сход, где участвовало более тысячи крестьян. По предложению эсеров сход принял решение о восстании против Советской власти. Вокруг села были построены оборонительные сооружения, выставлены караулы. С целью изолироваться от Кунгура была предпринята попытка занять станцию Шумаково и Тулумбасы и взорвать железнодорожный мост. Но охрана отбила отряды восставших. В конце июля был создан районный военный штаб, координировавший действия 23 присоединившихся к восстанию волостей. В движение было втянуто до 10 тыс. крестьян".
В августе восстали Усольский, Осинский и Оханский уезды. Центром восстания в Оханском уезде стало богатое село Сепыч. Под влиянием агитаторов этого села 15 тыс. крестьян из 12 волостей отказались от явки на призывные пункты, протестуя против мобилизации и хлебной монополии. В Сепыче в первые дни мятежа было убито 49 коммунистов и работников Совета35. Прапорщик Мальцев пытался организовать из мятежников "народную армию"36. Восстание было подавлено отрядами сельских коммунистов, рабочих и Пермской ЧК. Когда они подошли к мятежному селу, крестьяне сами арестовали часть главарей и освободили арестованных (типичное поведение для взбунтовавшихся крестьян во все времена). С целью предотвращения восстаний, губчека взяла 78 заложников, опубликовав их фамилии37. Взятие заложников стало новацией большевиков в борьбе с народной стихией.
Восстаниями крестьян, судя по данным советских источников, руководили офицеры. Возглавляемые ими отряды захватывали станции, портили телеграфную и телефонную связь, разрушали железнодорожное полотно. Нанося удары с тыла, они отвлекали части Красной Армии с чехословацкого фронта. Очаги крестьянских восстаний возникли во всех губерниях Урала и Поволжья.
Ленин считал, что "кулацкие элементы" "составили из себя главную и самую серьезную опору контрреволюционного движения в России"38. Очевидна предвзятость этой оценки, положенной в основу советской историографии гражданской войны. Кулаки были меньшинством в крестьянстве и сами по себе не представляли серьезной опасности для Советской власти. Их сила за-
118
Свержение власти Советов в Поволжье и на Урале
ключалась в социальном родстве с крестьянским общинным большинством. Как социально наиболее активная часть крестьянства, кулачество, борясь за свое существование, вместе с тем отстаивало коренные экономические интересы имущих слоев деревни. Посягательство государства на интересы сельских товаропроизводителей объединяло кулаков и средних крестьян, придавая массовость их движению. Только их совместная борьба создавала реальную опасность для власти. Ленин же, акцентируя внимание на роли кулаков в расширении контрреволюционного движения, подтверждал свой прогноз развития классовой борьбы, оправдывая намеченные им в мае 1918 г. чрезвычайные меры против кулаков.
Крестьянство в основной своей массе стремилось уклониться от участия в гражданской войне, остаться по возможности нейтральным. Некоторые уездные Советы, стремясь смягчить ситуацию, практиковали призыв в Красную Армию по разверстке 10-25 добровольцев с волости: в Курганском уезде Пермской губернии -по 10, в Уфимской губернии - по 20, в Елабужском уезде Вятской губернии - по 25 человек39. Впервые такая мобилизация была применена в апреле в Саратовской губернии, где для борьбы с белоказаками каждая волость обязывалась выделить 100 человек. В июне по указанию Н.И.Подвойского такую мобилизацию провели в Рузаевском уезде Пензенской губернии, где каждая волость должна была выделить по 20 рядовых и по 2 унтер-офицера под ответственность волостных Советов за их благонадежность40. Здесь мобилизация добровольцев прошла с успехом, дав возможность сформировать значительную армию. Но на Урале эта мера не дала результатов прежде всего в силу осложнившейся обстановки в районе. Так, в Осинском уезде, где подобная мобилизация проводилась с 15 по 24 августа, Красная Армия получила лишь 678 человек41. В армию шли прежде всего добровольцы из рабочих и бедноты. Середняки уклонялись от призыва, а порой вместе с кулаками уходили к белым. Из-за "несочувственного отношения крестьян" в Оханском, Кунгурском, Шадринском, Красноуфимском уездах Пермской губернии мобилизация была отменена42.
В поволжской деревне, как и на Урале, мятеж чехословаков ускорил размежевание крестьянства. Кулаки активно поддержи-
119
Между двух диктатур: год 1918.
вали чехов и казаков, вторгшихся в Новоузенский и Николаевский уезды. Беднота вступала в Красную Армию, и на основе волостных и сельских отрядов добровольцев здесь были сформированы две стрелковые бригады. В одну из них влились отряды В.И.Чапаева, И.М.Плясункова, И.В.Топоркова, И.С.Кутякова и Др.43
В Саратовской губернии в первые дни мятежа чехословацкого корпуса крестьяне Аткарского и Сердобского уездов, захваченных военными действиями, послали в Красную Армию 8600 добровольцев. Но объявленная 30 мая V губернским съездом Советов мобилизация не была поддержана крестьянскими сходами и Советами44. ВЦИК декретом от 12 июня предписал провести мобилизацию в двух уездах губернии - Хвалынском и Вольском, а 27 июля она была распространена на Сердобский и Кузнецкий уезды45. Для проведения разъяснительной работы в деревни были направлены 10 членов губисполкома и агитаторы губвоенко-ма*.
Но одновременно в губернии активизировались правые эсеры. Их областной комитет находился в Саратове. Для подготовки восстаний сюда из Москвы прибыли представители ЦК. В Поволжье собирался эсеровский актив из центральных губерний. Среди крестьян работал К.Буревой, бывший в 1917 г. председателем Воронежского Совета крестьянских депутатов47. Для работы в деревне правые эсеры активно использовали продовольственный аппарат, куда через биржу труда под видом контролеров трудовых артелей, комиссаров по учету урожая и т. п. проникло много бывших офицеров. Разъезжая по губернии, они вели антисоветскую агитацию, а во время наступления чехосло-ваков стали готовить восстание48. В июле губпродком послал в деревню около 700 студентов и интеллигентов для учета хлеба. Многие из них также стали агитировать против политики Советов и мобилизации49. 30 июля правые эсеры провели съезд представителей шести волостей Царицынского уезда, вынесший резолюцию против мобилизации и декрета о комбедах50. В некоторых волостях были разогнаны организации бедноты. Вокруг Саратова вспыхнули восстания. Пригородные станции Татищево, Кур-дюм, Разбойщина были захвачены повстанцами. Сотрудники губчека арестовали подпольный штаб правых эсеров, руково-
120
Свержение власти Советов в Поволжье и на Урале
дивший антисоветским движением в губернии51. Тем не менее в 44 волостях начались крестьянские восстания. Уездные города Вольск, Хвалынск, Сердобск, Кузнец были захвачены восставшими52. В Саратовском уезде, как только была объявлена мобилизация, в 12 селах были разогнаны Советы, расстреляны активисты из бедноты. В деревне Таловка кулаки из немецких колонистов за восемь дней мятежа убили 19 бедняков и около 150 приговорили к расстрелу53. В таких условиях не только средние крестьяне, но и часть бедноты предпочитали уклониться от явки на призывные пункты. Мобилизация в этих уездах была отменена54. В июле восстания прокатились по Новоузенскому, Петровскому и Аткарскому уездам: и здесь мобилизация была сорвана. В Кузнецком и Сердобском уездах призыв был объявлен после подавления восстаний, но поскольку он не был поддержан крестьянами, его также пришлось прекратить55.
Не удалась объявленная 12 июня мобилизация крестьян и в трех уездах Симбирской губернии." И здесь пополнение Красной Армии шло за счет добровольцев из коммунистов и бедноты всех национальностей: в Алатырском уезде был сформирован русско-чувашский конный полк, в Буинском - смешанный отряд и чувашский партизанский отряд во главе с председателем уездного исполкомам И.С.Космовским56.
Слабая работа уральских и поволжских Советов по проведению мобилизации населения в Красную Армию во многом объясняется позицией левых эсеров. Имея большинство в Советах и занимая ответственные посты в исполкомах, в частности, должности губернских и уездных военных комиссаров и руководителей, они не оказывали активной поддержки военной политике центральной власти. Левые эсеры были противниками регулярной классовой армии, отстаивали всеобщее вооружение и партизанские методы борьбы. ЦК левых эсеров видел в чехословацких легионерах силу, способную взорвать Брестский мир. Немалые надежды ЦК возлагал на командующего Восточным фронтом левого эсера Муравьева, намеревавшегося объединиться с чехо-словаками для совместных военных действий против Германии57. На местных съездах и в исполкомах Советов левые эсеры выступали против мобилизации, за всеобщее вооружение. Однако по мере развития вооруженной борьбы на Урале и в Поволжье от-
121
Между двух диктатур: год 1918.
ношение значительной части левых эсеров к мятежу чехословацкого корпуса изменилось: они вместе с коммунистами включились в организацию обороны. В числе защищавших Пензу, Самару, Симбирск, Казань были и дружины левых эсеров. В борьбе с чехами погиб военный комиссар Симбирской губернии левый эсер П.Х.Гладышев58, руководитель пензенской губернской организации и другие левые эсеры.
1 августа распоряжением командующего 1-й армией М.Н.Тухачевского в Симбирской губернии была объявлена мобилизация бывших солдат, унтер-офицеров и крестьян пяти призывных возрастов. Советам предлагалось применять самые решительные меры, вплоть да расстрелов и конфискации имущества в пользу бедноты, к кулакам и лицам, оказывающим сопротивление и агитирующим против мобилизации. В некоторых волостях трудно было найти лиц на должности военных комиссаров и руководителей, крестьяне отказывались давать армии лошадей, заявляли о нежелании идти на службу. В донесении от 9 августа комиссар политотдела 1-й армии В.В.Куйбышев отмечал необходимость применения оружия к сопротивляющимся деревням".
Для настроений крестьян характерно заявление, сделанное сельским сходом Б.-Березниковской волости Карсунского уезда Симбирской губернии. Отказ от мобилизации они обосновывали тем, что идет война партий, "а мы (крестьяне) беспартийные"60. Сопротивление крестьян мобилизации в Курмышском, Алатыр-ском и Ардатовском уездах переросло в восстание". Оно было ликвидировано при активном участии продовольственных отрядов рабочих и агитаторов политического и мобилизационного отделов 1-й армии. При его подавлении только в Курмышском уезде было расстреляно до 1 тыс. "контрреволюционеров"62. В таких масштабах репрессии против крестьян были применены впервые.
В Казанской губернии до середины июля губисполком был в руках левых эсеров. Занимая посты губернского и уездных военных комиссаров, они использовали их аппарат для создания своих боевых дружин63. Лишь 30 июня крестьянская секция Совета высказалась за мобилизацию и 7 июля был опубликован приказ о мобилизации одного призывного года, но левые эсеры соглашались на нее лишь при условии отмены хлебной монополии64.
122
Свержение власти Советов в Поволжье и на Урале
Это была личная инициатива казанских левых эсеров, идущая навстречу крестьянским требованиям. Однако призыв в армию, намеченный на 16-17 июля, был провален крестьянами. Второй срок явки (24-26 июля) также был сорван65. Крестьянские сходы не желали слушать большевистских агитаторов, отказывались от советских газет и литературы. В Ядринском уезде собранные мобилизованные ушли с призывных пунктов66.
Документы крестьянских сходов и сельских Советов раскрывают весь комплекс причин колебаний крестьян: недовольство отсутствием товаров первой необходимости, хлебной монополией, непонимание целей и характера войны, страх перед чехами и кулацким террором, антикоммунистическая агитация эсеров, отрицательный пример соседних волостей. Казанский уездный военком Ф.Терехин вспоминал в 1924 г., что явка и настроение мобилизованных были прескверные. На призыв являлась треть или четверть. Вместо призывников сельские Советы и волисполкомы присылали протоколы, в которых, например Арская волость, писалось: ввиду того, что "ближайшие волости заняты чехами, нам не устоять, поэтому на мобилизацию не являться"67. Ряд волостей высказались за Учредительное собрание. Прибывшие на призывной пункт крестьяне Столбищенской волости ушли обратно, якобы за неявившимися. Поскольку одна деревня отказалась от мобилизации, ее примеру последовали и все другие. Некоторые требовали удостоверений, что они пошли в армию по мобилизации, а не добровольно. И все-таки по Казанскому уезду на призыв явилось 1250 крестьян68. По существу это были добровольцы, сознательно вставшие в ряды защитников Советской власти.
Массовый отказ от призыва имел место во всех уездах, а не только в районах с преобладанием татарского, чувашского, марийского крестьянства, находившегося под влиянием националистов69. В трех губерниях Поволжья - Казанской, Самарской и Симбирской в эти месяцы произошло 38 восстаний70. Их активными участниками были мобилизованные крестьяне. Вышеизложенное дает основание не согласиться с выводом авторов книги по истории Приволжского военного округа, что мобилизация здесь "в целом прошла удачно"71.
123
Между двух диктатур: год 1918.
В прифронтовых Вятской и Пензенской губерниях, наводненных агентами Комуча, настраивавшими население против советской власти, чтобы сохранить в нейтральном состоянии деревенское население, проводились лишь частичные мобилизации людей и транспортных средств. И здесь левые эсеры, идя навстречу настроениям крестьян, серьезно мешали созданию Красной Армии. Пензенский губернский военный комиссар коммунист Л.Х.Фрид-рихсон требовал немедленного очищения военных органов от левых эсеров и укрепления их коммунистами, заявляя, что в противном случае он снимет с себя ответственность за дальнейшие события72. В августе Чембарский уездный военком Шильцов, имевший сторонников в 42 волостях и опиравшийся на 1500 левых эсеров, поднял восстание, захватил город, раздал оружие крестьянам73. Лишь очищение военного аппарата от левых эсеров, организация бедноты и широкая разъяснительная работа позволили провести в губернии частичную мобилизацию74. В Вятской губернии призыв был прекращен в связи с восстаниями в Нолинском, Малмыж-ском, Уржумском, Елабужском, Яранском уездах.
Первая половина августа дала наивысший подъем крестьянских восстаний в Поволжье и на Урале, где они охватили 51 уезд. Сопротивление крестьян принудительному набору в армию легко перерастало в восстания. Тем не менее мобилизация в Красную Армию дала в Приволжском военном округе 14 646 человек. Уральском - 22 609, в Сибири - 16 794, всего - 54 049 человек75, т.е. 19,6% от предполагавшегося количества призывников.
Чрезмерные трудности, вставшие весной перед хозяйствами крестьян, отсутствие перспективы улучшения жизни озлобляли их. Крестьянская психология порождала иллюзии о возможности уйти в сторону от борьбы, отсидеться дома, переждать тревожное время.
Подобная картина наблюдалась на всей территории страны. Там, где установилась власть Комитета членов Учредительного собрания (Комуч) и близких к нему правительств, сразу же был поставлен вопрос о формировании армии "для создания на Волге антигерманского фронта". 8 июня (день взятия Самары) Комуч объявил о создании "народной" армии из добровольцев, подчеркивая ее внеклассовый характер. Но крестьяне воевать не хотели. Один из организаторов этой армии, Н.А.Шмелев, обра-
124
Свержение власти Советов в Поволжье и на Урале
щая внимание на ее социальный состав, писал, что в "ряды добровольческих частей вливались бывшие офицеры, учащаяся молодежь, интеллигенция. Их состав был приблизительно однороден и лишь слабо разбавлен представителями трудовой демократии". Только в Хвалынско-Вольском районе, Ачинской и Сар-нинской волостях Красноуфимского уезда, населенных богатыми хуторянами, в Ижевско-Воткинском районе "Народная армия" пополнялась за счет рабочих и крестьян7*.
Крестьяне пяти из семи уездов Самарской губернии не поддержали добровольчества для армии Комуча. Лишь самые богатые уезды губернии - Николаевский и Новоузенский дали добровольцев77. Но они же послали десятки тысяч бедняков и маломощных середняков в Красную Армию. Правый эсер П.Д.Кли-мушин вынужден был признать в сентябре 1918 г., что, "несмотря на всеобщее ликование, реальная поддержка была ничтожна. К нам приходили не сотни, а только десятки граждан. Рабочие нас совершенно не поддерживали"78.
30 июня Комуч перешел к мобилизации. Крестьянские массы всех губерний, подвластных Комучу, отнеслись к ней отрицательно. На съездах и сходах крестьяне заявляли, что гражданской войны не хотят и солдат для войны с большевиками не дадут79. Из занятой белогвардейцами части Симбирской губернии советский разведчик сообщал в штаб 1-й армии, что там удался призыв офицеров, а мобилизация унтер-офицеров и солдат, несмотря на повсеместное применение карательных мер, "прошла плачевно"80. Как и при мобилизации в Красную Армию, крестьяне мотивировали свой отказ от призыва "партийностью" войны и собственной беспартийностью.
Грабежи, насилия над населением, массовые поркн крестьян -вот что принесла "Народная армия" в деревню. Население, с нетерпением ожидавшее ее прихода, признавал Н.А.Шмелев, "часто чуть ли не с первых дней горько разочаровалось в своих ожиданиях"81. В Мензелинском уезде, населенном татарами, в период наступления чехословаков прошла волна крестьянских выступлений против Советской власти. "Но достаточно было "погулять" по уезду несколько дней полковнику Щ. со своими молодцами, как настроение совершенно изменилось в противоположную сторону. Когда Мензелинский уезд был вновь занят со-
125
Между двух диктатур: год 1918.
ветскими войсками, почти все мужское население уезда, способное носить оружие, не дожидаясь принудительной мобилизации, вступило в ряды Советских войск"82, - писал Н.А.Шмелев. Признание правого эсера отразило характерные изменения в настроениях и поведении крестьян Поволжья и Урала.
Эсеровский Совет крестьянских депутатов Самарской губернии разослал в деревни анкету с вопросом: нужно ли воевать с немцами? "Вестник Учредительного собрания" в нескольких номерах печатал ответы крестьян. Приведем несколько типичных ответов: "война с Германией и вообще война не желательна" (Аделаидовский сельский сход Бугурусланского уезда); "война с немцами не желательна" (Васильевский сельский сход того же уезда). В том же духе высказывались сельские сходы Бузулукско-го и других уездов83.
8 июля крестьяне многих волостей привезли на Самарский уездный съезд, проводимый правыми эсерами, наказы, в которых говорилось о поддержке беднотой Советской власти. На съезде часть середняков заявила о "нейтралитете". Но делегаты с. 06-шаровка, Красно-Донской и других волостей открыто говорили, что крестьяне воевать не пойдут8*. Крестьяне семи волостей Бугурусланского уезда отказались от явки на призывные пункты85. В Ключевской волости молодежь, избегая мобилизации, скрылась. Для наведения "порядка" прибыл отряд в 200 казаков. Не-желавших вступать в армию стегали нагайками, родителей скрывшихся призывников выпороли, 18 человек арестовали, двоих расстреляли8*. 23 июля под влиянием большевиков крестьяне с. Зыкова и Егорьевка постановили: в "Народную армию" не идти. 4 августа от мобилизации отказались крестьяне Емелья-новской, Матвеевской, части Новобогородской волостей87. Такие же решения вынесли сходы Елховской волости, Троснян-ской, Красного Яра и др. В Еманкаевской волости крестьяне открыто заявили, что не хотят воевать друг с другом88. И всюду Ко-муч "вразумлял" крестьян карательными отрядами, поркой, расстрелами без суда и следствия.
Не желая воевать и возмущенные насилиями, крестьяне нескольких волостей Самарской губернии восстали против политики Комуча. В июле в Кинель-Черкасской, Подбельской и Сар-байской волостях Бугурусланского уезда при подавлении восста-
126
Свержение власти Советов в Поволжье и на Урале
ния было расстреляно более 500 человек89. В Иващенковской волости при таких же обстоятельствах чехи уничтожили около 2 тыс. крестьян, в Николаевском уезде 45 коммунистов были зарыты живыми в землю90.
Агитатор агитационно-вербовочного отдела Комуча Н.В.Ви-тиевский докладывал 17 августа, что крестьяне сел Матвеевка, Новоспасское и других Бугуруслановского уезда враждебно относятся к Учредительному собранию и мобилизации, не дают людей и лошадей для армии. В ряде сел настроение большевистское, многие не верят в гибель Советов. Особенно сильным сопротивление политике Комуча было в Абдулинском районе. Даже под пулеметами крестьяне Зыковской, Тимошкинской, Еме-льяновской волостей не дали солдат. В общем, заключал агитатор, дела обстоят скверно, население не одобряет Комуча91.
О том, что "Народная армия" не пользуется популярностью у крестьян, заявляли не только деятели Комуча Климушкин, Шмелев и др. "Мобилизация, - писал монархист А.Соловейчик, разоблачая несостоятельность политики эсеров, - протекала весьма неблагоприятно: крестьянство, не увлеченное лозунгом Учредительного собрания, приговорами своих сходов, заявляло о своей "нейтральности" и давало солдат лишь после того, как посылались карательные экспедиции"92. Генерал П.А.Щепихин признавал впоследствии, что все мобилизации провалились93.
Уклонения от мобилизации вскоре переросли в массовое дезертирство и открытую борьбу с Комучем. Уполномоченный Комуча по Бугульминскому уезду доносил в августе 1918г.: "За последнее время наблюдается крайне нежелательное явление - массовый уход солдат из полка домой в деревню. Идут поодиночке, идут толпами. Несмотря на посылки начальником гарнизона отрядов для поимки беглецов, успешных результатов нет - поймают, приведут, а он через день опять убежит"94. Только из Самарского полка дезертировало около 2 тыс. человек*5. Из 14 000 мобилизованных крестьян Бузулукского уезда на сборный пункт явилось только 1564 (10,8%), но вскоре большинство из них разбежались по домам96.
По сообщению разведчика Строганова в политотдел штаба II армии от 15 сентября 1918 г., в занятом белогвардейцами Чистопольском уезде Казанской губернии настроение даже богатых
127
Между двух диктатур: год 1918.
крестьян изменилось в пользу Советской власти, так как за малейшую провинность белые расстреливают крестьян. От грабежа белых, писал Строганов, больше всего страдает середняк, так как богатые скрываются или поддерживают белогвардейцев, а у бедняка взять нечего. Теперь, продолжал информатор, все жалеют о Советах, ждут прихода Красной Армии. Крестьяне провалили мобилизацию четырех возрастов в "народную" армию. Даже волости, которые при Советской власти высказывались за Учредительное собрание, не мирятся с властью белых, хотят получить оружие для борьбы с ними. Многие крестьяне, получив оружие в "народной" армии, вернулись в деревни и начали борьбу с белыми97.
В партизанскую борьбу включилось многонациональное крестьянство Казанской губернии. 15-16 августа в с. Пролей-Каши Тетюшского уезда состоялось собрание, на котором присутствовало 120 представителей соседних волостей. Обсуждались вопросы политического характера, в том числе мобилизация в "Народную армию". Решение сорвать призыв было поддержано как русским, так и чувашским крестьянством. Когда в село прибыли каратели, направленные местным помещиком, бывшие фронтовики обезоружили их. На следующий день прибыл усиленный отряд во главе с помещиком. Было арестовано 9 человек, при этом кулаки выдали карателям еще 16 крестьян из середняков98. Село стало центром партизанского движения.
Реанимация Учредительного собрания не была поддержанакрестьянством. Альтернатива коммунистической диктатуре оказалась лишь кратковременным экспериментом.
В центральных губерниях России летом 1918 г. массовых призывов крестьян в Красную Армию не проводилось с тем, чтобы дать им возможность закончить полевые работы и уборку урожая. Но Ленина интересовали настроения крестьян тыловых губерний, их отношение к мобилизации в Красную Армию, что позволяло глубже понять причины колебаний крестьян, их обусловленность и порайонные особенности. С этой целью было решено провести пробный призыв крестьян в одной из тыловых губерний. Была выбрана Тамбовская губерния99, входившая в Московской военный округ, не испытавшая влияния внешних факторов (интервенции). 12 июня 1918 г. Ленин телеграфировал Там-
128
Свержение власти Советов в Поволжье и на Урале
бовскому губернскому комиссару: "Ввиду того, что контрреволюционные помещики и капиталисты, кулаки и наемные агенты иностранных империалистов подняли голову и пытались вырвать власть из рук рабочих и крестьян, приказываю Вам объявить в Тамбовской губернии призыв на военную службу всех рабочих и крестьян, не эксплуатирующих чужой труд, родившихся в 1893, 1894, 1895, 1896 и 1897 гг."100
Объявление мобилизации в Тамбовской губернии выявило те же явления, что в Поволжье и на Урале. Крестьяне и здесь не были готовы встать под ружье, не понимали целей и характера войны. Волостные Советы не доводили до крестьян приказ о мобилизации или выносили решения с отказом от нее. В ряде волостей были разогнаны военные комиссариаты. В Спасском уезде от призыва уклонилось 4 тыс. крестьян101. В Темниковском уезде председатели некоторых сельских Советов не только вели антимобилизационную агитацию, но и отказывались выдавать необходимые документы крестьянам, желавшим добровольно вступить в Красную Армию. Только после агитационно-разъяснительной работы, проведенной политотделом 1-й армии (уезд входил в зону его деятельности) и издания командованием приказа "об аресте членов волостных Советов в случае неявки мобилизованных и доставки последних под конвоем"102, крестьяне стали являться на призывные пункты.
В Усманском уезде были попытки подбить мобилизованных разогнать Советы. В Сафроновской и Соротельской волостях им удалось спровоцировать самосуды над членами Советов. 17 июня мобилизация в уезде была временно прекращена103. В Липецк мобилизованные крестьяне пришли из всех волостей, но отказались ехать на формирование, заявив, что будут защищать Советы только в своем уезде. В Тамбове неподготовленность властей к приему призывников привела к восстанию. Больше половины мобилизованных (400 из 700) разбежались104.
Председатель губисполкома, докладывая в Москву о ходе мобилизации, отмечал, что среди призванных крестьян специально прибывшими агитаторами распространялись тревожные слухи о падении Петрограда, убийстве Ленина. Кулаки стали вооружаться и свергать Советы в ближайших к Тамбову волостях. 18 июня толпа мобилизованных учинила в городе погром комисса-
9-1142 129
Между двух диктатур: год 1918.
риатов, арестовала советских работников105. "По моему глубокому убеждению, - писал военный руководитель Тамбовской губернии,- мятеж носит характер организованный, и я не сомневаюсь, что это политическая авантюра правых, левых эсеров..."106. Однако Высшая военная инспекция, анализируя причины, по которым пришлось отложить мобилизацию в Тамбовской губернии, прежде всего отметила недостаточную организованность власти в губернии, слабость Советов, неотлаженность военно-административного аппарата, полную неудовлетворительность постановки военного дела и другие причины107, общие для всех губерний в этот период.
Из анализа тамбовских событий Ленин сделал вывод, ставший фундаментом советской историографии гражданской войны: "Только иноземная помощь, только помощь иностранных штыков, только продажа России штыкам японским, немецким, турецким, только она давала до сих пор хоть тень успеха соглашателям капитализма и помещикам"108. 1 июля в интервью корреспонденту газеты шведских социал-демократов Ленин подчеркнул: "Контрреволюция состоит из богатых крестьян и офицеров, но без иностранной поддержки она бессильна"109. Ленинская оценка стала незыблемой догмой, исключавшей возможность иного осмысления этого периода гражданской войны и крестьянских восстаний как ее неотъемлемой части.
В остальных губерниях центральной России в июне-июле шло формирование военно-административного аппарата и организация частей Красной Армии на основе добровольчества и мобилизации специалистов. По данным на 15 июля, в Московском военном округе в Красную Армию вступило более 77,5 тыс. добровольцев'10. Из центральных губерний в Москву неоднократно поступали сообщения о трудностях формирования Красной Армии. В донесениях, наряду с несознательностью деревенских масс и антисоветской пропагандой, серьезным препятствием называлась деятельность левых эсеров. Так, в сообщениях из Курска неоднократно отмечалось, что если губерния не будет очищена от военных комиссаров - левых эсеров, которые, разъезжая по деревням, агитируют против Брестского мира, то в скором времени начнется восстание1". В Воронежской губернии левые эсеры, используя уездные и волостные Советы, где имели значи-
130
Свержение власти Советов в Поволжье и на Урале
тельное число мест, проводили самовольные мобилизации крестьян и формировали из них партизанские дружины и отряды для провоцирования войны с Германией. Губернский военный комиссар И.А.Чуев направил всем уездным Советам и военкомам телеграмму, запрещая подобные мобилизации и настаивая на организации Красной Армии"2.
Летом вопросы военного строительства стали центральными в деятельности РКП(б) и Советской власти. Майское предписание Ленина и Свердлова о повсеместной организации в недельный срок военных комиссариатов было выполнено лишь на губернском уровне. К началу июня они были созданы в 21 из 23 губерний центра и Северо-Запада, а в уездах лишь в 68,5% (170 из 248)"3.
В июне-июле усилилась агитация против создания военкоматов в волостях. В некоторых местах даже созданные комиссариаты были распущены, участились убийства комиссаров и организаторов Красной Армии. Известия об этом поступили из Александровского, Вельского, Валдайского, Глазовского, Егорьевского, Епифановского, Ковернинского, Коротоякского, Ко-рочанского, Липецкого, Льговского, Моршанского, Муромского, Новоладожского, Олонецкого, Осинского, Осташковского, Поречского, Порховского, Пошехонского, Симбирского, Слободского, Старорусского, Тимского, Холмского, Чернского и других уездов.
В августе волостные военные комиссариаты были созданы в 19,7% волостей аграрных губерний центра и в 43,4% волостей промышленных губерний"4. Их организация ускорилась в связи с созданием комитетов деревенской бедноты и сельских партийных ячеек. Работники окружных, губернских и уездных военкоматов, формируя комиссариаты, одновременно помогали организовываться бедноте. Комбеды, в свою очередь, выделяли кадры из солдат-фронтовиков для укрепления военкоматов. В ноябре военкоматы имелись в 98,7% волостей аграрных губерний и в 100% промышленных"5. Однако далеко не все они оказались работоспособными.
Как очевидно, первые мобилизации в значительной мере носили характер добровольчества. Большая же часть крестьянства стремилась устраниться от участия в гражданской войне, сохра-
9* 131
Между двух диктатур: год 1918.
нить нейтралитет в борьбе коммунистов и эсеров за власть. Однако остаться нейтральным в гражданской войне оказалось невозможным.
В то время как в Поволжье, на Урале, в Сибири и на юге страны крестьянство из двух диктатур выбирало "лучшую", в центре страны усиливалась политическая борьба большевиков с лево-эсеровской оппозицией в Советах.
3.2. Левоэсеровская оппозиция.
Восстания крестьян в Центральной России.
Летом 1918 г. партийная борьба в стране достигла предельной остроты.
Постановлением ВЦИК 14 июня 1918г. меньшевики и правые эсеры были исключены из ВЦИК и местных Советов. В Советах осталась только одна оппозиционная партия - левые эсеры.
В печати, на съездах Советов, в деревне левые эсеры развернули ожесточенную борьбу против похода рабочих в деревню, против раскола крестьянства, против организации комбедов. Из номера в номер орган ЦК левых эсеров газета "Знамя труда" доказывала, что комбеды - это плод чистейшего кабинетного мышления, отход от лозунгов Октябрьской революции, что комбеды означают упразднение Советов и передачу власти из рук трудового крестьянства случайным пришельцам, что заготовка хлеба должна вестись через существующие Советы без насильственного изъятия его из деревни. Левые эсеры настаивали на получении хлеба только путем товарообмена, введения монополии на все продукты, замены денежных налогов с крестьян хлебным обложением. Выход из трудностей они видели в изменении внешней политики, в разрыве Брестского мира. Левоэсеровские газеты (в апреле в Центральной России издавалась 41 левоэсеровская газета"6) призывали крестьян к сопротивлению политике правительства. В июне 1918 г. партия левых эсеров выросла до 80 тыс. членов, объединенных в 130 - 133 организациях"7. Их практическая деятельность сводилась к завоеванию большинства мест в Советах, сплочению крестьян и агитации их против политики правительства.
На этой почве уже в июне в Советах Воронежа, Калуги, Нижнего Новгорода, Тулы, Ярославля коммунисты пошли на раз-
132
_________ Левоэсеровская оппозиция Восстания крестьян
рыв с левыми эсерами. Так, губернская фракция коммунистов Воронежского Совета, чтобы обеспечить выполнение правительственных декретов, вывела левых эсеров из продовольственного и финансового отделов. В знак протеста 17 июня левые эсеры вышли из губисполкома"8, перенеся борьбу в деревню. Готовясь к выборам на V Всероссийский съезд Советов, Воронежский губернский комитет левых эсеров распространил в деревнях листовку, обращенную к тем, "у кого есть хлеб" и направленную против коммунистов"9.
Большевистские газеты Воронежа в свою очередь настойчиво писали о засилье кулаков, именующих себя левыми эсерами, в волостных Советах, наличии у них большого количества оружия и их агитации против комбедов. В Землянском уезде в борьбе против бедноты и коммунистов левые эсеры объединились с правыми. Волостные и сельские Советы, состоявшие из бедноты, были разогнаны120. 2 июля съезд Советов Ореховской волости того же уезда, рассмотрев вопрос об организации комитета бедноты, не допустил его создания. Старо-Ольшанский Совет, состоявший из четырех левых эсеров и двух коммунистов, обсуждал декрет о комбедах в отсутствие бедноты и отклонил их организацию в волости. Не удалось выделить бедноту иве. Владими-ровке. В д. Киевка комбед был сформирован вопреки Совету. Не стал исполнять декрет и Совет д. Избище (Гончариха). Созванный 4 июля сход целый день не соглашался на выделение и организацию бедноты. Прибывшему инструктору каким-то образом удалось отделить кулаков от бедноты. Только после этого 200 бедняков создали комиссию из 7 человек, поручив ей подготовить перевыборы Совета и оформить комбед121. В с. Гудовка Ен-довищенской волости Совет разогнали и восстановили власть старшины. Сельская ячейка коммунистов обратилась в губис-полком с просьбой прислать отряд для разоружения кулаков и создания бедняцкого Совета. 18 июля отряд Красной Армии прибыл в село. Вместе с ним приехал инструктор-агитатор Зимин. Но сход выступил против переизбрания Совета, организации комбеда и сдачи оружия. С помощью красноармейцев было арестовано 22 крестьянина. После этого в восстановленный Совет избрали коммунистов и одновременно организовали комитет бедноты. Сельская ячейка РКП(б) увеличилась до 29 человек122.
133
Между двух диктатур: год 1918.
В Богучарском, Острогожском, Нижнедевицком, Коротоякс-ком уездах той же Воронежской губернии левые эсеры готовились к вооруженной борьбе с коммунистами за власть. 29 июня они демонстративно покинули Коротоякский уездный съезд123. "Саботажники, - доносили в Наркомпрод уполномоченные по губернии, - разъезжают по селам, подговаривают не давать хлеба. Вообще в Воронежскую губернию слетается контрреволюционная саранча..."124
В июле в губернии состоялся съезд уездных комиссаров продовольствия, наметивший конкретные меры по реализации майских декретов. Особое внимание обращалось на организацию комбедов как основных помощников в борьбе с держателями хлеба. В деревню были направлены агитаторы и инструкторы для разъяснения бедноте важности задач, поставленных перед ней государством125. Однако без активной помощи Центра местные коммунисты были бессильны против левых эсеров, имевших сильные позиции в крестьянских Советах уездов и волостей. Поэтому Наркомпрод направил в Воронежскую губернию своих уполномоченных и рабочие продотряды. В начале июня в один из самых хлебных уездов губернии - Коротоякский - прибыл продотряд московских рабочих в 425 человек. Уездный Совет голосами 23 правых эсеров отверг попытки коммунистов (6 человек) учесть хлеб. В деревнях крестьяне заявляли, что они теперь левые эсеры и хлеба реквизиционным отрядам не дадут, а если "силой придете брать, то наша партия меня защитит, оружия у нас достаточно для этого"126.
Деревня враждебно встречала продотряды. "Обладателям хлеба, - писал в Наркомпрод ее уполномоченный Д.Гольман, -удавалось привлекать на свою сторону бедноту, и бывали случаи, когда все жители деревни по набатному звону собирались, вооружались кто чем мог и бывали готовы оказывать нашему отряду сопротивление"127. Интересуясь, почему крестьяне не сдают хлебные излишки, Д.Гольман пришел к выводу, что это происходит не потому, что они сплошь контрреволюционны, а по причинам экономическим и в силу особенностей психологии крестьянина-собственника. Крестьянин обычно никогда не продавал все излишки. Зажиточным, порядочным хозяином в деревне считался тот, у кого хлеб лежит из года в год. В д.Сетищи, на-
134
Левоэсеровская оппозиция. Восстания крестьян
пример, у крестьян имелся хлеб 16-20-летней давности. Только беднота из-за нужды продавала свои запасы между жатвой озимых и яровых хлебов по самым низким ценам. Теперь же, когда рубль был неустойчив, деревня деньги брала неохотно. Хозяйственные крестьяне придерживали хлеб, ожидая возможности продать его подороже или обменять на товары. На сходах крестьяне заявляли: "Мы даем хлеб, давали и будем давать, мы хотим поддерживать Советскую власть". Однако сдавали они не весь излишек, а пятую часть или четверть. Иногда по постановлению схода жертвовали еще 1-2 тыс. пудов. Но когда приходил отряд, чтобы забрать остальной хлеб, деревня встречала его набатным звоном и оружием. "Требовать от крестьян сдачи всех излишков потому, что это необходимо для жизни и благополучия Советской Республики, - это значит требовать полного сознательного отношения к создавшемуся положению, это значит требовать сознательных жертв от крестьянства, которое ищет от свободы выгоды и только выгоды"128, - заключал уполномоченный Нарком-прода. До прибытия рабочего продотряда из Коротоякского уезда в центр не было вывезено ни пуда хлеба. За два месяца работы отряда было собрано 250 тыс. пудов, из которых 130 тыс. пудов (130 вагонов) было отправлено в Москву129, а остальной хлеб распределен среди бедноты.
По сообщениям местных коммунистов, в таких же условиях велась работа и в других уездах. Нередко имущие крестьяне подкупали и спаивали бедноту, вовлекая ее в борьбу с рабочими отрядами. В с. Ливенки Павловского уезда, где ежедневно изготавливалось 200 ведер самогонки, местные крестьяне напали на продотряд, что повлекло за собой человеческие жертвы130. В Острогожском уезде крестьяне повесили замки на ссыпные пункты, поставили стражу и не выпускали хлеб. Даже в обмен на мануфактуру они не желали добровольно сдавать его131.
В Орловской губернии продовольственным, земельным, военным и другими отделами Совета руководили левые эсеры. Постоянные конфликты с коммунистами делали губисполком неработоспособным132. 21 мая голосами коммунистов губисполком принял постановление о реквизиции излишков хлеба и инструкцию о порядке ее проведения133. В уезды были назначены продовольственные диктаторы. В помощь им в селениях создавались
135
Между двух диктатур: год 1918.
учетные комиссии из комиссара и трех беднейших крестьян, в распоряжение которых предоставлялись вооруженные отряды. В июне было сформировано Центральное бюро по организации бедноты. 14 июля руководство Центрального бюро сообщало в президиум губернского Совета, что от инструкторов часто поступают жалобы на местные Советы, которые не только не оказывают содействия, но во многих случаях препятствуют созданию комбедов и учету хлеба. Оно просило губисполком в самой строгой форме предписать Советам не подрывать работу по организации комитетов бедноты314.
Создание комбедов шло слабо во всех уездах, где в исполкомах имели преобладание левые эсеры. 17 июня против продовольственной диктатуры высказался Карачевский уездный съезд земельных отделов. 27 июня левоэсеровский исполком уездного Совета поддержал его резолюцию о запрещении работы реквизиционных отрядов, о сохранении единства крестьянских Советов и против организации бедноты135. Однако IV уездный съезд Советов, на котором было 96 коммунистов и 50 левых эсеров, отверг резолюцию левых эсеров по продовольственному вопросу. Была принята резолюция коммунистов, выражавшая недоверие исполкому за развал работы. В новый состав исполкома вошло 18 коммунистов и 9 левых эсеров136. В Брянском, Трубчевском, Малоархангельском уездах волостные Советы не публиковали декрет о комбедах. Губисполком направил в деревню на 500 тыс. руб. различной литературы, но она не доходила до крестьян, так как Советы сжигали ее137. Только приезд инструкторов и рабочих изменил положение, беднота приступила к организации комбедов и перевыборам Советов138. Трудно было создавать комбеды в Ливенском уезде, где бедноты было немного - 10%139, а среднее крестьянство вместе с кулаками спекулировало хлебом. В этом уезде левые и правые эсеры вместе боролись против комбедов.
Совместными усилиями продотрядов и бедноты за июнь-июль в Орловской губернии было собрано лишь 135 тыс. пудов хлеба140.
Подобные же трудности в реализации продовольственных декретов были характерны и для Тульской губернии. Здесь губисполком послал в деревни 105 агитаторов и 40 уполномоченных по реализации урожая141. В их распоряжение предоставлялся во-
136
Левоэсеровская оппозиция. Восстания крестьян
оружейный отряд в 600 человек142. На уездные съезды, проходившие в губернии в июне, волостные Советы послали значительные делегации левых эсеров и беспартийных. 15 июня левые эсеры повели за собой съезд волостных и сельских Советов Богоро-дицкого уезда, большинство на котором представляли состоятельные крестьяне. Съезд не принял декрет о комбедах и на Всероссийский съезд Советов послал делегатами только левых эсеров. Протесты фракции коммунистов о неправомочности выборов были отклонены143. В начале июня IV Белевский уездный съезд той же губернии принял резолюцию с осуждением Брестского мира и декрета о комбедах144. В июне - июле в наиболее хлебных уездах Тульской губернии - Новосильском, Белевском, Веневском, Ефремовском, Крапивенском, Чернском, вспыхнули восстания145. В июне на почве реквизиции хлеба крупное выступление крестьян произошло и в Одоевском уезде. Вооруженные пулеметами, винтовками, бомбами и двумя пушками, крестьяне тремя группами повели наступление на уездный город. Крестьянами Старобельской, Паринской и Покровской волостей был разбит отряд уездного Совета. 7 членов уездного Совета были ранены, двое живыми зарыты в землю146. Во главе этого движения стоят кулаки, сообщал на пленуме губисполкома 1 июля председатель фракции коммунистов Г.Н.Каминский147. На пленуме левые эсеры Тришечкин и Чернов потребовали ликвидировать продовольственную диктатуру и высказались против создания организаций бедноты, считая, что это не выход из продовольственного кризиса. Отвечая им, член ВЦИК и чрезвычайный уполномоченный по продовольствию А.И.Кауль вновь подчеркнул, что выход в беспощадной борьбе с кулаками, очищении от них волостных Советов, безусловном проведении майских декретов и развитии товарообмена14.8. Отвергнув предложения левых эсеров, губисполком направил в деревню коммунистов и более 2 тыс. рабочих Тулы149. Однако в июне - июле в губернии было оформлено лишь 14,8 % комбедов150.
Курский губернский съезд продовольственных работников также нашел "несвоевременным организацию сельской бедноты, как вооруженной силы для принудительного изъятия хлеба"151.
В конце июня съезд Советов Тамбовского уезда большинством в 52 голоса также принял резолюцию левых эсеров, откло-
137
Между двух диктатур: год 1918.
нявшую создание комбедов. В Шацком уезде левые эсеры вообще отказались заниматься организацией помощи бедноте152.
Сложная обстановка в июне создалась в Пензенской губернии, являвшейся непосредственным тылом Восточного фронта (четыре ее уезда были прифронтовыми), его материальной и людской базой. Эсеры Комуча перебросили сюда значительные силы, намереваясь поднять крестьянство против власти Советов. Коммунистов в губернии было немного, парторганизации на местах еще только оформлялись. Эсеры засыпали деревни своими воззваниями133. На губернской конференции РКП(б) в августе отмечалось: в "деревне происходит нечто невероятное: провокации, неосведомленность, царящие в деревне, поистине чудовищны", в волостях создаются контрреволюционные организации, из Самары приезжали агенты Комуча154. В июне на Инсарском уездном съезде правые эсеры открыто призывали к свержению Советской власти155. Тогда же Саранский уездный съезд волостных и сельских Советов с левоэсеровской мотивировкой отклонил организацию комбедов и высказался за Учредительное собрание156. По уезду готовился разгон Советов'57. Левые эсеры, имевшие сильные позиции в уездных Советах, отвергали продовольственные декреты правительства и организацию бедноты. В июне губвоенком В.В.Кураев и председатель президиума губис-полкома А.Е.Минкин сообщали в Москву, что крестьяне требуют отмены хлебной монополии. Губернские руководители опасались потерять контроль над событиями и не надеялись удержать под своим влиянием открывающийся съезд Советов. А.Е.Минкин просил Ленина "указать путь, по которому удалось бы выйти из положения"158. Ленин прислал председателю губис-полкома телеграмму "Об организации продовольственных отрядов", в которой предлагал разъяснить съезду, что требование отмены хлебной монополии есть политический шаг контрреволюционных слоев. Выход один - в последовательном осуществлении продовольственных декретов Советской власти159. Но пензенские руководители не ознакомили съезд с этим документом. Не был он опубликован и в губернской печати. Стремясь избежать обострения ситуации, коммунисты пошли на компромисс с левыми эсерами. Они согласились объединить свою резолюцию по продовольственному вопросу с левоэсеровской, полагая, что
138
Левоэсеровская оппозиция. Восстания крестьян
представленные сторонами документы имеют много общего. Была признана необходимость учета и реквизиции хлеба без применения мер принуждения и обойден вопрос об организации бедноты, продотрядов и помощи голодающему центру160, т. е. по существу коммунисты признали правоту левых эсеров. На V Всероссийский съезд Советов делегатами были избраны 12 коммунистов, 16 левых эсеров и 1 максималист161. Положение в Пензенской губернии встревожило В.И.Ленина. 17 июня в записке А.Д.Цюрупе он писал: "Я очень боюсь, что мы недооцениваем "пензенскую" опасность и продовольственную и общеполитическую и что "агитаторов" фактически послать не сможем".
В промышленном районе особенно острая борьба между большевиками и левыми эсерами развернулась в Ярославской губернии. Здесь к лету у левых эсеров позиции были прочнее, чем у коммунистов. В июне они имели большинство в Ярославском, Угличском, Ростовском, Мологском уездных исполкомах. Левые эсеры из губисполкома, разъезжая по деревням, вели антикоммунистическую пропаганду. Под их влиянием Угличский уездный съезд в июне отказался от организации комбедов"2.
Большевики арестовали губернский комитет левых эсеров за созыв губернского съезда представителей волостей, закрыли ле-воэсеровскую газету. Однако Свердлов, опасаясь обострения ситуации, потребовал немедленного освобождения левых эсеров и призвал обе фракции подчиниться постановлению ВЦИК о совместной работе. Председатель ВЦИК предложил созвать новый съезд 1 июля163. 25 июня в ЦК РКП(б) поступило сообщение о назревании нового конфликта с левыми эсерами, которые "стараются изолироваться. Местный комитет (коммунистов - Т.О.) энергично борется против политики левых эсеров, рассылает агитаторов на места. В городе атмосфера напряженная. Ожидается выступление против Совета. Некоторые из членов комитета - коммунисты получили анонимные письма с угрозами смерти... Левые эсеры хорошо снабжены деньгами и игнорируют распоряжения местного исполкома"164. С.М.Нахимсон (представитель ВЦИК в губернии) считал, что в расколе и дезорганизации повинен председатель губисполкома М.Н.Доброхотов (левый эсер -Т.О.) и его сторонники,и просил Я.М.Свердлова отозвать его165. Левые эсеры, в свою очередь, обратились к Спиридоновой и про-
139
Между двух диктатур: год 1918.
сили ее приехать 1 июля на губернский съезд Советов, чтобы предотвратить раскол с большевиками166. Нахимсон телеграфировал ВЦИК, чтобы задержали Спиридонову167. Обстановка накалялась с каждым днем, в городе происходили забастовки168.
А в уездах развернулась ожесточенная борьба между коммунистами и левыми эсерами, объединившимися с правыми. Когда на пленуме Романово-Борисоглебского Совета из исполкома были исключены правые эсеры, левые из солидарности тоже покинули Совет. На 4-м Любимском уездном съезде после выступлений левых эсеров против коммунистов и политики Совнаркома часть беспартийных делегатов и правые эсеры объявили себя сочувствующими партии левых эсеров. Съезд был сорван169.
1 июля открылся Ярославский губернский съезд Советов. Среди делегатов с решающим голосом коммунистов было 101, левых эсеров - 21, эсеров - 1, беспартийных - б'70. Не дожидаясь открытия съезда, левые эсеры увели беспартийных и делегатов с совещательным голосом и открыли параллельный съезд. В итоге было создано два губисполкома. Во ВЦИК руководителями съездов были посланы делегации с докладами о создавшемся положении171. 3 июля Свердлов от имени ЦК РКП(б) направил письмо Ярославскому губкому партии, коммунистическим фракциям губернского и городского исполкомов Советов с требованием немедленно прекратить склоку172.
Раскол в губисполкоме облегчил подготовку белогвардейского восстания в городе. И 6 июля оно началось. Вскоре восстали крестьяне в Ярославском, Пошехонском, Романово-Борисоглеб-ском уездах. Из волостей отряды в 300-800 человек, руководимые офицерами, двигались к уездным городам свергать там Советскую власть.
Белогвардейцы возлагали большие надежды на крестьян прилегающих к Ярославлю волостей. Туда были посланы агитаторы из офицеров. Они были настолько уверены в своей победе, что многие из них выступали перед крестьянами во всей форме - в мундирах, с орденами. Повстанцы распускали Советы. В некоторых восставших деревнях была объявлена мобилизация мужчин от 18 до 43 лет173. В Пошехонском уезде 8-10 июля в восстание были втянуты Холмовская, Заимищенская, Николо-Рамен-ская, Трушковская волости174.
140
Левоэсеровская оппозиция. Восстания крестьян
И в Калужской губернии левые эсеры готовились к проведению губернского съезда раньше установленного срока. Съезд намечался не в Калуге, а в Жиздре, где уездный исполком находился в их руках175. К лету численность левых эсеров в губернии возросла до 1 тыс. человек, в волостях ими были созданы многочисленные партийные дружины176. В шести уездах губернии левым эсерам удалось избрать на V Всероссийский съезд Советов только своих делегатов177.
Успешно действовали левые эсеры в Тверской губернии, где за ними шла основная масса крестьян. Здесь до второй половины июля эсеры возглавляли исполкомы Бежецкого, Краснохолмского, Старицкого уездов, имели сильные позиции в Калязинском, Кашинском уездных и в губернском исполкомах178. В 10 уездах существовали их партийные организации, в 7 - боевые дружины. Проходивший в середине июня (16-18) Тверской губернский продовольственный съезд стал ареной острейшей борьбы. Правые эсеры и меньшевики пытались восстановить крестьянских делегатов против Советов, за Учредительное собрание. Однако в этом большинство съезда не поддержало их. Но 16 июня съезд 140 голосами против 26 и 13 воздержавшихся принял эсеровскую резолюцию с требованием изменить продовольственную политику. 18 июня съезд получил телефонограмму Наркомпрода, отменявшую резолюцию съезда и обязывавшую принять меры к неуклонному исполнению продовольственной политики правительства. Предложенная большевиками новая резолюция была принята 87 голосами (63 против, 7 воздержались)179.
Декрет о комбедах не был принят к исполнению большинством уездных Советов Тверской губернии. Его опубликовали в июне лишь в четырех уездах: Вышневолоцком, Ржевском, Кор-чевском, Новоторжском. В июле - еще в четырех: Осташковском, Зубцовском, Кимрском, Кашинском. В остальных пяти он был доведен до сведения крестьян лишь во второй половине августа, после удаления левых эсеров из уездных исполкомов.
Левоэсеровская крестьянская секция Тверского губисполко-ма вела активную работу с ходоками из деревень, делегатами съездов и членами Советов, приезжавшими в город180. Но настроение крестьян губернии было правее левоэсеровского. В июне -июле многие волостные Советы посылали на уездные съезды
141
Между двух диктатур: год 1918.
сторонников свободной торговли. Так, Новоторжский уездный съезд (1-2 июня) высказался против учета и реквизиции хлеба, за свободную торговлю. За непризнание распоряжений центральной власти и как не выражающий воли бедноты, он был распущен181. В Осташковском уезде в начале июня под давлением большинства делегатов с уездного съезда были вынуждены уйти члены исполкома - коммунисты и левые эсеры. В новый исполком были избраны исключительно беспартийные. Город стал наполняться противниками Советской власти из окрестных волостей. Старый исполком обратился в Бологое за помощью к красноармейцам-латышам182.
1 -5 июля состоялся IV Осташковский уездный съезд, на который прибыли представитель губисполкома лидер левых эсеров губернии Никифоров и агитатор из Москвы. На съезд собралось 110 делегатов, из них 32 большевика, 16 левых эсеров. Остальные числились беспартийными, однако в них легко узнавались правые эсеры183. Губернская газета отмечала, что среди беспартийных выделялись лица, умело отличавшие одну партию от другой, опытно критикующие советские партии. Перед открытием съезда левые эсеры пригласили беспартийных на заседание своей фракции. За их счет ее численность возросла до 45-50 человек. На фракции выступил московский агитатор, убеждавший присутствующих в пагубности политики Совнаркома и необходимости немедленного разрыва Брестского мира18*. На съезде губернские лидеры левых эсеров - Никифоров, Федоров и другие говорили, что расслоение крестьянства приведет к его гибели. Можа-ев-Олимпиев от имени представителей ряда волостей заявил, что там уже вынесены резолюции против создания комбедов185. Никифоров огласил наказ делегатам на V Всероссийский съезд Советов, в котором политика Совнаркома объявлялась пагубной. Наказ требовал разрыва Брестского мира и немедленного восстания185 (чувствовалось влияние решений III съезда партии левых эсеров, высказавшегося за "выпрямление" политики Советской власти путем захвата власти и восстания). Осташковский уездный съезд большинством голосов отверг организацию комбедов с эсеровской мотивировкой: в деревне нет бедняков, а есть только трудящиеся крестьяне187. Против комбедов также высказались исполкомы Вышневолоцкого, Старицкого, Калязинско-
142
Левоэсеровская оппозиция. Восстания крестьян
го, Бежецкого, Краснохолмского и других уездов со значительным удельным весом середняков и зажиточного крестьянства. В этих уездах хозяевами положения были левые эсеры. В Калязин-ском и Кашинском уездах они возглавляли большинство волостных исполкомов, которые силой разгоняли возникавшие организации бедноты.
В Псковской губернии 21 июня против комбедов высказался съезд уездных земельных отделов. Исполком губернского Совета также отверг организацию бедноты. 23 июня был распущен как кулацкий крестьянский съезд в Великих Луках188.
В Петроградской губернии 19 июня резолюцию с требованием отмены декрета о комбедах принял Новоладожский уездный Совет. В Лужском уезде левые эсеры из исполкома, разъезжая по деревням, организовывали протесты против раскола "единого трудового крестьянства" и "гибельного похода" города против деревни189.
В 22 губерниях в июне - начале июля левые эсеры отказались проводить продовольственную политику правительства190, развернув не только идейно-политическую борьбу в исполкомах и на съездах Советов, но и организуя сопротивление крестьян. Однако до V Всероссийского съезда Советов и мятежа левых эсеров ВЦИК не распустил ни одного съезда, где левые эсеры, будучи в большинстве и иногда выступая вместе с правыми эсерами (как было в уездах Воронежской и Ярославской губерний), отвергали комбеды и продотряды. Это была легальная политическая борьба по вопросам экономической политики, в которую Всероссийский съезд вправе был внести коррективы. Однако в этот же период были распущены несколько съездов (в Малмыже, Нолин-ске, Новом Торжке), требовавшие передачи власти Учредительному собранию. И здесь левые эсеры и большевики выступали вместе, давая отпор противникам Советской власти.
В июне 1918 г. в Сибири, на Урале и в Поволжье Советская власть потерпела поражение, поскольку не была поддержана крестьянством. В Центральной России коммунисты стимулировали борьбу бедноты с кулаками, но оказать ей достаточной помощи не смогли. Волостные Советы, социальный состав которых в подавляющем большинстве был общекрестьянским, не приняли идею выделения и создания самостоятельных организа-
143
Между двух диктатур: год 1918,
ций бедноты, т.е. учетно-контрольных органов, противостоящих им. Вооруженных продотрядов рабочих и коммунистов в летние месяцы в деревне было еще мало. А без их поддержки беднота не проявляла социальной активности и на съездах была представлена слабо. Основную массу делегатов уездных съездов составляло среднее крестьянство, но его позиции были неустойчивыми. В производящих губерниях оно стремилось уйти от государственного учета и контроля, а в потребляющих губерниях - проявляло недовольство недостаточно эффективными мерами снабжения населения. Поэтому среднее крестьянство под влиянием эсеровской агитации на съездах отклоняло предложенные правительством меры борьбы с голодом.
Политически оформляя настроения крестьян-собственников, их неприятие продовольственной диктатуры, левые эсеры сумели увеличить свое представительство в исполкомах Советов на 11,5%. По данным 16 центральных губерний, в апреле - мае они имели в 47 уездных исполкомах 23,1% мест, а в начале июля -34,6%. За это же время большевики потеряли 7,6% мест: 52,4% в апреле-мае, 44,8% - в начале июля"1. Все другие партии на съездах и в Советах были представлены единично и не оказывали практического влияния на позиции крестьянства. Борьба за среднее крестьянство в это время велась между двумя массовыми партиями - коммунистами и левыми эсерами.
На 96 съездах, состоявшихся в 31 губернии в апреле - начале июля 1918 г., коммунисты представляли 48% делегатов, левые эсеры - 24%. На 19 съездах (18,7%) левых эсеров было больше, чем большевиков, а на 31 (32,2%) они составляли треть и более делегатов. В уездных Советах левые эсеры имели 28% мест"2.
На V Всероссийском съезде Советов коммунисты имели 66,5% делегатов, левые эсеры - 30,4, беспартийные - 0,9, все другие партии - 2,2%"3. По районам распределение было следующим. Среди делегатов Западной области 71% коммунисты и 23,2% левые эсеры. Среди делегатов центра страны 71,4% являлись коммунистами и 26,3% представляли левых эсеров. Делегаты Северного и Северо-Западного района - 65% были коммунистами и 32,5% левыми эсерами. Урал был представлен: 62% коммунисты и 38% эсеры"4.
В центральных губерниях в июне левых эсеров поддержало среднее крестьянство. На Всероссийский съезд прислали левых
144
Левоэсеровская оппозиция. Восстания крестьян
эсеров больше чем коммунистов губернии: Курская - 64,7%, Тульская - 63,1, Рязанская - 58,8, Орловская - 57, Костромская -54,5%. В исполкомах этих губерний левые эсеры имели от 30 до 65% голосов. На съезд Курская, Тульская, Рязанская иОрловская губернии послали делегатами левых эсеров больше, чем Симбирская (56,8%) и Уфимская губернии (55%)195.
Из 157 уездов Центральной России 17 (10,8%) послали на съезд делегатами только левых эсеров. Это - Богородицкий, Бо-гучарский, Варнавинский, Ветлужский, Епифанский, Карачев-ский, Краснохолмский, Тихвинский, Лукояновский, Пере-мышльский, Переяславль-Залесский, Раненбургский, Романово-Борисоглебский, Рыльский, Судженский, Талдомский, Угличский уезды. Поровну коммунистов и левых эсеров направили 52 уезда196(33,1%).
Таким образом, не только в Поволжье, но и в 44% уездов Центра страны левые эсеры пользовались значительным доверием крестьян.
Характерно, что в 12 центральных губерниях на 35 уездных съездах, состоявшихся в апреле - начале июля, 30,5% делегатов были беспартийными"7, еще не определившими своей политической позиции.
Накануне V Всероссийского съезда Советов произошел наибольший отход крестьянства от коммунистов, увеличивший представительство в Советах левых эсеров. И лидеры левых эсеров полагали, что они завоевали большинство крестьянства, и это обеспечит им победу на V Всероссийском съезде Советов (4 -10 июля 1918 г.). Именно там левые эсеры решили дать главный бой большевикам по вопросам внешней и внутренней политики. Но, вопреки ожиданиям, они располагали на съезде лишь немногим более 30% голосов.
Съезд открылся информацией Троцкого о провокациях левых эсеров в прифронтовой полосе и их опасности для сохранения мира. Затем Свердлов сделал отчет о деятельности ВЦИК. После него с докладом выступила М.А.Спиридонова, заявившая, что выступает "как яростная противница партии большевиков". Она обвинила большевиков в измене крестьянству, в насилиях над ним, совершаемых ради утверждения "диктатуры одной партии, диктатуры отдельных лиц, влюбленных в свою теорию, в свою
10—1142 145
Между двух диктатур: год 1918.
схему и в свои книжки". В этом Спиридонова видела причину разрыва блока большевиков и левых эсеров. Политику партии большевиков она называла гибельной, отталкивающей крестьян от социальной революции, убивающей у них любовь к Советской власти и заводящей страну в тупик. Лидер левых эсеров обвиняла большевиков в том, что они используют крестьян, но не служат им, превращая 90% их в объект неоправданных социальных экспериментов. К кулакам она относила не более 7% крестьян. Через комбеды, говорила Спиридонова, большевики стремятся установить диктатуру пролетариата над многими миллионами трудового крестьянства, что приведет к разгону крестьянских Советов, с чем не могут согласиться левые эсеры. "Вы сорветесь", - предупреждала она руководителей большевиков. От имени своей партии Спиридонова заявила, что левые эсеры будут на местах бороться против комбедов и не допустят их создания198. Другие лидеры левоэсеровской оппозиции говорили о "Брестской петле", обещали силой разогнать комбеды и вышвырнуть из деревень продотряды рабочих. Это был тот бой большевикам, который левые эсеры обещали на своем III съезде в июне и который они уже осуществляли на местах.
С докладом о деятельности Совета Народных Комиссаров выступил Ленин. Он много внимания уделил проблеме организации бедноты, на которую большевики решились "с полным сознанием всей тяжести и жестокости этой меры...""9. Он несколько раз возвращался к доводам тех, кто борьбу за хлеб рассматривал как борьбу с крестьянством, настойчиво проводя мысль о том, что борьба за хлеб идет "с ничтожным меньшинством деревенских кулаков, это борьба за то, чтобы спасти социализм и распределить хлеб в России правильно... Мы будем бороться в союзе с громадным большинством крестьянства"200. Считая ошибочной левоэсеровскую тактику в деревне, Ленин упорно проводил мысль, что декрет о комбедах предусматривает участие средних крестьян в этих организациях, поэтому против него могут быть только враги социализма201. Он акцентировал внимание на социалистической направленности декрета о комбедах. Только расколов деревню и присоединив к себе сельских пролетариев и полупролетариев, объединив их против кулаков и буржуазии, пролетариат России перейдет окончательно к революции социа-
146
Левоэсеровская оппозиция. Восстания крестьян
диетической202. Если бы крестьянство осталось "целым", считал Ленин, революция не вышла бы за пределы буржуазно-демократических задач203. Ленин, как руководитель РКП(б) и Советского правительства, брал на себя ответственность за гражданскую войну в деревне. Он, как и Троцкий, считал это заслугой партии204.
Ленин явно преувеличивал социалистическую направленность декрета о комбедах. Нельзя не видеть того, что в необычайно широком развороте гражданской войны в России значительная доля вины лежит на методах осуществления продовольственной политики, хотя только к этому сводить причины гражданской войны неправомерно. Ее истоки были значительно глубже.
В конкретных условиях весны - лета 1918 г. коммунисты не уступили напору крестьянской стихии, вступив с ней в открытую борьбу с применением военных методов организации и защиты своей революции. На этом пути большевики оказались в одиночестве, перечеркнув все возможности компромисса с левыми эсерами. 6 июля коммунистическое большинство V Всероссийского съезда Советов приняло резолюцию, одобрявшую внешнюю и внутреннюю политику правительства205, что означало поражение левых эсеров и продолжение курса на борьбу с крестьянским большинством.
В то время как в Большом театре Москвы, где проходил съезд, лидеры партий выясняли отношения без надежды на консенсус, два экстремиста из левых эсеров, Блюмкин и Андреев, совершили террористический акт международного значения: ими был убит посол Германии Мирбах. На языке дипломатии это означало объявление войны. В распространенных воззваниях и телеграммах левые эсеры призывали к восстанию против международного империализма, к свержению гнета германских империалистов, морящих страну голодом. Все последующие действия -арест Дзержинского, Лациса, Смидовича и других, занятие почтамта и пр., они объясняли как оборонительные, не преследующие свержения Советской власти.
Позже, три месяца спустя, в октябре 1918 г., Спиридонова в письме IV съезду партии левых эсеров оценивала убийство Мир-баха как "акт протеста на весь мир против удушения величайшей
ю* 147
Между двух диктатур: год 1918.
в мире революции, призыв трудовых масс Запада, агитация за срыв Бреста, акт, сокрушающий все буржуазные сговоры и традиции всех разбойничьих государств"206. Однако ее партия не была готова не только к мировой революции, что входило в замыслы организаторов террористического акта, но даже к осмыслению его ближайших последствий. Это честно признала Спиридонова. Убийство Мирбаха, каялась она IV съезду левых эсеров, "страшно ударило по партии". "Вина ЦК, - писала она, - в частности и моя (я бы себя четвертовать дала сейчас за свою вину) в непредусмотрительности, отсутствии дальновидности, которая должна была бы предугадать возможные последствия акта и заранее нейтрализовать их... Практическая и психологическая неподготовленность партии была громадная... Самой большой ошибкой в акте с Мирбахом я считаю то, что с ним поторопились"207.
События ближайших дней показали, что лидеры левых эсеров действительно жестоко просчитались. Ни партия, ни народ не поддержали их акции. Провоцирование войны с Германией шло в разрез с интересами народа, жаждавшего мирного строительства. Оно представляло собой серьезную опасность для республики, у которой интервенты и белогвардейцы уже захватили две трети территории, отрезав промышленный центр от источников сырья и продовольствия. Страна еще не имела армии, чтобы сдержать натиск врагов на востоке, а ей навязывали еще один фронт - на западе.
Опасные последствия убийства посла поняли многие делегаты съезда. Так, Н.А.Рославец, выступив от имени Елецкой уездной организации левых эсеров с резким осуждением действий ЦК, говорила о своей партии как о "партии самоубийц"208.
Акция Блюмкина и Андреева вызвала раскол левоэсеровской фракции V съезда Советов. 40% ее делегатов из 173, ответивших на анкету, осудили убийство посла и последующие действия. Около половины членов фракции в те дни не смогли определить отношения к авантюре, дав уклончивые, неопределенные ответы, 10% отказались отвечать209. Убийство посла осудили на съезде эсеры-максималисты, квалифицировавшие его как "вредный акт политического легкомыслия со стороны верхов партии"210. Социал-демократы-интернационалисты также решительно отме-
148
Левоэсеровская оппозиция. Восстания крестьян
жевались от левых эсеров, назвав их действия "авантюристическими и провокационными"2".
Ленин квалифицировал действия ЦК левых эсеров как преступную авантюру, мятеж212. Троцкий, докладывавший съезду о событиях 6-7 июля, назвал выступление левых эсеров "постыдной пародией на мятеж". Он считал, что этим партия убила себя навсегда и воскрешена быть не может. Ему же принадлежит мысль о левых эсерах как попутчиках революции, потеря которых не ослабила, а укрепила коммунистов213. Н.И.Бухарин тотчас же нашел не менее сильные характеристики, подведя социальную базу под убийство Мирбаха. Он характеризовал действия ЦК левых эсеров как "бунт хозяйственного мужичка против бедноты и городского пролетариата, бунт против диктатуры пролетариата и социализма"214. Ленин и другие лидеры большевиков склонны были видеть в поступке левых эсеров не "детски-наивный акт" приближения мировой революции, а сознательную контрреволюционную провокацию. "По существу своего положения, - писала 8 июня газета "Известия ВЦИК", -левые эсеры выступили 6-7 июля только как боевая дружина на службе контрреволюционной буржуазии, для которой они расчищали дорогу".
В адрес съезда из 12 уездов Центральной России - Алексеев-ского, Бобровского, Волховского, Брянского, Буйского, Елецкого, Звенигородского, Кашинского, Новохоперского, Обоянско-го, Талдомского, Тарусского поступили заявления от организаций левых эсеров и их фракций в Советах с осуждением террористического акта215. В них высказывалось желание продолжать совместную работу с коммунистами.
Перед V Всероссийским съездом Советов встала задача определить свое отношение к партии, не принимающей политики правительства и Всероссийского съезда, к партии, провоцирующей войну. Чтобы не обострять положение на местах, не усиливать колебаний крестьян и сохранить в Советах всех преданных революции работников, резолюция съезда не устраняла левых эсеров как партию из органов власти. Председатель съезда Свердлов разъяснял, что за левыми эсерами признается законным их стремление к продолжению советской работы, "считаем такую работу вполне возможной и желательной"216. Единствен-
149
Между двух диктатур: год 1918.
ным условием для продолжения сотрудничества было требование открытого осуждения действий своего ЦК. Закрывая съезд, Свердлов еще раз подчеркнул, что на местах борьбу надо вести только с теми элементами, кто прямо или косвенно будут поддерживать авантюру ЦК левых эсеров. Отбрасывать же "искренние советские элементы в такой момент, когда повсюду и везде белогвардейские элементы поднимают голову, когда мы должны сплотить всех тех, кто только в состоянии защищать Советы, кто истинно хочет отстаивать Советы, нельзя"2".
Съезд выразил полное одобрение продовольственной политики правительства. Таким образом курс на гражданскую войну в деревне получал высшую санкцию. Все несогласные с ним, по понятиям коммунистов, становились контрреволюционерами. V съезд принял Конституцию, в которой было записано, что в Советах не должно быть места эксплуататорским элементам.
9 июля Московское областное бюро РКП(б) во исполнение решения Всероссийского съезда Советов и циркуляра НКВД218 предложило коммунистам центральных губерний устранить левых эсеров с ответственных постов2". Московский областной исполком Совета 18 июля, заслушав декларацию фракции левых эсеров и не найдя в ней определенного заявления о несолидарности с ЦК партии, постановил исключить ее из своего состава220. От левых эсеров, работавших в Советах, стали требовать письменного осуждения ЦК своей партии.
В августе 1918 г. Ленин призвал относиться "с чрезвычайной осторожностью к говорящим слишком часто неправду левым эсерам", не гоняться за соглашениями с ними, "ибо мы видели и испытали их ненадежность..."221 Фактически это была установка на изменение курса V съезда Советов в отношении левых эсеров.
Информация о событиях в Москве была чрезвычайно скудной. Коммунистическая печать давала одностороннее освещение вопроса, которое на местах понималось как мятеж левых эсеров против Советской власти.
Убийство Мирбаха чрезвычайно остро поставило вопрос о возможности занятия левыми эсерами постов военных и продовольственных комиссаров. К этому времени левые эсеры возглавляли 10 губернских и более 45 уездных военкоматов222. Сразу же они были запрошены об отношении к московским событи-
150
Левоэсеровская оппозиция. Восстания крестьян
ям. Левые эсеры - губернские комиссары Курска (Кривошеий), Новгорода (Н.А.Миронов), Перми (С.И.Окулов), Тулы (Д.П.Оськин) и другие осудили действия своего ЦК и были оставлены на постах и в дальнейшем делом доказали свою преданность Советской власти. Губвоенком Твери (Царук) выехал на Восточный фронт во главе сформированных полков. Военком Ярославля (А.Ф.Душин) погиб в дни белогвардейского мятежа. Около 75% уездных военкомов из левых эсеров остались верны власти Советов. Малмыжский уездный военком левый эсер Са-винцев доносил Всероссийскому бюро военных комиссаров, что уездный и 42 волостных военных комиссариата "вынесли порицание Центральному комитету партии левых эсеров и всем ее приспешникам за сделанную попытку свержения Советской власти. К сделанному мятежу отнеслись с презрением, какового никто не ожидал, и поддерживать его не намерены. Шлем проклятие предателям и изменникам Советской власти. Власть Советов будем защищать до последней капли крови, и трудовой народ ни перед чем не остановится. Нет пощады тем, кто предает народную Советскую власть"223. Левые эсеры из Кадниковского уезда Вологодской губернии заявили о своей готовности в любой момент выступить на защиту Советов вместе с большевиками против чехов и белогвардейцев224. О том же заявили левые эсеры и эсеры-максималисты, военкомы и военруки Аткарского, Бала-шевского, Сердобского, Покровского, Камышинского уездов Саратовской губернии225.
Но неоднородность партии левых эсеров не могла не проявиться в разной реакции на московские события. Активно одобрили убийство посла левые эсеры, близкие по своему мировоззрению к правым эсерам. Около 25% уездных военкомов из левых эсеров - в Жиздре, Холме, Корочане, Чембаре, Ливнах, Уржуме, Черни, тульский уездный военком Сазонов, ряд курских уездных военкомов восприняли убийство Мирбаха как сигнал к вооруженной борьбе за власть.
В середине августа Московское областное бюро РКП(б) направило губернским комитетам партии циркулярное письмо, требовавшее срочной проверки партийного состава всех военных комиссариатов и заведующих агитационно-вербовочными отделами. На эти посты рекомендовались коммунисты226. Вскоре
151
Между двух диктатур: год 1918.
в Тверской губернии в уездных военных комиссариатах левые эсеры были заменены коммунистами227. В Богучарском, Калачев-ском, Землянском, Нижнедевицком, Коротоякском уездах Воронежской губернии военкомы из левых эсеров дали подписку об осуждении московского выступления228 и были оставлены на своих постах. В остальных уездах и волостях военкомы были заменены коммунистами. В Костромской губернии военкомы - левые эсеры были заменены во всех 12 уездах229, в Тульской губернии -в 9т. В августе левые эсеры были устранены из уездных военкоматов Петроградской, Псковской, Новгородской и других губерний. Во всех губерниях и большей части уездов военные комиссариаты возглавили коммунисты.
В эти же месяцы из партии левых эсеров вышли губернские продовольственные комиссары Курска, Орла, Пензы. Они были оставлены на своих постах и позже вступили в РКП(б). К концу августа во главе 29 губернских продовольственных комитетов стояли коммунисты231. В уездах продовольственные и земельные отделы перешли в руки коммунистов к концу года.
Характерным явлением этих месяцев был раскол левоэсеров-ских организаций и фракций в Советах. Осудили руководство своей партии и одобрили решения V съезда Советов в Алексин-ском, Бобровском, Буйском, Весьегонском, Галичском, Даниловском, Елецком, Звенигородском, Зубцовском, Калужском, Кашинском, Кимрском, Кирсановском, Мышкинском, Новохоперском, Обоянском, Перемышльском, Ростовском, Рузском, Талдомском, Тарусском, Угличском уездах, а также в уездных исполкомах Московской губернии, т. е. как минимум в 34 уездных Советах центральных губерний России (около 20% от их общего числа).
В северных и северо-западных губерниях 11 фракций в Советах и левоэсеровские организации (Валдайский, Великолукский, Кадниковский, Лодейнопольский, Маловишерский, Опочецкий, Порховский и другие уездные исполкомы) осудили ЦК своей партии, две фракции - в Архангельском губернском и Грязовец-ком уездном исполкомах после колебаний отошли от ЦК. На советской платформе остались 42% левоэсеровских фракций региона. Поддержали ЦК 18 фракций и организаций (58%), но единодушия среди них не было232.
152
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий