Левоэсеровская оппозиция. Восстания крестьян
Были удалены из уездных исполкомов без репрессий фракции левых эсеров или отдельные их члены, разделявшие политику ЦК, но не проявлявшие агрессивности. Так было в Богородиц-ком, Крапивинском, Волховском, Валдайском, Великолукском, Вологодском, Вышневолоцком, Петергофском, Елатомском, Кадниковском, Калязинском, Каргопольском, Карачевском, Касимовском, Кирсановском, Лихославльском, Медынском, Новгородском, Новоржевском, Опочецком, Острогожском, Петергофском, Торопецком, Царскосельском, Ямбургском и других уездах (более 20 уездных Советов, около 17%).
Поддержали ЦК большинство эсеровских фракций Курской, Воронежской, Тверской, Петроградской, Псковской губерний. Бежецкий, Старицкий, Осташковский уездные исполкомы Тверской губернии, Новоладожский Петроградской губернии, Боро-вичский Новгородской губернии, пытавшиеся поднять крестьян на вооруженную борьбу, были распущены233. За попытку захвата власти был арестован Холмский левоэсеровский исполком Псковской губернии234, а также члены исполкома - руководители восстания в Жиздринском уезде Калужской губернии235.
Однако не все левые эсеры, вначале осудившие авантюру ЦК и заявившие о желании сотрудничать с коммунистами, остались на этих позициях в дальнейшем. Колебания среди советских работников из левых эсеров продолжались до осени. Искренне осудив московскую авантюру, не все они были готовы принять курс большевиков на раскол деревни. Некоторые левые эсеры изменили лояльное отношение к коммунистам под влиянием решений губернских и уездных партийных конференций.
Характерно в этом отношении поведение левых эсеров в уездных Советах Пензенской губернии. Партийная организация губернии долго не могла определить своего отношения к московским событиям. 23 июля на заседании губисполкома левые эсеры заявили, что ни при каких условиях не уйдут из Советов, в которых их позиции были сильными236. Когда 26 июля на общем собрании Совета большевики решили не давать левым эсерам мест в президиуме Совета, те постановили собрать крестьянскую секцию, избранную вторым губернским съездом, где они имели большинство237. 28 июля общее собрание пензенской организации левых эсеров постановило принять меры к созыву 3-го гу-
153
Между двух диктатур- год 1918.
бернского съезда Советов238. До конца сентября губернская организация левых эсеров оказывала давление на советских работников. Оставаясь на позициях единой трудовой деревни, левые эсеры или отвергали создание комбедов под предлогом отсутствия в волостях и селах кулаков, или создавали их на общинных сходах с участием всего крестьянства.
По инициативе Ленина в Пензенскую губернию было направлено несколько групп партийных и советских работников: в августе прибыли 50 коммунистов из Петрограда и 35 из Москвы, через некоторое время ЦК прислал еще 20 партийных работников239. Совместной работой с коммунистами из политического и мобилизационного отделов 1-й Армии и продотрядов они добивались изоляции левых эсеров. Но вплоть до осени во всех уездах левые эсеры имели сильные позиции и всячески сопротивлялись расколу деревни. К середине августа в 11 уездах губернии было создано лишь 33 волостных и 483 сельских комбеда240, да и те далеко не всегда отвечали своему назначению. Во многих селах Го-родищенского, Мокшанского, Пензенского уездов комитеты бедноты состояли из богачей, имеющих деньги и прекрасно оборудованные хозяйства241. Их цель, писала губернская газета, не давать хода бедноте242. О непролетарском составе комбедов сообщали также из Инсарского, Саранского, Нижне-Ломовского, Рузаевского и других уездов243, где левые эсеры оставались в уездных Советах до октября 1918 г.
В начале августа вспыхнуло масштабное восстание против комбедов и продоотрядов, которое охватило семь волостей Пензенского и одну волость Мокшанского уездов. В с.Кучки, ставшем центром восстания, были убиты четыре крестьянина, избранные в комбед, и семь рабочих из 4-го Петроградского продотряда244. Штабом мятежников была послана делегация к Кому-чу в Самару с просьбой оказать поддержку в свержении Советской власти245. Но к 12 августа восстание было подавлено. Его руководители были расстреляны, в деревнях было изъято много оружия, черносотенной литературы. В уезд было направлено около 40 агитаторов246.
В сентябре участились крестьянские выступления в Нижне-Ломовском уезде той же Пензенской губернии. Их связь с левыми эсерами была очевидной. Коммунисты потребовали от них
154
Левоэсеровская оппозиция Восстания крестьян
формулировки их взглядов на внутреннюю и внешнюю политику и определения отношения к московской авантюре ЦК. Решив продолжать совместную работу с коммунистами, левые эсеры осудили ЦК и распустили свою уездную организацию247. В конце сентября прекратила существование и губернская организация левых эсеров, перешедшая на позиции вновь созданной партии революционных коммунистов
Крестьяне аграрных губерний (середняки по социальному положению) поддерживали левых эсеров на съездах, отдавали им большинство мест в Советах. Победить левых эсеров в открытом политическом соревновании коммунисты были не в состоянии. В ответ на насилия над крестьянами некоторые лидеры левых эсеров намеревались превратить аграрные губернии центра (Воронежскую, Курскую, Орловскую, Тамбовскую) в базу антикоммунистического подполья (по примеру правых эсеров и Поволжья). Их штаб обосновался в Орле, в окрестностях которого проходили заседания ЦК. За городом ими были созданы склады оружия. Отсюда, из Орла,Камков, Сирота, Черепанов руководили сопротивлением крестьян, устраивали провокации на демаркационной линии с немцами, все еще надеясь сорвать Брестский мир. В Дмитровском и Кромском уездах левые эсеры пытались созвать нелегальные съезды.
В начале августа в Ливнах состоялась нелегальная конференция левых эсеров юго-восточной области, принявшая антикоммунистические резолюции. Она призвала членов партии к созданию в селах боевых отрядов, к подготовке вооруженных выступлений, террору против коммунистов, всячески препятствовать мобилизации крестьян в Красную Армию248. В августе левые эсеры поддержали выступления мобилизованных унтер-офицеров в Орловском военном округе. Подавление восстания в Ливенском уезде и аресты в Орле 15 видных левых эсеров предотвратили выступления крестьян в Малоархангельском и других уездах249.
Особое внимание левые эсеры уделяли Советам прифронтовой Курской губернии. Летом уездные Советы губернии были в их руках. Так, в Дмитриевском уездном Совете в конце июля 1918 г. левых эсеров было 14, правых эсеров - 2, коммунистов - 6. Когда фракция левых эсеров заявила о солидарности с ЦК своей партии, коммунисты потребовали передачи важнейших постов в
155
Между двух диктатур: год 1918.
исполкоме в их руки. Эсеры отказались и демонстративно покинули собрание. 2 августа по инициативе коммунистов исполком был распущен и вместо него создан военно-революционный комитет250. В ответ левые эсеры усилили антикоммунистическую работу среди крестьян уезда. Инструкторы Совета - эсеры, разъезжая по деревням, агитировали против политики Советской власти, препятствовали созданию комбедов и работе продотрядов, создавали свои боевые дружины. Настроение крестьян уезда даже в сентябре было враждебным коммунистам.
Аналогичное положение наблюдалось и в Льговском уезде Курской губернии, где 11-12 июля левые эсеры намеревались поднять восстание251. На уездном съезде Советов, состоявшемся в августе, левые эсеры имели 143 голоса против 44 коммунистов. Съезд одобрил убийство Мирбаха и заявил протест против ареста фракции левых эсеров на V Всероссийском съезде Советов. Коммунисты, покинув съезд, создали ревком, который распустил левоэсеровский исполком. Левые эсеры стали готовить восстание в частях Красной Армии252. В сентябре Льговская уездная организация левых эсеров, заявив о желании остаться советской партией, присоединилась к революционным коммунистам253.
Левые эсеры довольно долго не сдавали свои позиции в Курском уезде. В июне 1918 г. из 42 членов уездного исполкома коммунистов было только 10. Фракция левых эсеров отказалась признать решения V Всероссийского съезда Советов. Она пыталась созвать уездный съезд Советов до установленного срока. Фракция коммунистов исполкома сочла действия эсеров незаконными и 17 августа направила волостным Советам телеграмму с призывом не поддаваться левым эсерам. Тогда члены лево-эсеровской фракции разъехались по деревням, чтобы удержать власть в низовых Советах, устранить коммунистов, привлечь на свою сторону части Красной Армии и объявить войну Германии254.
Только в сентябре Курский губернский съезд заведующих отделами управления констатировал, что борьба с кулаками началась повсюду. В ряде уездов - Льговском, Старооскольском, Тимском, Корочанском, Суджанском - и в сентябре левоэсеров-ское влияние еще не было преодолено, в силу чего организация комбедов встречала противодействие. В Новооскольском, Тим-
156
Левоэсеровская оппозиция. Восстания крестьян
ском, Фатежском уездах в комбеды записывались целыми обществами и селениями255. Лишь к концу года левые эсеры в Курской губернии были изолированы.
Сложная обстановка создалась в Воронежской губернии. Здесь донские казаки 9 августа заняли Богучар и 16 волостей уезда. Затем, продвигаясь к северу, захватили Калач, Павловск, Но-вохоперск, Коротояк, Бобров, Лиски и др. Организовывая восстания в тылу советских войск, кулаки помогали казакам продвигаться в глубь губернии. Свергая Советы, они восстанавливали власть старост и урядников; у крестьян отнималась полученная весной земля, с них взимались огромные контрибуции, реквизировался скот. В свои родовые имения возвращались помещики. Расстрелы и пытки рабочих и крестьян стали здесь обычным явлением256. В таких условиях левые эсеры вместо помощи коммунистам в организации Красной Армии создавали повстанческие отряды для борьбы с немецкой армией. В Задонском уезде они развернули подпольную антикоммунистическую работу, используя государственный аппарат. Коммунисты потребовали от левых эсеров прекращения подрывной работы, осуждения ЦК, сдачи оружия или выхода из Совета. Ввиду отказа выполнить эти требования, левые эсеры были исключены из исполкома. Но в деревне они по-прежнему имели значительную поддержку крестьян. На V уездном съезде (16-19 августа) левые эсеры получили 122 мандата против 98 голосов коммунистов. На требования коммунистов уточнить отношение к своему ЦК левые эсеры заявили, что не разделяют его тактики. Но после открытия съезда, отправив приветственную телеграмму Спиридоновой, они демонстративно бросили вызов коммунистам. Большевики покинули съезд, арестовав лидеров левых эсеров. При возобновлении работы съезда левые эсеры отвергли резолюцию большевиков по текущему моменту. После протестов коммунистов резолюция была вновь вынесена на голосование и принята большинством. По продовольственному и земельному вопросам коммунисты также провели свои резолюции. В конце работы на съезд явилось несколько сот вооруженных крестьян и примкнувших в ним мобилизованных унтер-офицеров, которые потребовали освободить арестованных левых эсеров257. В донесениях в Москву все это было представлено как восстание кулаков и ле-
157
Между двух диктатур: год 1918.
вых эсеров258. Ленин послал Задонскому исполкому телеграмму с требованием действовать "самым решительным образом против кулаков и снюхавшейся с ними левоэсеровской сволочи... Необходимо беспощадное подавление кулаков-кровопийцев"259. Однако решительных мер принимать не пришлось, поскольку освобожденные левые эсеры дали подписку не агитировать против коммунистов и покинуть пределы уезда260. В исполком вошли 13 коммунистов и 7 левых эсеров, которые потребовали для себя постов руководителей важнейших отделов. После съезда фракция левых эсеров отказалась письменно осудить ЦК, за что 22 августа была исключена из исполкома261. 29 июля было подавлено вооруженное выступление левых эсеров в Коротояке262. В августе был распущен, как кулацко-эсеровский, съезд в Бобровском уезде263. В Нижнедевицком уезде левые эсеры были удалены со съезда за то, что предложили "контрреволюционную" резолюцию2*4. В августе крестьянство Воронежской губернии все еще поддерживало левых эсеров, избрав их в большинство исполкомов уездных Советов.
Июль-август - месяцы напряженной борьбы коммунистов с левыми эсерами и в западном районе страны (Смоленская губерния входила в состав Московской области. В августе 1918 г. была создана Западная область с центром в Смоленске). На Смоленском уездном съезде, состоявшемся в конце августа, фракцию левых эсеров поддержало около половины делегатов съезда. Как кулацко-эсеровская она была распущена265. Летом во всех уездах Смоленской губернии шло активное сопротивление крестьян их расколу. Только в Ельнинском уезде в июле-августе работники уездного исполкома 83 раза выезжали в различные деревни, причем 29 раз пришлось прибегать к помощи вооруженной силы для усмирения крестьян266. К августу комбеды здесь были созданы лишь в 40 деревнях267.
В сентябре партия левых эсеров распалась. Из нее выделились две новые: народники-коммунисты и революционные коммунисты. В основе их платформ лежало признание недопустимости срыва Брестского мира и активное участие в советской работе на основе решений V Всероссийского съезда. Новые партии пытались сочетать идеологию народников с признанием политики и тактики коммунистов. Так, программа народников-коммунис-
158
Левоэсеровская оппозиция. Восстания крестьян
тов, отрицая необходимость диктатуры пролетариата для переходного периода, тем не менее признавала, что власть Советов создает предпосылки социалистического строя. Партия народников-коммунистов объединила лишь 3 тыс. членов и 5 тыс. сочувствующих, хотя ее организации значились в 7 губерниях и 23 уездах, в 14 уездных исполкомах имелись ее представители268. Уже в ноябре 1918 г. партия отказалась от идейного багажа народничества и вступила в РКП(б).
Партия революционных коммунистов просуществовала дольше: два года, до ноября 1920 г. В основе ее тактики лежало единство действий с большевиками как главной руководящей силой революции, признание обострения противоречий в деревне "с неизбежной при этом гражданской войной". Революционные коммунисты отказывались от пропаганды партизанских методов борьбы с врагом и поддерживали создание регулярной армии. Но они оставались противниками выделения и организации крестьянской бедноты. В борьбе против комбедов они использовали аргументы эсеров. "Мы в принципе, - писали они, - отрицаем необходимость создания комитетов бедноты, так как деревенская "беднота" является внеклассовым бесхозяйственным элементом деревни. Это ничтожное меньшинство деревни, не пользующееся авторитетом на местах"269. При четком проведении курса на вовлечение в комбеды среднего крестьянства этот аргумент терял силу.
Революционные коммунисты также не смогли повести за собой крестьянство. К концу 1918 г. партия имела 2800 членов и около 1500 сочувствующих270. Одной из первых на позиции революционного коммунизма перешла пензенская организация левых эсеров. 27 сентября совещание активных работников Пензы и представителей уездных организаций левых эсеров приняло резолюцию, осудившую тактику ЦК партии. Существование партии, стоящей за власть Советов и социальную революцию, отмечалось в резолюции, возможно только при условии работы в Советах. Вне Советов такая партия неизбежно станет контрреволюционной, за которой трудовые массы не пойдут. Ближайшей насущной задачей совещание считало необходимость победы над белогвардейскими бандами. Порывая связь с ЦК и выходя из партии, левые эсеры Пензенской губернии заявили о присоеди-
159
Между двух диктатур: год 1918.
нении к "здоровым элементам, пошедшим за Устиновым, Коле-гаевым, Биценко" и др.2" Через месяц (27 октября) около 20 революционных коммунистов губернии перешли в РКП(б)272. Организации революционных коммунистов удалось выявить в 12 уездах Поволжья: Нижне-Ломовском, Наровчатском, Инсарском, Керенском уездах Пензенской губернии; Аткарском, Вольском, Кузнецком, Петровском, Пугачевском уездах Саратовской губернии; в Буинском, Мензелинском, Чистопольском уездах Казанской губернии273.
В аграрных* губерниях Центра деятельность революционных коммунистов прослеживается в 10 уездах: Брянский, Задонский, Карачевский, Кирсановский, Льговский, Моршанский, Пере-мышльский, Старооскольский, Тимский, Трубчевский, т. е. в четырех уездах Орловской, в двух Курской, двух Тамбовской, в одном Воронежской и одном уезде Калужской губернии274. В промышленных губерниях партия имела организации в уездах Владимирской (Покровский уезд), Костромской (Нерехтский, Чухломской уезды), Московской, Тверской, Смоленской (Вяземский уезд) губерний275. На Урале - в Вятской и Пермской губерниях. На Севере и Северо-Западе революционные коммунисты заявили о себе в Архангельской, Вологодской (Тотемский уезд), Новгородской, Петроградской и Псковской губерниях276. В ноябре 1918 г. группа руководящих работников революционных коммунистов - А.Колегаев, А.Александров, А.Биценко, М.Доброхотов, В.Черный - вышли из партии, подав заявление о вступлении в РКП (б)277.
За три месяца после московской авантюры партия левых эсеров потеряла 50 тыс. своих членов, сократившись с 80 тыс. (июнь) до 30 тыс. (октябрь)278. Большинство ее членов отошло от активной деятельности.
О распаде партии, отсутствии единого признанного центра свидетельствует положение левоэсеровских организаций к октябрю 1918 г. На легальном положении находились губернские комитеты во Владимире, Рязани, Новгороде, Нижнем Новгороде, Курске, Ярославле. На нелегальное положение, пытаясь продолжать борьбу, перешло большинство организаций в Петроградской, Псковской, Тульской, Тверской, Московской губерниях. В ряде других губерний - Казанской, Калужской, Тамбовской - су-
160
Левоэсеровская оппозиция. Восстания крестьян
ществовали как легальные, так и нелегальные организации. В уездах Костромской, Тверской, Ярославской губерний левоэсе-ровские организации находились на полулегальном положении27'. Распустили свои организации Тульская, Пензенская, Саратовская, Елецкая, Ижевская, Уржумская, Котельническая, Глазовская, Усольская, Чердынская и др.
Партия левых эсеров потеряла массы. В конце года на губернских съездах она имела около 1% мест280. По данным 87 уездных исполкомов Центральной России (55,4% от их общего числа), к ноябрю 90% их членов были коммунистами и сочувствующими, 10% представляли беспартийных и все прочие партии281. В уездах Севера и Северо-Запада коммунисты и сочувствующие имели 72%. Из 46 исполкомов региона левые эсеры были представлены в 14 (30,4%), где имели 7,7% мест. На съездах их представительство упало до 2,3%282. В уездных исполкомах Поволжья основную массу составляли беспартийные, коммунисты имели 37,4% мест283. На Урале (Вятская и Пермская губернии) в октябре-ноябре в уездных исполкомах левые эсеры были представлены 2-3%284.
К осени в органах власти была установлена фактически политическая монополия РКП(б). Но она не привела к стабильности положения, поскольку продовольственная политика коммунистов вызывала упорное сопротивление крестьянства. Для сохранения власти коммунисты прибегли к усилению чрезвычайных мер, массовому террору, внедрению в деревенские органы власти своих ставленников.
В июле-августе Советская власть удерживалась в 286 уездах 30 губерний европейской части страны, население которых составляло 64,5 млн человек285. По данным НКВД, в эти месяцы в 22 губерниях произошло 73 восстания и 130 антисоветских выступлений286. Восстаниям предшествовала пропагандистская обработка населения. Активными агитаторами против коммунистов выступали сельская интеллигенция, священнослужители, некоторые работники советского аппарата, особенно бывшие офицеры, служившие в военных комиссариатах. Во всех выступлениях кулаки были социальным активом. Возбудив недовольство крестьян, агитаторы уступали место руководителям - офицерам (из помещиков, буржуазии, крестьян). Достаточно было среди
11 — 1142 161
Между двух диктатур: год 1918.
голодного населения, напряженно ожидавшего нового урожая, распространить слух, что в соседнее село, деревню или волость прибыл отряд косить зеленую рожь, чтобы население приходило в возбужденное состояние. Нередко распространялись провокационные слухи о том, что начинается массовая реквизиция скота (при попытках учесть лошадей). Это вызывало массовый убой и распродажу скота крестьянами, как было в Московской, Петроградской, Смоленской, Воронежской губерниях. Так в июле были спровоцированы выступления крестьян Вельского и Пореч-ского уездов Смоленской губернии, Старорусского, Боровичско-го, Валдайского и Новгородского уездов Новгородской губернии, Лужского и Новоладожского уездов Петроградской губернии, Порховского и Холмского уездов Псковской губернии, Жи-здринского уезда Калужской губернии и др.
Восстание в Смоленской губернии началось в начале июля, когда по распоряжению Вельского уездного исполкома в Холм-скую и Покровскую волости для реквизиции скота у прасолов прибыл отряд красноармейцев во главе с работниками уездного и областного исполкомов. 7 июля, в воскресенье, на базаре три красноармейца (без оружия) вели разъяснительные беседы с крестьянами о продовольственных постановлениях, необходимости сдачи хлеба в общественные амбары для помощи голодающей бедноте287. Возбужденная толпа устроила над красноармейцами самосуд. По волостям был пущен провокационный слух, что если крестьяне не ссыпят хлеб в общественные амбары, красноармейцы будут косить зеленую рожь и отбирать скот не только у прасолов, но и у всех крестьян. Возмущенные крестьяне арестовали прибывших с реквизиционным отрядом работников уездного и областного исполкомов, в качестве заложника был взят товарищ председателя Холмского волостного Совета Гребнев, 9 красноармейцев были подвергнуты самосуду и избиению. По соседним волостям были посланы агитаторы, распускавшие слухи о свержении Советской власти в Москве, Смоленске и призывавшие идти ликвидировать уездный Совет. Восстание стало быстро набирать силу, как только из Москвы были получены известия о выступлении левых эсеров (в Холме и Покрове был телеграф). Коммунистов в уезде почти не было. Поскольку левые эсеры не распространяли декрет о комбедах, для его реализации и
162
Левоэсеровская оппозиция. Восстания крестьян
подготовки уездного съезда прибыл член областного исполкома Д.К.Прокопчик, который был захвачен мятежниками. За организацию бедноты ему грозили расстрелом288. В плену оказался и еще один член облисполкома - Константинов.
Уже 9 июля в уезде был создан "военно-революционный штаб" повстанцев 11 волостей, который возглавили левые эсеры, приехавшие с V Всероссийского съезда Советов289. Военной подготовкой восстания руководили бывшие офицеры - полковник Коробанов и прапорщик Воронин290. 11 июля штаб мятежников объявил мобилизацию населения от 16 до 60 лет291. У восставших имелось до 2 тыс. винтовок и 3 пулемета292. В движении приняли участие 8 тыс. крестьян. Лозунги восстания ("Долой Советскую власть", "Да здравствует Учредительное собрание") характерны для правых эсеров, но левые эсеры Вельского уезда приняли их.
Посланные на подавление восстания отряды уездного исполкома и ЧК были разбиты. Попавших в плен коммунистов, советских работников и красноармейцев крестьяне жестоко пытали. Раненых закапывали в землю, затаптывали в болоте. Для борьбы с повстанцами пришлось стягивать войска из Смоленска, Ржева, Духовщины, Ярцева, Вязьмы. При приближении отрядов крестьяне угнали свой скот. Руководители восстания скрылись291. 19 июля восстание было ликвидировано.
Выявлять зачинщиков активно помогала беднота. На восставшие волости была наложена контрибуция, конфискован хлеб. Советы были переизбраны294. Западная областная Чрезвычайная комиссия приговорила к расстрелу 10 человек. Из них 6 помещиков за участие в заговоре и внесение крупных денежных сумм на его организацию, одного присяжного поверенного и священника, который в ходе Вельского восстания живыми закапывал в землю раненых красноармейцев. Был также расстрелян епископ Макарий за участие в восстании в Вязьме295. 6 сентября в Смоленске были взяты 14 заложников296.
Одновременно с восстанием в Вельском уезде началось выступление в пяти волостях Поречского уезда той же Смоленской губернии. Появившихся в деревнях красноармейцев крестьяне предавали анафеме, грозя исключить из обществ их отцов. Мятежники убили 8 красноармейцев и заведующего уездным земельным отделом. В селе Каспле был замучен председатель волостной ячейки РКП(б) и воло-
U* 163
Между двух диктатур: год 1918.
стного исполкома297. Восстание было ликвидировано, но его организаторы - братья Жигаловы (бывшие поручики), скрылись, и появились осенью вновь.
В Новгородской губернии выступления крестьян произошли также в июле. В Старорусском уезде в движении приняли участие 30 деревень трех волостей (около 3 тыс. человек). Идейными вдохновителями здесь также были эсеры, а военными руководителями - офицеры298. В Старорусском и Новгородском уездах организатором выступления был правый эсер кулак Ф.К.Терещенко. В с.Подгощи он провел совещание 47 уполномоченных 14 волостей этих уездов, на котором обсуждался продовольственный вопрос. На нем присутствовали представитель крестьянской секции ВЦИК левый эсер И.А.Алексеев и член подгощеской группы левых эсеров М.В.Рыбкин299. Совещание вынесло резолюцию, призывавшую население к свержению Советской власти и потребовало от Совнаркома сложить свои полномочия и немедленно созвать Учредительное собрание300.
В Петроградской губернии наибольшую остроту события приобрели в Новоладожском уезде, где восстание вспыхнуло сразу в нескольких волостях. Как и везде, были разгромлены Советы, захвачены склады с оружием, нарушены средства связи. Начавшись в июле, восстание в этом уезде продолжалось до 22 августа. Поводом к восстанию стала реквизиция лошадей. В ходе ее исполком допускал много злоупотреблений и самоуправств. Реквизиции проводились не только у помещиков и кулаков, но и у средних и даже бедных крестьян, что вызвало широкое недовольство населения. Восстание охватило восемь волостей» Но достаточно было прибывшим на подавление восстания советским отрядам дать несколько выстрелов в воздух, как крестьяне разбежались; в 24 часа они сдали оружие. 20 августа по уезду были проведены митинги и собрания крестьян. В разъяснительной работе участвовали местные коммунисты и член бюро Петроградского губкома, комиссар Союза коммун Северной области Г.Е.Евдокимов30'. Коммунисты создали комиссию по борьбе с контрреволюцией, которой было арестовано 60 человек, у населения отобрано оружие. Неправильно реквизированные лошади (почти 50%) были возвращены крестьянам302.
164
Левоэсеровская оппозиция. Восстания крестьян
На Петроградском губернском съезде Советов, состоявшемся 21-23 августа, говорилось, что кроме Новоладожского уезда, хорошо вооруженные отряды действуют в Петроградском, Луж-ском иЯмбургском уездах, а руководят ими офицеры. В уездных городах и деревнях было решено провести "классовую чистку", разоружить кулаков, офицеров и прочих "белогвардейцев", арестовав всех, замешанных в антисоветских действиях. Съезд постановил немедленно выселить из имений помещиков, ведущих подрывную агитацию303.
Ни в одной тыловой губернии антисоветским силам не удалось создать армейских формирований из крестьян, хотя во время восстаний везде проводились насильственные мобилизации. Советские карательные отряды быстро рассеивали толпы мятежников. Далеко не всегда удавалось найти и арестовать организаторов и руководителей мятежей, которые нередко, переждав тревожное время, появлялись вновь. Поскольку Советская власть не могла устранить причины, вызывавшие недовольство крестьян (голод, реквизиции лошадей, скота и транспортных средств, мобилизация солдат), у ее политических противников оставался шанс вновь возбудить недовольство, чтобы еще и еще раз попытаться свергнуть власть коммунистов. И каждый раз разъяснение, просвещение и агитация коммунистов для крестьян были убедительнее пушечно-пулеметных аргументов. Сплочением бедноты и средних крестьян коммунисты укрепляли власть Советов.
Несколько иными были результаты крестьянских выступлений в губерниях, примыкавших к линии Восточного фронта. Взятие Симбирска и Казани чехами активизировало антисоветские силы в Вятской, Пензенской, Нижегородской, Костромской губерниях. После падения Казани (6 августа) вспыхнуло восстание в Ижевске, Воткинске, Сарапуле и в московском продовольственном полку, действовавшем в южных уездах Вятской губернии. Грабежи, пьянство, издевательства восстановили против полка население. Движение охватило Уржумский, Нолинский уезды и 17 северных волостей Малмыжского уезда. В этом восстании впервые был выдвинут лозунг "Советская власть без коммунистов"30*. В эти тревожные дни коммунисты без достаточных оснований обвинили в подготовке восстания левых эсеров, имев-
165
Между двух диктатур: год 1918.
ших большинство в уездных исполкомах. Три месяца кипела гражданская война в Вятской губернии. В борьбу была втянута значительная часть крестьянства южных, хлебных уездов губернии. Они дали наибольшее пополнение "Народной армии" Ко-муча. Немалую роль в этом сыграли удмуртские советы старейшин (кенеш), выносившие решения о вступлении всех крестьян от 18 до 45 лет в войско Учредительного собрания305. В подавлении восстания активно участвовала Продармия рабочих.
Уральская областная чрезвычайная комиссия по борьбе с контрреволюцией, находившаяся в Вятке, провела ''чистку" советских учреждений. Ей были арестованы наиболее крупные деятели правых партий, бывшие царские чиновники, и в качестве заложников были взяты 28 кадетов, 8 монархистов, 10 меньшевиков и правых эсеров, обвиненных в подстрекательстве к выступлениям, 23 полицейских, 154 "контрреволюционера", 186 офицеров, 32 агента белых, проникших в советские органы, и 35 видных местных деятелей. 476 человек были расстреляны506. Центральная фронтовая комиссия по борьбе с контрреволюцией на чехословацком фронте 14 августа направила в помощь местным работникам 24 своих сотрудника. Создав в Вятке Особую комиссию во главе с Путке, они провели "чистку" уездов. По данным этой комиссии в контрреволюционных формированиях насчитывалось по 200 - 500 человек. Особая комиссия со 2 сентября по 20 октября расстреляла 136 заложников307.
В это же время в Вятской губернии из бедноты были созданы отряды защиты власти Советов. В Глазовском уезде губернский военный комиссар С.И.Малыгин сформировал из бедноты особую Вятскую дивизию. Уездный военный комиссар С.П.Барышников с отрядом в 175 человек боролся с восставшими крестьянами Святогорской, Юсовской, Васильевской волостей. Против восставшего московского продполка Степанова первыми выступила беднота Токтай-Белякской волости, затем поднялась беднота Кикнурской, Сернурской и других волостей Уржумского уезда. Из удмуртской бедноты сел Дебессы и Шаркан Сарапул-ского уезда губвоенком С.И.Малыгин создал отряд, ставший основой полка им. Володарского, который вел партизанскую борьбу в губернии. В Малмыжском уезде на стороне Советской власти боролись отряды бедноты (400 человек), возглавляемые воен-
166
Левоэсеровская оппозиция. Восстания крестьян
ным комиссаром уезда - Савинцевым и командиром М.Гореловым. В восточной и юго-восточной частях губернии (за Камой) вел борьбу с повстанцами отряд П.И.Деткина, отступивший сюда из Бирского уезда Уфимской губернии. В конце июля в отряде было 800 человек, в начале августа к нему присоединились еще 800 бойцов из отряда Бирского ревкома. Отряды Деткина были реорганизованы в 1-ю Бирскую пехотную дивизию в составе II армии Восточного фронта, но по существу они еще продолжительное время вели партизанскую борьбу на границах Сара-пулского и Осинского уездов308.
В середине сентября началось разложение армии Комуча, массовое дезертирство крестьян из ее рядов. В ноябре повстанчество в Вятской губернии было разгромлено, остатки мятежников ушли за Урал, влившись в армию Колчака.
В Нижегородской губернии летом оживилось антисоветское подполье. 25 июля крестьяне четырех волостей Васильсурского уезда перебили сельских коммунистов Егорьевской волости, приехавших в с. Быковку на конференцию. Среди убитых был секретарь волостного исполкома Воробьев, военный комиссар волости Каганов, секретарь волостной ячейки РКП(б) Комолов309. В начале июля в Семеновском уезде в антисоветское движение были втянуты крестьяне 11 волостей310 (из 64). 9 июля Лукоянов-ский уездный исполком просил президиум губернского Совета о скорейшей присылке вооруженного отряда для подавления беспорядков3".
Положение в губернии привлекло внимание Ленина. 9 и 19 августа он указал нижегородским коммунистам на готовящееся в губернии восстание, требуя проявления твердости в борьбе, рекомендуя применять массовые обыски, расстрелы за хранение оружия, высылку (вывоз) меньшевиков и ненадежных лиц и т.д.312 По указанию Ленина 10 августа в Н.Новгороде был создан ВРК, приняты меры к вооружению коммунистов, проведены аресты среди буржуазии, кулаков, офицеров, взяты заложники. Только в Сормове, на территории ярмарки, было задержано до сотни офицеров, бежавших сюда после подавления восстания в Муроме и Ярославле, здесь же был задержан представитель чехословацкой армии, изъято много оружия313. В 1918 г. в губернии отмечено 128 антисоветских выступлений314. Летом в деревни были
167
Между двух диктатур: год 1918.
направлены 3 вооруженных отряда коммунистов для организации бедноты315. Кроме того, в деревню были посланы 20 ответственных работников, создан особый фонд для субсидирования организации бедноты. Объезжая деревни, коммунисты создавали комбеды из своих ставленников.
Летом осложнилась обстановка в Костромской губернии. В начале августа Галичский комиссар уездной чрезвычайной комиссии по борьбе с контрреволюцией в одном из приказов писал о сильном распространении агитации со стороны помещиков, попов и кулаков, стремившихся внушить бедноте недоверие к Советской власти. Он предписывал всем волостным исполкомам и военным комиссарам вести разъяснительную работу среди крестьян, следить за появляющимися в селах и деревнях подозрительными лицами и арестовывать противосоветских агитаторов316. На границе Костромской и Вологодской губерний - в районе Череповца и Галича - были обнаружены белогвардейско-офицерские ячейки, проводившие подготовку восстания, приуроченного к появлению десанта англичан. Девять офицеров, из которых четверо служили в Красной Армии, были расстреляны3". В связи с высадкой английского десанта на Беломорском побережье и белогвардейской опасностью, в губернии был создан военный революционный комитет, проведена мобилизация коммунистов. Кострома и уезд были объявлены на военном положении.
В августе началось восстание в пяти отдаленных волостях Варнавинского уезда, наиболее богатых хлебом, отрезанных бездорожьем и лесами, граничивших с Нижегородской и Вятской губерниями. Центром стало торговое село Урень, населенное старообрядцами, потомками мятежных стрельцов. Этот район отличался исключительной привязанностью крестьян к старине. Поводом к восстанию послужило появление в Урени реквизиционного продотряда. При попытке учета хлеба крестьяне оказали сопротивление, заставив продотряд отступить318. Следуя традициям старины крестьяне избрали руководителем своего сопротивления насилию власти и продотрядам "царя" - толкового селянина среднего достатка И.Н.Иванова, прозванного Уреньским царем (он же "Суходольский царь", известный по прозвищу Нестеров). Восстание быстро разрасталось. Почва для выступления
168
Левоэсеровская оппозиция. Восстания крестьян
крестьян была подготовлена бесчинствами и злоупотреблениями членов Варнавинского уездного и волостных исполкомов, производивших безрассудные реквизиции, хищения, побои и т. п.3" В середине августа, мобилизовав 1500 крестьян, штаб восстания начал осаду уездного города Варнавино, продолжавшуюся десять дней. С помощью отряда из Костромы повстанцы были отбиты и отошли в Урень. 29 августа был совершен антибольшевистский переворот в Ветлуге. Здесь эсерам удалось сконцентрировать силы под видом учительского съезда320.
2 сентября в Костромской губернии было введено осадное положение321. Борьба с варнавинско-ветлужским восстанием продолжалась более месяца и потребовала привлечения регулярных частей Ярославского военного округа, который 4 сентября был объявлен на военном положении32? Только во второй половине сентября восстание было ликвидировано. Остатки повстанцев скрылись в Яранском уезде Вятской губернии, где кипела гражданская война. Военное положение в Костромской губернии было снято, за исключением двух волостей Ветлужского уезда - Ново-Успенской и Широковской, и пяти волостей Варнавинского уезда - Уренской, Черновской, Тонкинской, Вахрамеевской, Семеновской.
Костромской губисполком с помощью работников Московского областного исполкома провел расследование деятельности Варнавинского Совета, наказав виновных. Одновременно были применены репрессивные меры к участникам восстаний: только в Ветлуге было арестовано 100 человек, из них 19 было расстреляно323. Костромской губком РКП(б) для работы в деревне сформировал специальные "летучие отряды" по 10 агитаторов и организаторов на уезд, которые проводили собрания, митинги, распространяли газеты, листовки, плакаты, создавали комбеды, восстанавливали Советы324.
В производящих хлеб губерниях Центра волна крестьянских выступлений в августе была вызвана мобилизацией унтер-офицеров в Красную Армию, объявленной в Воронежской, Курской, Орловской губерниях, входивших в Орловский военный округ. Здесь встретились те же трудности, что и при проведении призыва крестьян в Поволжье и на Урале. По социальному положению большинство унтер-офицеров, призываемых в Красную Армию,
169
Между двух диктатур: год 1918.
принадлежало к зажиточно-середняцким крестьянам. В их среде эсеровская агитация против создания регулярной армии, за всенародное вооружение, партизанские методы войны и против участия в гражданской войне находили широкий отклик. Используя государственный аппарат - Советы, военкоматы, курсы всевобуча, эсеры организовывали выступления крестьян против мобилизации. 13 и 14 августа был сорван призыв унтер-офицеров в Нижнедевицком уезде Воронежской губернии. В Корото-якском и Землянском уездах той же губернии призывники отказались от явки, выдвинув эсеровские требования325.
Слабо шла мобилизация унтер-офицеров в Курской губернии. Здесь левые эсеры вели планомерную провокационную работу с целью осложнения отношений с Украиной и Германией. Замнаркома НКВД В.А.Тихомирнов предписывал губернскому отделу управления проверить командный состав Красной Армии, принять меры к срочному очищению губернии от бывшего офицерства, применяя аресты, высылки, взятие заложников326. Левые эсеры признавали мобилизацию только для борьбы с Германией. Результаты их деятельности отрицательно сказались на ходе призыва унтер-офицеров для пополнения частей на Восточном фронте. Так, по Курскому уезду предполагалась ежедневная явка по 500 унтер-офицеров. Однако 13 и 14 августа явилось только 29 человек. Вместо 200 ожидавшихся в Льговском уезде прибыло 20 унтер-офицеров, в Фатежском уезде вместо 600 -12327. Были случаи категорического отказа от призыва. В ряде волостей явившиеся требовали разъяснения куда и для какой цели они будут отправлены. Настроение собравшихся, сообщал окружной военный руководитель В.Широков, было повышенным328. Брожение среди мобилизованных унтер-офицеров отмечалось в Дмитриевском и других уездах329. 19 августа из Щигров-ского уезда в НКВД сообщали, что мобилизация принимает затяжной характер: "Призываемые устраивают митинги для выяснения цели призыва. Царит какое-то непонимание. Возможны нежелательные явления"330. В Корочанском уезде на сборном пункте при станции Прохоровка, где ожидали отправки 600 мобилизованных, левые эсеры повели агитацию среди своих земляков. В результате часть призывников отказалась идти на службу. Волнение на сборном пункте было прекращено сознательной ча-
170
_________ Левоэсеровская оппозиция. Восстания крестьян
стью мобилизованной бедноты331. В среднем явка в Курской губернии не превышала 10%, что было ниже поступления мобилизованных на Урале и в Поволжье.
В Орловской губернии призыв унтер-офицеров был сорван во всех уездах. 27 августа военный комиссар Орловского округа А.Я.Семашко телеграфировал во Всероглавштаб, что в Малоар-хангельске призванные отказались регистрироваться, требуя мобилизации всех, а не только унтер-офицеров и вооружения на местах. Невзирая на разъяснения, призывники разошлись. То же самое произошло в Дмитровске. В Мценске вместо 500 явилось 200 унтер-офицеров, из которых 140 затем самовольно ушли со сборного пункта332. Агитация против мобилизации велась во всех уездах - Волховском, Карачевском, Севском и др.333 20 августа из Кром телеграфировали, что население настроено против мобилизации; если исполком не проведет широкой разъяснительной работы о целях мобилизации, население не даст призывников334.
В Ливенском уезде, где удельный вес зажиточных крестьян был высоким, мобилизация унтер-офицеров вылилась в восстание, во главе которого встал заведующий отделом социального обеспечения, редактор газеты "Пахарь", до 20 апреля бывший председателем исполкома, левый эсер (в прошлом офицер) И.И.Клепов. В июне он был делегатом III съезда партии левых эсеров, 1 июля присутствовал на заседании Крестьянского отдела ВЦИК, где слушал Спиридонову и других лидеров партии335. Он возглавил антикоммунистическую работу среди крестьян. Попытка ЧК изъять оружие у населения не нашла поддержки волостных исполкомов и военкомов из левых эсеров. В августе по инициативе левоэсеровских Советов началась дележка урожая с бывших помещичьих земель. 2 августа в уезде была объявлена мобилизация унтер-офицеров. В уездном городе собралось две тысячи призывников, которые своевременно не были отправлены в Орел. Собравшиеся на митинг унтер-офицеры постановили разойтись по домам. Принятая ими резолюция была направлена против гражданской войны. Вернувшись домой, унтер-офицеры повели агитацию среди земляков против мобилизации.
15 августа, после того, как уездный исполком повторил приказ о призыве на службу в Красную Армию, в деревнях началась расправа с коммунистами, членами комбедов и продотрядами336.
171
Между двух диктатур: год 1918.
В Кудиновской волости сход, руководимый левыми эсерами, постановил отозвать из Красной Армии земляков, пригрозив в противном случае расправиться с их семьями. Решение схода с 20 гонцами было разослано во все волости уезда. В результате крестьяне 12 волостей выступили против мобилизации337. В с.Липов-це во главе отряда из 147 мобилизованных встал помещик Ветчи-нин, пользовавшийся поддержкой крестьян338. Небольшие советские отряды, посланные на ликвидацию выступлений, были обезоружены, в ряде случаев арестованы. Положение в уезде стало крайне напряженным339. Наибольшую активность проявили крестьяне Хотеевской, Б. Бобровской, Волковской и Веретенинской волостей, имевшие связь с повстанцами соседних уездов.
18 августа в г.Ливны проходила ярмарка. По призыву братьев Удовыдченковых (один из них унтер-офицер) прибывшие на ярмарку крестьяне Черкасской слободы захватили на станции оружие охраны и продотряда. Председатель уездного исполкома П.Д.Селитренников, пытавшийся поговорить с собравшимися на базарной площади крестьянами, был ими зверски убит340. 19 августа г.Ливны был окружен почти десятью тысячами восставших крестьян. Интернациональный отряд, отряд ЧК и охраны (всего 200 человек) были разбиты, город разграблен, попавшие в руки повстанцев советские и партийные работники были растерзаны. Восставшие разобрали железнодорожный путь, задержав прибытие отрядов из Орла и Курска341. Восстанием было охвачено большинство волостей уезда.
Ленин настаивал на беспощадном подавлении восстания и разоблачении роли левых эсеров в его организации. Орловскому окружному военкому, организации коммунистов и Ливенскому исполкому он советовал "конфисковать весь хлеб и все имущество у восставших кулаков, повесить зачинщиков из кулаков, мобилизовать и вооружить бедноту при надежных вождях из нашего отряда, арестовать заложников из богачей и держать их, пока не будут собраны и ссыпаны в их волости все излишки хлеба"342.
Указания Ленина были выполнены: из советских органов были удалены левые эсеры и меньшевики, в деревнях ускорена организация комбедов, хлеб был отобран. При подавлении восстания было убито свыше 300 человек343. К расстрелу были приговорены руководители восстания, члены штаба - бывшие офицеры
172
Социальный эксперимент в деревне: организация комбедов
Ф.Никитин, Т.Артемьев, полицейский пристав города Ф.Кречетов, купец И.Красов, священник Рязанов, военком Россошен-ской волости Лобов. Организаторы восстания - И.Клепов, А.Чернский, И.Фирсов скрылись. Но в ноябре И.Фирсов был арестован и осужден. Арест ливенского комитета мятежников помог раскрыть заговор левых эсеров в Орле. В штабе Орловского комитета левых эсеров изъяли взрывчатку, оружие, листовки344.
Арестованные крестьяне, не проявлявшие активности в ходе восстания, в соответствии с решением VI Всероссийского съезда Советов, в ноябре были амнистированы.
Летние восстания были отражением неприятия крестьянством продовольственной и военной политики коммунистов. Восстания в деревнях стали неотъемлемой частью гражданской войны. За июль-август 1918 г. в 22 губерниях повстанцами было расстреляно 4480 советских работников. До конца года жертвами кре-стьянско-белогвардейского террора стали 10 490 партийных и советских работников. Продотряды потеряли 4,5 тыс. рабочих. Во время подавления восстаний погибло 5 тыс. сотрудников чрезвычайных комиссий и членов их отрядов345.
Достоверных данных о жертвах красного террора в эти месяцы не имеется, но расстрелы участников восстаний и заложников не были единичными, став средством устрашения крестьян.
3.3. Социальный эксперимент в деревне: организация комбедов.
Летом 1918 г. положение Советской власти было критическим. Оно усугублялось голодом. Перед новым урожаем население потребляющих губерний получало менее 4,5% месячной потребности хлеба346. Но на полях созревал обильный урожай. С точки зрения правящей партии нельзя было допустить, чтобы крестьяне спрятали хлеб, а потом использовали его как оружие против власти. Взять хлеб нового урожая под контроль и равномерно распределить его крестьянские Советы не могли, пока в них не было закреплено пролетарское влияние. Добиться этого коммунисты мыслили только через выделение бедноты и организацию ее комитетов. Но их создание шло медленнее, чем расчитывали
173
Между двух диктатур: год 1918.
большевики: за июнь-август они возникли в среднем в 10% волостей347. Общинное крестьянство не приняло линии РКП(б) на-выделение бедноты и передачу ей контрольных функций. А без широкой и всесторонней помощи власти и политического руководства РКП(б) беднота не в состоянии была самоорганизоваться.
В августе вся система диктатуры пролетариата была приведена в действие для борьбы за хлеб нового урожая. Мобилизация сил проводилась на основе ленинских "Тезисов по продовольственному вопросу", написанных им 2 августа. В них наряду с новыми мерами борьбы с голодом, организации широкого похода рабочих в деревню для выделения бедноты и подавления кулачества, уделялось внимание и вопросу сближения со средним крестьянством. Чтобы заинтересовать середняка в сдаче хлеба государству, Ленин предложил повысить заготовительные цены до 30 руб. за пуд (предложение не было принято), полагая, что это поможет не только увеличить заготовки, но и "нейтрализовать в гражданской войне наибольшее возможное число крестьян"348. В этих же целях намечалось расширение товарообмена. Крестьяне-посевщики должны были получать товары только в обмен на хлеб. Кроме того, Ленин предлагал "установить налог натурой, хлебом, с богатых крестьян, считая богатыми таких, у которых количество хлеба (включая новый урожай) превышает вдвое и более чем вдвое собственное потребление (считая прокорм семьи, скота, обсеменение)"349. 3-6 августа Совнарком принял новые продовольственные декреты и обращение к трудящимся "На борьбу за хлеб". Профсоюзы через Военно-продовольственное бюро ВЦСПС направили в деревню 30 тыс. рабочих, организованных в уборочно-реквизиционные отряды350.
Августовский поход за хлебом расширил масштабы разрушения традиционной жизни общины. Рабочие направлялись прежде всего в хлебопроизводящие губернии центра страны. Так, в четырех губерниях - Воронежской, Курской, Орловской, Тамбовской, до сентября остававшихся основным источником заготовки хлеба, действовало 27 724 рабочих в составе отрядов про-дармии, реквизиционно-уборочных отрядов Военпродбюро и отрядов, созданных на местах. Из них в Воронежской губернии было 6844 человека, в Орловской - 2625, Курской - 6930, Тамбовской - 11 32535', в Пензенской губернии работало 8 петроградских
174
Социальный эксперимент в деревне: организация комбедов
продотрядов, 5 владимирских, 2 московских. В Симбирской -сводный петроградский (2 тыс.чел.), московский, владимирский, новоладожский, костромской, северо-двинский и др., всего 4945 человек352. К концу года продотряды поставили под свой контроль около 70% волостей хлебопроизводящих губерний35"54.
С августа 1918 г. идеологическая и организаторская работа коммунистов в деревне стала вестись в широких масштабах, однако сопротивление общины преодолевалось с трудом. Неграмотность, отсутствие навыков организаторской работы у бедноты приводили к тому, что после прочтения декрета общинные сходы выделяли в комбеды наиболее развитых и грамотных лиц, а ими были прежде всего зажиточные крестьяне. Трудно создавались комбеды в голодающих уездах - Юрьевецком, Чухломском, Нерехтском, Кологривском, Ковернинском, Макарьевском и других, где вместе с беднотой голодали и середняки. Здесь крестьяне не понимали необходимости раскола деревни355. Одной из основных задач массового похода рабочих в деревню было развитие активности бедноты. Но коммунисты не имели навыков работы с крестьянами и им далеко не всегда удавалось установить правильные отношения с середняками, от которых в значительной степени зависело мирное и успешное решение хлебной проблемы. До октября 1918 г. РКП(б) имела слабые организационные связи и идейное влияние на деревню. К средним крестьянам у многих коммунистов было недоверчивое отношение из-за их колебаний, сомнений, поддержки левых эсеров, участия в летних восстаниях. К тому же среди коммунистов было распространено прямолинейное толкование понятия "комитеты бедноты" как организаций чисто пролетарского типа, противостоящих всему остальному крестьянству. Подчеркивание пролетарского характера комбедов нашло отражение в первых инструкциях, воззваниях, резолюциях собраний, съездов, конференций. В ряде мест, например, в Северной области, где чрезвычайно острым был вопрос снабжения хлебом, инструкция съезда губернских комиссаров продовольствия запрещала принимать в комбеды крестьян, которые могли прокормиться своим хлебом35*, т.е. средних крестьян. Противопоставление пролетарских слоев деревни всему остальному крестьянству давало весомые аргументы эсерам в борьбе против коммунистов.
175
Между двух диктатур: год 1918.
С уборкой нового урожая хлеба в деревне наглядно материализовались итоги аграрной политики диктатуры пролетариата -миллионы бедняков переходили в разряд среднеобеспеченных крестьян. Их нельзя было противопоставлять пролетарским слоям деревни. Нельзя было игнорировать и "старых" середняков, с которыми Советская власть стремилась добиться соглашения в решении практических вопросов. В Вятской, Смоленской, Тверской, Ярославской губерниях середняки и перед революцией составляли основную массу сельских жителей. Даже в такой небогатой губернии, как Вологодская, существовали волости со значительным удельным весом середняцких дворов. Например, в Кадниковском уезде в Замошской волости в 28 селениях на 1038 дворов средних было 400 (38,7%), бедняцких - 630 (61%), в Пель-шемской волости в 35 селениях из 1112 дворов средних насчитывалось 700 (63%), бедных - 442 (37%), в Двиницкой волости в 31 селении на 550 дворов средних было 200 (34%), бедных - 350 (63,7%)357. Немало таких волостей было и в Пензенской губернии. По уровню жизни крестьян Тамбовская, Воронежская, Курская, Орловская губернии были середняцкими.
В НКВД часто поступали сообщения с мест о непонимании социальной направленности комбедов. Исполком Вятского уездного Совета писал в НКВД, что бедноты в уезде немного, преобладает среднее крестьянство, у которого остаются излишки хлеба. Организация комбедов задерживалась из-за того, что декрет от 11 июня долгое время не был понятен населению358. Неясен был вопрос о возможности приема в комбеды средних крестьян в Смоленской, Тверской и других губерниях. До сентября у многих коммунистов Северной области также не было четкого понимания этой проблемы359. 15 августа Северо-Двинский губиспол-ком, объясняя НКВД причины задержки в организации бедноты, указал на непонимание многими партийными и советскими работниками из кого должны создаваться комбеды, могут ли в них входить средние крестьяне360.
После удаления левых эсеров из уездных исполкомов и подавления крестьянских выступлений, в ходе которых из деревень были удалены наиболее враждебные элементы, позиция средних крестьян стала более лояльной Советской власти. Недоучет социальных сдвигов в деревне и недооценка изменений по-
176
Социальный эксперимент в деревне: организация комбедов
литических настроений среднего крестьянства представляли большую опасность, поскольку вели к отрыву от основных масс деревни.
В июле-августе Ленин неоднократно возвращался к проблеме отношений Советской власти с средним крестьянством, напоминая, что с ним она не борется, а ищет соглашения, идет на уступки в жизненно важных для него вопросах3*'. С целью исправления допущенных ошибок и предупреждения новых, 17 августа 1918 г. всем Советам была послана телеграмма за подписью Ленина и наркома продовольствия А.Д.Цюрупы, уточнявшая социальную направленность комбедов. "Из сведений, поступающих с мест об организации комитетов деревенской бедноты, - говорилось в ней, - видно, что очень часто при организации бедноты нарушаются интересы крестьян среднего достатка. Лозунг организации бедноты во многих местностях неправильно истолкован в том смысле, что беднота должна быть противопоставлена всему остальному крестьянскому населению - как заведомым кулакам и богатеям, так и многочисленному среднему слою крестьянства, который еще вчера голодал и который только при Советской власти свободно вздохнул". Телеграмма напомнила, что Советская власть никогда не вела борьбу со средним крестьянством и сейчас ставит своей целью объединение городского пролетария с беднотой и крестьянством среднего достатка, не эксплуатирующим трудящихся. Всем органам Советской власти строжайше предписывалось выполнять политику центральной власти. "Комитеты бедноты должны быть революционными органами всего крестьянства против бывших помещиков, кулаков, купцов и попов, а не органами одних лишь сельских пролетариев против всего остального деревенского населения"362.
Телеграмма с трудом принималась к реализации партийными и советскими органами. Так, совещание представителей уездных исполкомов Советов Петроградской губернии, состоявшееся 27 августа, не приняло во внимание указание Ленина и Цюрупы, решив создавать комбеды из беднейших крестьян и батраков. Это решение расходилось и с резолюцией губернского съезда Советов, 21 августа постановившего считать главной задачей момента объединение бедноты и средних крестьян. Социальная ориентация уездных исполкомов на бедняка привела к
12—1142 177
Между двух диктатур: год 1918.
тому, что в семи губерниях Северной области середняки приняли участие в создании только 5,3% комбедов363. В октябре Северный областной комитет РКП(б) предписал начать проверку состава и деятельности комбедов364. Комбеды, включавшие в свой состав кулаков или не допускавшие середняков, переизбирались. В ходе этой кампании середняки стали активнее втягиваться в работу комбедов. По данным на октябрь, в трех губерниях области - Вологодской, Новгородской, Олонецкий - середняки участвовали в выборах уже 11,6% комбедов365.
В августе из сообщений с мест выяснилось, что при создании комбедов преобладает тенденция их организации на общих собраниях крестьян. 20 августа наркомпрод издал "Положение о комитетах бедноты", разъяснявшее, что они должны создаваться сходом без участия кулаков, торговцев, церковных служителей и интеллигенции (за исключением лиц, пользующихся доверием бедноты). Но эти указания центральных органов слабо выполнялись на местах.
Телеграмма Ленина и Цюрупы о необходимости включать середняка в комбеды и последовавшее вскоре разъяснение о недопустимости передачи власти комбедам были положительно оценены левыми эсерами. 17 сентября вопрос о комбедах рассматривался ЦК левых эсеров. После информации В.А.Карелина было решено представить к следующему заседанию доклад и проект листовки, в основу которой должна лечь мысль о необходимости работы эсеров в комбедах366. Однако такого доклада и листовки в архивах левых эсеров обнаружить не удалось. Тем не менее отношение их к комбедам рало спокойнее. В ряде уездов они даже принимали участие в работе комбедов.
Периодом массового оформления комбедов, когда было создано свыше 80% их общей численности, стало время со второй половины августа - по октябрь включительно.
Для объективной оценки расстановки сил в деревне на этом этапе комбедовского строительства необходимо ответить на вопрос: кем была организована основная масса комбедов и каким был их социальный состав?
Прежде всего, попытаемся ответить на вопрос о степени зрелости субъективных факторов для развития социалистической революции в деревне, выяснить, насколько активна была сама
178
Социальный эксперимент в деревне: организация комбедов
беднота в создании своих организаций. В историографии большая роль в организации комбедов отводится рабочим, как выехавшим из городов вследствие остановки предприятий, так и прибывшим в деревню в составе продотрядов. Это положение не подвергается сомнению ни одним из исследователей, но оно не дает ответа на вопрос о степени социальной активности самой бедноты, часто, наоборот, подчеркивает ее социальную инертность, апатию.
В.В.Туляков, изучивший этот вопрос на материалах трех аграрных губерний центра страны - Тамбовской, Тульской и Рязанской, установил, что средний процент комбедов, организованных самой беднотой составлял 20,8%. В Тульской губернии самой беднотой было создано лишь 9% комбедов, в Пензенской - 20, Рязанской - 21,5, Тамбовской - 32,5% комбедов367. Социальную активность бедноты приходится признать невысокой.
Стремление бедноты создать свои организации с наибольшим успехом реализовывалось лишь при активной поддержке уездной власти, продотрядов и другой конкретной помощи, оказываемой властью.
Невелика была в этом деле и роль сельских партийных ячеек, поскольку их массовое создание относится к октябрю-декабрю 1918 г., когда уже был поставлен вопрос о ликвидации комбедов. По данным анкет комбедов Рязанской, Тамбовской, Тульской губерний около трети, а в Пензенской губернии пятая часть их, были организованы коммунистами. Но это результат деятельности не сельских партячеек, а коммунистов губернских и уездных организаций и продотрядов. Коммунистами Нижегородского губкома РКП(б) было создано и реорганизовано 2133 из 2753, или 73,8% комбедов368. По отчету Бронницкого уездного комитета партии Московской губернии, все комбеды и партячейки в уезде были созданы его агитаторами и организаторами365.
Создаваемые коммунистами организации по социальному составу были бедняцкими, но достигалось это ценой больших усилий. Заведующий агитационно-вербовочным отделом Вологодского уезда Н.П.Тришин, военком С.М.Бокарев, заведующий учетным отделом Г.И.Богданов, коммунист А.А.Костров совершили 80 агитационных поездок, в ходе которых появилось 28 волостных и 1033 сельских комбедов, т. е. абсолютное их большин-
12*
179
Между двух диктатур: год 1918.
ство. 15 агитаторов губернского агитотдела в 66 волостях создали 420 комбедов, 35 партийных ячеек, 26 коммун^.Сохранивши-еся отчеты, письма, дневники агитаторов, организаторов, инструкторов воссоздают картину упорного сопротивления общины ее расколу, выделению бедноты и передаче ей власти. Агитатор Г.И.Дементьев, работавший в августе в Велильской волости Демянского уезда Новгородской губернии, писал, что из-за кулац-ко-эсеровской агитации настроение крестьян было неустойчивым. Среди 400 человек, присутствовавших на волостном сходе, довольно много было крестьян, которые отвергали все декреты Советской власти. Дементьев выступал несколько раз, агитируя за создание комбеда, но сход отклонил это предложение371. Комбеды здесь были созданы лишь в сентябре, когда в уезд прибыл отряд петроградских рабочих. Но сопротивление крестьян в Советах долгое время не удавалось сломить. В конце года в волости сложилась группа сочувствующих РКП (б). 15 декабря она постановила принять меры к немедленному удалению из Советов "кулаков" и "прекращению ими лживой агитации"372.
Являясь руководящей силой комбедовского строительства, коммунисты тем не менее не в состоянии были охватить политической и организаторской работой все деревни. Большая доля работы по созданию комбедов легла на Советы. В историографии раскрыта роль губернских и уездных исполкомов Советов в организации комбедов, но участие волостных и сельских Советов в этом процессе по существу не исследовано. Выяснение роли низовых Советов и социального состава созданных ими комбедов представляет несомненный интерес, поскольку непосредственно вводит в круг острейших проблем жизни и борьбы в деревне.
Выше говорилось, что к середине 1918 г. лишь около трети волостных Советов являлись бедняцко-середняцкими по своему составу, проводившими политику центральной власти. Тем не менее нельзя сказать, что все они проявляли инициативу в создании комбедов. Некоторые из них не понимали необходимости их организации, считая их излишними, ведущими к двоевластию в деревне. Но вышестоящие инстанции настаивали на их обязательности, ибо это была единственная в тех условиях возможность выявить политическое лицо Совета. Наиболее часто общи-
180
Социальный эксперимент в деревне: организация комбедов
на отказывалась организовывать комбед под предлогом бедняц-ко-середняцкого состава населения и Совета. Коммунисты видели в этом происки эсеров и настаивали на перевыборах Советов. Настойчивость губернских и уездных организаций приводила к тому, что в ряде уездов голодающих губерний, в частности в Новгородской, Псковской, Костромской, имело место формальное переименование волостных и сельских Советов в комбеды или в Советы бедноты. Однако при проверках оказывалось, что в них было немало непролетарских элементов. В тех случаях, когда комбеды создавались из беднейших крестьян, они волей-неволей начинали противопоставлять себя среднему крестьянству, делая его главным объектом своей агрессии. В волостях со слабой зажиточно-кулацкой прослойкой середняк наиболее ощутимо чувствовал тяжесть комбедовской диктатуры.
Большинство низовых Советов оказывало упорное сопротивление созданию бедняцких организаций, прибегая к различным формам борьбы против них, вплоть до вооруженного сопротивления. Но вооруженные формы борьбы в сентябре-октябре, представляя постоянную потенциальную угрозу, не получили значительного развития. Это было следствием широкой помощи рабочего класса беднякам, высокой насыщенности хлебопроизводящих губерний агитаторами-коммунистами и вооруженными продотрядами рабочих, разоружения деревни, изъятия из нее наиболее враждебно настроенных элементов (расстрелы участников летних восстаний, аресты, взятие заложников). Немаловажным фактором стабилизации обстановки в деревне являлось допущение некоторой свободы торговли хлебом (полуторапудни-чество), а также несочувствие средних крестьян насильственным методам изъятия продуктов. Вхождением в комбеды середняк примирял крайности социально полярных групп деревни.
На втором этапе комбедовского строительства община изменила тактику борьбы: раз не удалось воспрепятствовать их организации, то надо поставить комбеды на службу своим интересам. Через Советы и мирские сходы община стала создавать комбеды из своих ставленников, хотя формально их члены могли принадлежать к бедняцко-середняцким слоям. Вместо выборов они назначали в комбеды лиц по своему усмотрению По данным 8 губерний Северной области путем назначений были созданы
181
Между двух диктатур: год 1918.
15% комбедов373. В Новгородской губернии таким образом было оформлено 21,6%, а в Псковской губернии - 20,9% комбедов374. Назначение членами комбедов практиковалось не только Советами, но и коммунистами. Когда не было возможности расколоть общекрестьянский сход, членами комбедов назначались лица по указанию коммунистов.
По выявленным на сегодняшний день источникам, больше всего комбедов было создано волостными Советами в Рязанской губернии - 42,5%. В Тамбовской меньше - 20%, в Тульской -19%37$. Но все они ни по социальному составу, ни по характеру работы не соответствовали декрету. Такие комбеды подлежали реорганизации. 15 сентября Рязанский губисполком отмечал, что создание комбедов еще не закончено. Серьезным препятствием он считал засилье "кулаков" в волостных Советах Данков-ского, Егорьевского, Зарайского, Касимовского, Пронского, Рязанского, Рижского, Скопинского и других уездов. По мнению губисполкома в результате долгого пребывания левых эсеров в исполкомах уездных Советов, распространенным явлением в волостях стало создание комбедов на общих сходах и вхождение в них кулаков. Только в сентябре, после оформления уездных комитетов РКП(б) и усиления коммунистов в исполкомах, началась организация бедняцко-середняцких комбедов и роспуск волостных Советов, состав которых не отвечал Конституции. Причем, если в Ряжском уезде распускались некоторые Советы и их состав пополнялся коммунистами и комбедовцами, то в Рязанском уезде в восьми обследованных волостях были переизбраны почти все Советы и созданные ими комбеды376. Егорьевский районный комитет РКП(б)в ноябре доложил, что усилиями агитационной коллегии и коммунистов исполкома в уезде все комбеды и Советы переизбраны и из них удалены "негодные элементы"377.
Характеризуя положение в деревнях Михайловского уезда той же губернии, отдел управления уездного исполкома в сентябре отмечал остроту борьбы между беднотой и кулаками. Основную трудность в реорганизации Советов он видел в поддержке средним крестьянством кулаков378"380. В этом же, по мнению отдела, коренилась и причина "засоренности" комбедов. Состоявшийся в сентябре Михайловский уездный съезд комбедов, отметив наличие кулаков в организациях, постановил исключить из
182
Социальный эксперимент в деревне: организация комбедов
них людей, не отвечающих требованиям декрета и "не защищающих этот великий декрет" (об организации комбедов)381. Во многих волостях Советы были заменены комбедами. Эта замена общекрестьянских Советов комбедами стала одной из причин ноябрьского восстания, охватившего в губернии все уезды, кроме Егорьевского.
Во всех губерниях бедняцко-середняцкие комбеды в своем большинстве были созданы помимо низовых Советов и даже в борьбе с ними. В бюро по организации комбедов в Орловской губернии неоднократно поступали сведения от агитаторов и инструкторов о сопротивлении Советов созданию комбедов. В Мценском уезде Советы Долговской, Тельчинской и других волостей вели агитацию против комбедов. В Михайловской волости, имевшей большие излишки хлеба, комбед был разогнан. 18 августа в селе Золотарево большинство крестьянского схода постановило хлеба бедноте не давать, обезоружить и "побить волостной комитет" и организацию коммунистов382. Президиум Мценского уездного исполкома предписал всем волостным Советам оказывать содействие комбедам, арестовывать лиц, ведущих агитацию против них, а членам Советов, агитирующим против комбедов, грозила крайняя мера наказания383. По всем волостям были разосланы агитаторы-коммунисты. Особое внимание уделялось волостям, имевшим много хлеба, и где активность крестьян была наивысшая. Так, в Михайловской волости разъяснительную работу вели председатель уездного исполкома, коммунист с 1913 г. А.Е.Денисов и волостной военный комиссар Акимочев384. В помощь уездному бюро комбедов, руководимому коммунисткой В.П.Танчик, из Орла были направлены инструкторы Борисов, Бубенец, Созинов. Общими усилиями комбеды были созданы почти во всех волостях и многих деревнях385.
Активное сопротивление выделению бедноты оказывали волостные Советы Курской губернии. В Новооскольском, Тим-ском, Фатежском уездах в комбеды записывались целыми обществами и селениями386, что лишало их создание смысла. В Львовском уездном исполкоме в сентябре работали левые эсеры. Поддержка среднего крестьянства обеспечила им 54% (вместе с сочувствующими) мест против 41% коммунистов и им сочувствующих387. Лишь в конце сентября коммунистам уезда удалось до-
183
Между двух диктатур: год 1918.
биться заметного перелома среди населения "в смысле признания необходимости комбедов и доверия правительствующей партии коммунистов (большевиков)"388, - сообщал Семенов, заведующий административным отделом уездного исполкома. В ноябре уездная конференция РКП(б), подводя итоги работы в деревне, отмечала, что в Советах и комбедах все еще много "нежелательных элементов", борьба с которыми остается главной задачей389.
Сопротивление крестьянской общины выделению бедноты и передаче ей контроля над жизнью деревни было характерно не только для губерний, производящих хлеб. Не менее остро стоял вопрос и в потребляющих губерниях Центра, Севера и Северо-Запада.
Много писала об этом губернская и уездная печать Тверской губернии. Так, Луковниковский волостной Совет Старицкого уезда, получив декрет о комбедах, положил его под сукно, так как по понятиям членов Совета в волости кулаков не было и поэтому никаких комбедов организовывать не надо390. Упорно сопротивлялись местные Советы созданию комбедов в Вышневолоцком уезде. В д.Лютивня Дарской волости крестьяне четырежды собирались для организации комбеда и каждый раз мирской сход этот вопрос проваливал, переключая внимание на раздел товаров, поступивших в кооператив, и т.п.391 В ряде волостей уезда инструкторам пришлось создавать комбеды в вооруженной борьбе с Советами. Центром сопротивления стали Поддубенская и Лубовская волости. Только после подавления вооруженного сопротивления крестьян в нескольких волостях, комбеды были созданы в 26 из 31 волости и в 663 селениях уезда392. Губернская и уездная коммунистическая печать сообщала, что в Краснохолмском, Осташковском, Кашинском и других уездах беднота, боясь кулаков, не создает свои организации, а во многие созданные комбеды проходят кулаки393. К середине сентября комбеды имелись в девяти десятых волостей, но многие из них не отвечали своему назначению. Для местных работников неясен был вопрос, как быть с середняком, не могли они определить взаимоотношения комбедов и Советов, отмечал губисполком394. Губернский съезд комбедов, дав установку на объединение в комитетах бедноты и крестьян среднего достатка, обязал уездные исполко-
184
Социальный эксперимент в деревне: организация комбедов
мы выделить комиссии для проверки личного состава волостных комбедов, которые, в свою очередь, должны проверить состав сельских комитетов, добиваясь их бедняцко-середняцкого состава через перевыборы395.
По мнению большевиков, от социального состава комбедов зависела их деятельность, а от нее - отношение населения к советской власти. Комбеды часто проводили свою политику, злоупотребляя властью: сводили счеты, преследовали честных людей, разоряли их незаконными обложениями, терроризировали обысками и пр.
Изоляция кулаков встретила сопротивление крестьянских Советов в уездах Владимирской, Костромской, Московской, Нижегородской губерний.
В Московском уезде негативное отношение волостных Советов к комбедам долгое время тормозило их организацию. Уездному исполкому пришлось в каждой волости создавать комиссии по организации бедноты и обследовать деятельность волостных Советов, не выполнявших правительственные декреты. Аналогичным было положение в Богородском уезде, где Советы уничтожали коммунистическую литературу и газеты, восстанавливали крестьян против коммунистов. В октябре уездный исполком создал коллегию, которая проверила состав волостных советов и комбедов. В середине ноября уездный комитет партии сообщал в ЦК РКП(б): "Все непролетарские Советы уже разогнаны и заменены бедняками-коммунистами. Очень часто случается, что кулачье, не желая уйти от власти, оказывает вооруженное сопротивление. Многие из кулаков, видя свою неизбежную гибель, начинают перекрашиваться в коммунистов, стараясь опять-таки остаться в рядах Советской власти"396. В Волоколамском уезде в ходе проверки было реорганизовано и распущено много комитетов бедноты: за бездействие, халатное отношение к делу, "засоренность"397. Ревизия в Можайском уезде показала засилье кулаков и запуганность бедноты398.
3 октября вопрос о реорганизации комбедов поставил Северный областной комитет РКП(б). По его оценке, сильная засоренность кулаками волостных Советов Северной области была одной из причин слабой организованности бедноты до сентября 1918 г. Кулаки, сообщал Комиссариат внутренних дел Союза
185
Между двух диктатур: год 1918.
коммун Северной области, "тормозят всю деятельность и ведут определенную контрреволюционную работу под советским флагом"399. Местные партийные работники не имеют опыта в организации бедноты. У многих не было ясности, из кого создавать комбеды, могут ли в них входить средние крестьяне. Под видом середняков в комбеды организовывались кулаки400. Разосланное на места циркулярное письмо предписывало "провести точную проверку состава комитетов бедноты в деревнях, так как, несомненно, они далеко не соответствуют своему назначению и часто имеют в своей среде, и даже в качестве председателя, или заведомого кулака или зажиточного крестьянина и, следовательно, совершенно не могут считаться действительными представителями бедноты". Такие комитеты надо было распустить и избрать новые из действительно неимущих крестьян*". Реализуя указание Областного комитета РКП(б), Новгородский уездный съезд председателей и секретарей волостных Советов 3 ноября постановил немедленно приступить к очищению сельских Советов и комбедов от "контрреволюционеров и кулаков"*'2. Стоит напомнить, что 83% комбедов этого региона было создано на собраниях бедноты. Но это, как видим, не приводило к их превращению в органы "пролетарской диктатуры". Беднота без помощи коммунистов не умела отделить себя от остальной части крестьянства.
Не было такой губернии, из которой в августе-октябре не поступали бы сведения о засилье кулаков в Советах и комбедах. Трудно шло создание комбедов в Поволжье и на Урале. Здесь наряду с общими причинами добавлялись трудности военного характера. Кроме того, в этих многонациональных районах не хватало агитаторов, знающих местные языки, трудно преодолевалось влияние мусульманского духовенства. Из Царевококшай-ского уезда Казанской губернии в ЦК РКП(б) сообщали, что комбеды созданы по всему уезду, но большинство их не отвечает своему назначению. Для их реорганизации было послано 12 агитаторов403. В Лаишевском уезде многие села отклоняли организацию комбедов, считая, что у них нет ни бедных, ни богатых, все одинаково равны, причисляя себя к середнякам. Лучше обстояло дело в Спасском и Тетюшском уездах, где к их организации и работе сразу стали привлекать среднее крестьянство404. В силу по-
186
Социальный эксперимент в деревне: организация комбедов
литической темноты и неразвитости бедноты многие комбеды Краснококшайского, Сенгилеевского, Чебоксарского, Свияж-ского, Чистопольского уездов состояли из зажиточно-кулацких элементов405. Подобной была картина и в Вятском, Глазовском, Елабужском уездах Вятской губернии406. Большое засилье кулаков в комбедах (на три четверти) отмечалось в Котельническом уезде407, хотя абсолютное большинство их было создано силами коммунистов из военкоматов.
Волостные Советы отражали интересы крестьянской общины, упорно сопротивлявшейся расколу деревни. К концу года все же удалось упрочить позиции бедноты и середняков в комбедах. По данным пяти губерний: Тамбовской, Тульской, Рязанской, Пензенской, Нижегородской - 60-65% их членов представляли бедноту, 20-25% - середняков, 10-15% - рабочих, 4-5% - кулаков408. Эти показатели можно считать средними по стране.
Представительство рабочих в комбедах, особенно в руководящем составе, было выше, чем их удельный вес среди населения. Объясняется это вхождением в них рабочих из продотрядов и рабочих, возвращавшихся в родные места в связи с закрытием предприятий и голодом в городах. Их избирали на должности председателей, секретарей, казначеев комбедов. Так, в сельских комбедах Тамбовской губернии рабочих было 16,6%, в волостных - 12,5, среди председателей сельских комбедов - 22,4, волостных - 16,5%409. Значительный процент рабочих в комбедах - один из показателей слабой способности бедноты к организации и тем более к руководящей работе. Пришлые были активными проводниками административных и партийных приказов, они наиболее решительно разрушали вековые устои общинной жизни крестьян.
Истинное лицо комбедов - "носителей социалистической идеи" в деревне, станет ясным к концу 1918 - началу 1919 г. В отчетах комиссий, расследовавших причины массовых восстаний крестьян и уклонения от службы в Красной Армии, в донесениях уполномоченных ЦК РКП(б), СНК, ВЦИК, посланных в мае 1919 г. для восстановления связей центральной власти с деревней, комбеды характеризуются, как скопище голытьбы, деклассированных и бесхозяйственных элементов города и деревни, с оружием утверждающих свою власть над крестьянством. Отри-
187
Между двух диктатур: год 1918.
дательная оценка комбедов, данная высокопоставленными коммунистами, по существу перечеркивала все усилия по расколу деревни. Она полностью подтверждала правоту левых эсеров, боровшихся против их насаждения. А.Устинов (левый эсер, один из лидеров революционных коммунистов), оценивая комбеды, писал, что они "становятся в деревне источником величайшей неразберихи, и от них идет там дым коромыслом. Эта теплая кампания, ничего за душой не имеющая, кроме сознания полноты власти, отправляется походом на хозяйственные элементы деревни, на всех тех, у кого хоть что-нибудь есть. При этом не щадятся и трудовые хозяйства: расхищаются скот, мертвый инвентарь всех видов, самые ничтожные запасы продуктов - растаскивается и проматывается все и вся, идет не созидание ценностей, а их уничтожение"410.
Чтобы избежать разорения, середняк стал участвовать в организации комбедов. Съезды Советов и комбедов, состоявшиеся в сентябре-ноябре в Центральной России и Северной области также отмечали все большее участие среднего крестьянства в работе комбедов.
Отражая сдвиги в настроениях среднего крестьянства, часть левых эсеров пересмотрела свое отношения к комбедам. На IV съезде партии левых эсеров (2-7 октября 1918 г.) делегаты девяти губерний - Владимирской, Новгородской, Орловской, Петроградской, Псковской, Тверской, Тульской, Череповецкой, Ярославской заявили, что поскольку в комбеды стал входить середняк, то они также участвуют в их работе4". Некоторые делегаты прямо признавали, что на их отношение к комбедам повлияла телеграмма Ленина и Цюрупы от 17 августа. После разъяснения Ленина, что в комбеды должны входить середняки, говорил делегат Викторов, левые эсеры не могут возражать против них. Трудовые крестьяне заинтересованы в комбедах и пойдут туда, как бы их ни удерживали. Волостные Советы не могут отобрать хлеб у кулаков, для продовольственного дела комбеды необходимы412. За вхождение в комбеды высказался делегат Псковской губернии Чижиков, ибо комбеды, считал он, имеют широкое революционное значение для экономической и организационной работы413.
Член ЦК левых эсеров В.Трутовский, оставаясь непримиримым противником политики коммунистов, считал необходимым
188
Социальный эксперимент в деревне: организация комбедов
входить в комбеды, закрепляться в них, превращать в свои органы, но не использовать их для расслоения крестьянства; он предлагал "выпирать" большевиков из комбедов. Делегат Калужской губернии сообщал, что члены их организации входят в комбеды "со специальной целью нарушить их работу"414. Продолжали борьбу с комбедами левые эсеры Тамбовской, Воронежской, Пензенской (до 27 сентября), Курской, Нижегородской, Московской и других губерний. Но единства по этому вопросу в лево-эсеровских организациях не было. Большинство делегатов IV съезда левых эсеров высказались за колеблющуюся тактику "по-стольку-поскольку": - если середняк участвует в работе комбедов, то они поддерживают их. Эта тактика на съезде была предложена лидером партии Карелиным, бывшим активным противником продовольственной политики Советской власти. Он признал, что изменение его позиции вызвано разъяснением Ленина и Цюрупы415. На съезде он заявил, что жизнь заставляет признать комбеды экономической организацией крестьян416. Голосование по вопросу о комбедах показало отсутствие единства в партии левых эсеров: 30 делегатов (45,4%) поддержали тактику "по-стольку-поскольку", 24 (36,4%) голосовали за безусловное участие в работе комбедов, 12 (18,2%) были категорически против417.
Доклады с мест говорили о развале организаций, отходе масс от партии левых эсеров. В Калужской, Рязанской, Нижегородской, Владимирской, Московской губерниях левые эсеры пытались вести работу, сохраняли боевые организации, но массы крестьян не поддерживали их. Наибольшее число ячеек левым эсерам удалось сохранить в Воронежской губернии, где, по данным на февраль 1919 г., их было 83418. Потерю масс лидеры левых эсеров видели. Об этом говорили Карелин, Богачев, Черепанов, Магеровский4".
Находившаяся в заключении М.А.Спиридонова обратилась к съезду с письмом. Надо "заново собрать партию", утратившую связи с массами, писала она. Партия должна "организацией масс, агитацией и пропагандой содействовать образованию из крестьянской "пыли* - класса с самосознанием, волей и всей классовой вооруженностью... Помощь в этом процессе крестьянам может оказать только наша партия с нашим философско-со-циологическим багажом и программой и с традиционной душев-
189
Между двух диктатур: год 1918.
ной связанностью с судьбами земледельческого класса и преданностью ему". Спиридонова стремилась развить в крестьянстве качества активного субъекта, преобразователя жизни и творца истории. Главной задачей партии она считала выработку тактики, обеспечивающей "возможность разорвать Брестский мир, чем откроются дальнейшие пути развития русской и мировой революции". Победа мировой революции, считала она, будет обеспечена пропагандой левоэсеровских лозунгов. Только они дают крестьянству возможность превращения из "современного илота у большевиков и всей прочей социал-демократии" в "правомочное и равноценное историческое лицо в общем новом восстании и социалистическом творчестве"420. Спиридонова предлагала изменить тактику борьбы с Брестским миром и партией большевиков. "Мне кажется, - писала она съезду, - всякого рода сепаратные выступления, восстания, захваты, прорывы фронта, переход через демаркационную линию, террор против большевиков... нецелесообразно сейчас. Сейчас надо сосредоточить все силы на завоевании масс и восстановлении народовластия в лице Советов"421. На диктатуру пролетариата и партию большевиков она возлагала ответственность за сужение политических свобод и снижение роли демократических институтов, прежде всего Советов. Большевики, писала лидер левых эсеров, идею Советской власти заменили принципом чиновничества, назначенчества, что ведет к узурпации прав народа, и этим убиваются идеи Октября. "Это самое худое дело большевиков, т. к. трудовое население приобретает психологические навыки ко всякому захвату их прав и насилию, ко всякой диктатуре. Подготовка их психологии идет в сторону убийства Октября в провинции". Не давая левым эсерам служить революции, монополизируя ее, большевики стремясь к власти своей партии, извращают идею Советской власти, убивают дух революции, что ведет "в конце концов к господству, обману масс, к насилию". Вместе с тем, Спиридонова призывала партию левых эсеров никогда не забывать, что именно "большевики сделали великое дело", что "за границей весь мир поднимается под их флагом", а также и то, что "у нас и у большевиков общие враги и общие друзья"422.
Итогом коммунистического эксперимента в деревне стало выделение из многомиллионного крестьянства нескольких сотен
190
Социальный эксперимент в деревне: организация комбедовтысяч бедняцкого актива, опираясь на который, РКП(б) несколько месяцев осуществляла свою политику в деревне. Однако этот актив оказался малоспособным к решению экономических проблем. Противопоставление бедноты имущему крестьянству привело к внедрению в общинную жизнь насилия, которое не оправдало себя ни с экономической, ни с морально-этической точек зрения.
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий